1 января Русская Православная Церковь чтит память Преподобного Илии Муромца Печерского, покровителя пограничных войск

Псков1 января Русская Православная Церковь чтит память Преподобного Илии Муромца Печерского. Как сообщила ПАИ информационная служба Псковской епархии, Преподобный Илия был родом из Мурома, подвизался в Киево-Печерской обители и скончался около 1188 г. Возможно, именно Преподобный Илия дал былинному богатырю свое имя, а воинские подвиги будущего монаха послужили основой для первых былин об Илье Муромце. Главные действующие лица русских былин богатыри-воины защищали Святую Русь от посягательств иноверцев, а центральной фигурой всего русского былинного эпоса стал Илья Муромец. Богатырство на Руси представляло собой особый вид церковного (а возможно, даже иноческого) служения, необходимость которого диктовалась заботой о защите веры. Священник о. Иоанн Лукьянов, настоятель Собора Василия Блаженного в 1701 году посетивший Киев, сообщает об Илье Муромце, как о богатыре: «Видехом храброго воина Илью Муромца в нетлении под покровом златым, ростом, яко нынешние крупные люди; рука у него пробита копием... а правая его рука изображена крестным знамением». Некоторые из историков считают, что преподобный Илия и былинный богатырь Илия Муромец — одно и то же лицо.

 

О Преподобном Илии известно, что он скончался, сложив персты правой руки для молитвы так, как принято и теперь в Православной Церкви - три первые перста вместе, а два последних пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом этот факт из жития Святого служил сильным доказательством в пользу трёхперстного сложения.

 

Первые исторические свидетельства о почитании преподобного Илии Муромца относятся к XVI в. Известно, что сперва его мощи находились в гробнице при Софийском соборе, а потом были перенесены в Лаврские пещеры. В 1594 австрийский посол Эрих Лассота, проезжая через Киев, видел остатки разрушенной гробницы богатыря и его мощи в пещерах. Святые мощи Преподобного вплоть до революции почивали нетленно в ближней Антониевой пещере Киево-Печерской лавры.

 

Наместник Свято – Успенского Псково – Печерского монастыря Архимандрит Тихон (Секретарев) о событии: «Духовно – нравственное назидание из Жития Ильи Муромца напрашивается само собой: надо жить и идти по жизни с молитвой, черпать силы в молитве. Например, для военнослужащих очень важен Псалом 90 «Живый в помощи вышняго». Конечно, он для всех, но особенно для тех, чья жизнь связана с риском. В этом Псалме, как и в других, выражается забота Божия о человеке, надежда человека на Господа, в нем звучит реальная сила и помощь человеку. Множество есть примеров, особенно в военные годы, и сейчас мы знаем тех, кто идет с этим Псалмом по жизни. Может быть, у кого – то есть другая молитва, но важно, чтобы она была связана со святоотеческой традицией, правда, не запрещается и своими словами молиться. Пример преподобного Илии Муромца напоминает нам о том, что надо идти по жизни с молитвой, и когда это будет, тогда мы, подобно Илие Муромцу, будем иметь силы. Он получал свою силу от Бога через молитву, и закончил свою жизнь монашеским обетом, что говорит о том, что в нем постоянно теплилось и жило стремление к Богу».

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...