Небо над Берлином - 2. Так далеко - так близко (In Weiter Ferne, so Nah!)
Жанр: мелодрама
Производство: Германия, 1993 г.
Режиссер: Вим Вендерс ("Небо над Берлином", "Американский друг", "Входите без стука")
В ролях: Отто Сандер ("Небо над Берлином"), Бруно Ганс ("Небо над Берлином", "Бункер"), Настасья Кински ("Точная копия", "Американская рапсодия", "Мадемуазель Мушкетер"), Уильям Дефо, Питер Фальк, Рудигер Фоглер, Михаил Горбачев
Продолжительность: 144 мин.
Производство: Германия, 1993 г.
Режиссер: Вим Вендерс ("Небо над Берлином", "Американский друг", "Входите без стука")
В ролях: Отто Сандер ("Небо над Берлином"), Бруно Ганс ("Небо над Берлином", "Бункер"), Настасья Кински ("Точная копия", "Американская рапсодия", "Мадемуазель Мушкетер"), Уильям Дефо, Питер Фальк, Рудигер Фоглер, Михаил Горбачев
Продолжительность: 144 мин.
"Небо над Берлином" - бесспорный пик творчества Вима Вендерса -некогда показалось мне настолько цельным и безупречным, что факт наличия "второй серии" вызвал чувство, близкое к разочарованию. Ведь всем нам хорошо известна судьба большей части продолжений, даже если они относятся к отличным, гениальным фильмам. Но провала не случилось. "Так далеко - так близко" произвело на Каннском фестивале не меньший фурор, чем блистательный приквел. А с наградой повезло даже больше: вместо приза за лучшую режиссуру, Вендерсу вручили самый настоящий гран-при.
Помимо прочего, жюри (впрочем, как и зрителей) порадовал заметно расширенный актерский состав. Кроме Фалька и Ганса, режиссер привел на площадку Уильяма Дефо - одного из лучших актеров второго плана, а также голливудскую красотку Настасью Кински. Для последней работа у Вендерса, вообще говоря, не внове. Пользуясь неизменным спросом у авторов блокбастеров, Кински всегда тянулась к серьезному кино, и еще в далеком 75-м успела сняться в одной из первых картин Вима Вендерса под названием "Ложное движение". В "Так далеко - так близко" ей досталась роль Рафаэлы, красавицы-ангелицы, сопровождающей Кассиэля в странствиях.
Порядком позабавило появление на экране Михайло Сергеевича Горбачева (не к ночи будет помянут!). Сыграл, как и водится, себя любимого со всеми присущими пылом и страстью. Для него работа у Вендерса стала крупным успехом, особливо после рекламы пиццы, где он вместе со свой внучкой снялся за гонорар в 1 миллион долларов. И ведь пойди Михайло Сергеич в юности по другой дорожке, поступи в тот же ГИТИС на актерское отделение, из него получился бы сносный актер. До старости мог бы радовать публику в каком-нибудь провинциальном театре. Массу удовольствия доставил бы и себе, и людям. Да и страна, глядишь, была бы цела. Но нет, не срослось. И теперь, смотря на него, просто диву даешься: насколько не у дел оказался после вынужденной отставки этот политический тяжеловес.
Но речь сейчас не о горькой судьбе экс-президента, которого, к слову сказать, совершенно не жалко, - о Виме Вендерсе и его крылатых ренегатах. Нисхождение Даниэля, описанное в "Небе над Берлином" не приводит к чему-либо устрашающему, что идет вразрез со всем мировыми религиями. Что в буддизме, что в христианстве переход от духовного к плотскому, сошествие в мир страстей и вожделения имеет негативный окрас. В христианстве - это грех, в буддизме - страдание. С Даниэлем, однако, ничего подобного не происходит, ибо нисхождение еще не есть падение. Оказавшись ровно посредине между раем и преисподней, он весьма счастлив в своей земной жизни и не ищет другой доли.
Вторая часть куда в большей мере переплетается с библейскими мотивами, персонажи вовсю цитируют Евангелие, и путь Кассиэля вполне соотносится с христианской мифологией. В отличие от своего товарища, он не стремится "подержать в руках яблоко", не стремится стать частью истории, а жаждет надломить ее. В этом и кроется главное различие между двумя ангелами и, соответственно, двумя фильмами. Задача Кассиэля - мессианство: он сошел в мир, чтобы вывести людей из тьмы, научить смотреть на мир глазами, полными любви. Сделать это сложно. Куда как сложнее чем попросту раствориться в толпе. На пути Кассиэля немало искушений, с некоторыми из которых начинающему человеку справиться совершенно невмоготу. И, поначалу, кажется, что снизошедший ангел вот-вот превратится в ангела падшего и займет свое место в люциферовой свите. Но старый друг Даниэль со своей женой Марион удерживают его от искушений, и под конец даже коварный охотник за ангелами (Уильям Дефо) уступает и помогает завершить Кассиэлю его миссию.
Стилистически "Так далеко - так близко" в точности повторяет "Небо над Берлином": то же сочетание цветной и черно-белой фактуры, клиповая местами эстетика, вкрапление в видеоряд концертных номеров (разве что молодого Ника Кейва заменил маститый Лу Рид). Привычные для уха диалоги нередко подменяются двумя параллельными речевыми потоками. Это тоже формат общения. Правда, менее распространенный. Единственное, что отличает "Так далеко - так близко", - динамичный, авантюрный, в некотором роде, сюжет, благодаря которому фильм вызывает не только эстетическое и интеллектуальное наслаждение, но и вполне живой зрительский интерес. И не нужно бояться 150-минутной продолжительности картины. Если вы любите хорошее европейское кино, то два с половиной часа пролетят для вас одним махом.