В Мирожском монастыре Пскова состоялся престольный праздник
9 января в храме в честь Апостола первомученика и архидиакона Стефана совершалась праздничная Литургия Архиерейским служением, возглавил которую Его Высокопресвященнейший Владыка Евсевий. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, Литургия завершилась праздничным молебном Святому Первомученику и трапезой, которая является завершающей частью Богослужения и имеет прямое отношение к диаконской деятельности Первомученика: одна из обязанностей диакона - «пещись о столах». На престольном празднике нашему Архипастырю братией монастыря была преподнесена икона Апостола первомученика Стефана, написанная в иконописной мастерской монастыря. В Спасо – Преображенском Мирожском монастыре, помимо известного всему миру храма Преображения Господня (XII в.), есть церковь Апостола первомученика Стефана, построенная в XV веке, и перестроенная в XVII – XVIII веках.
Иеромонах Марк (Спасо – Преображенский Мирожский монастырь) рассказывает о празднике: «Во втором храме Спасо – Преображенского монастыря престол освящен в честь Первомученика. Память Архидиакона Стефана празднуется трижды в году: летом, осенью и зимой. Что понятно, потому что люди, когда особенно уважают святых, удостаивают их несколькими праздниками, а не только праздником в честь кончины. Например, память Преподобного Никандра Псковского празднуется и по уставу, и по народному чину пять раз в год - такое удивительное явление, а память Первомученика Стефана празднуется трижды. Мученики занимают особое место в истории становления нашей Православной Церкви. Многие святые и учителя церковные говорят, что кровь мученическая – это семя, на котором возросло древо церковное. По - русски – мученик, а на других языках это свидетель. Свидетель того, что Господь воскрес, что Он был на земле, Он ходил в теле человеческом, совершал чудеса и воскрес. Первомученик Стефан видел Спасителя, общался с Апостолами, был сам Апостолом, был и тем первым диаконом, который занимался практическими бытийными делами церкви, храма.
В духовном поучении для священнослужителей говорится, что диакон это уши, глаза, уста и руки священнослужителя. Диакон первый и самый важный помощник священника. Он и ектеньи произносит, и молится вместе со священником, и не просто исполняет вспомогательную функцию, а разделяет Богослужение. Когда диакон участвует в Богослужении, оно становится более полноценным. Если священник служит один за неимением диакона, вычитывать священнические молитвы и произносить ектеньи – очень сложно. Церковь по своей духовной мудрости распределила каждому члену клира свои обязанности: священник произносит свои молитвы, диакон свои, хор поет то, что должен петь. И это весьма премудро, а когда есть нарушения и сбои, это очень чувствуется, потому что в Богослужении выработан четкий механизм молитвенного взаимодействия священника и диакона, и когда есть диакон, священник усердно молится, а его молитвенная устремленность к Богу концентрируется.
В Деяниях Святых Апостолов говорится об Архидиаконе Стефане, вера которого была так сильна, что он отличался чудотворениями, получив в своей земной жизни от Бога благодатные дары. И Господь судил так, что он стал первым свидетелем о Божественной природе Спасителя, о том, что Он – воскрес. Господь именно этого человека избрал в Первомученики, а мученичество это не просто стечение обстоятельств, а зачастую закономерный венец добродетельной, особенно ревностной жизни христианина. Кто – то достигает высот духовности, благодаря бескровным мучениям, подвигам молитвенной жизни. Но те, кто пролил кровь непосредственно за исповедание Христа, они венчаются этим подвигом за особую любовь к Богу. Первомученик Стефан первым положил начало мученическому подвигу веры. Первому всегда тяжело, особенно в свидетельствовании о Господе. Но он не задумывался и не оценивал свои поступки, движимый горячей любовью к Богу, и естественный страх смерти, физических мучений был им превзойден. Несмотря на реальную угрозу своей жизни, он поверил в Спасителя и принял страшные мучения. Они еще были и позорными, потому что для иудеев смерть от побивания камнями, которую принял Первомученик Стефан, иудей по рождению, была позорной казнью, которая определялась сугубым грешникам. Но надо понимать, что только с Божественной помощью возможны такие великие подвига мученичества».
Иеромонах Марк также отметил, что «в определенном смысле, Святой первомученик Стефан очень помогает в жизни нашей обители. У нас было много нерешенных вопросов, но Господь вразумил, и мы молимся Архидиакону, который всегда решал практические вопросы жизни Церкви и не гнушался ими, был поставлен заботиться о хлебе насущном. Нужно много средств на содержание обители, храма, у нас маленький приход, но здесь явно есть Божественная помощь, помощь Божией Матери и помощь Архидиакона. Только нашими силами мы бы не смогли так управиться с проблемами содержания монастыря. Братия служит каждый день утром в братском правиле молебны Божией Матери «Мирожская» и Апостолу первомученику и архидиакону Стефану. Мы молитвенно его просим, и он помогает, поддерживает нас».
Святой Апостол первомученик и Архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими Апостолами, поэтому его называют Архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. По выражению Астерия, это был «начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие».