Подготовка к кадастровой оценке земель начнётся в Псковской области в 2018 году

В 2018 году в Псковской области начнется подготовка к кадастровой оценке земель, которая будет проходить в несколько этапов с 2019 по 2021 годы. Об этом Псковскому агентству информации сообщил заместитель председатель Госкомитета Псковской области по имущественным отношениям Александр Можаев.

Напомним, 14 декабря врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников сообщил о  повторной государственной кадастровой оценке земельных участков, для чего  создана новая организация - Бюро технической инвентаризации и государственной кадастровой оценки.

Александр Можаев уточнил, что в соответствии с законодательством кадастровая оценка проводится не чаще, чем один раз в три года. «Это огромная работа», - заметил он и подчеркнул, что теперь этим будут заниматься не «пришлые» оценщики, а Бюро технической инвентаризации и государственной кадастровой оценки.

Заместитель председателя комитета напомнил, что в прошлый раз участки оценивались достаточно давно. По его мнению, оценка в 2017 году, возможно, была проведена не совсем корректно в части некоторых земельных участков. В частности, резонанс получила именно оценка земель садоводчеств, который занимают довольно большие участки. Александр Можаев пояснил, что на данный момент количество садоводов уменьшилось в два раза, но им приходиться платить за земли общего пользования, что получается накладно.

Вместе с тем, добавил специалист, в Псковской области принят мораторий на оплату земельного налога с земель общего пользования. «Но проблему нужно решать, в том числе самим садоводам», - сказал он, приведя в качестве примера отказ от участков.

Также Александр Можаев предположил, что для решения этого вопроса поступят указания на федеральном уровне, возможны изменения в Налоговый кодекс и другие решения, которые позволят привести оценку кадастровой стоимости к оптимальной. Спикер считает, что она должна быть близкой к рыночной и объективной. «Помощь нужно оказывать тем, кто нуждается в этой помощи», - заключил он.

Напомним, 14 декабря вопрос о росте земельного налога в результате кадастровой оценке земли прозвучал на пресс-конференции президента России Владимира Путина. Глава государства подчеркнул, что решения по кадастровой оценке оказались несбалансированными. Президент напомнил о налоговом вычете в 10 тыс. рублей для  льготных категорий. «В ближайшее время, думаю, дам поручение Правительству, чтобы льготы получали в натуральном выражении и не платили вообще за эти шесть соток. Плюс к этому нужно расширить этот список для всех пенсионеров по старости», - заявил Владимир Путин.

В Псковской области на сегодняшний день в регионе в 80 поселениях  из 110 поселений на территории 23 районов области, а также в Пскове и Великих Луках, уже приняты  нормативные правовые акты органов местного самоуправления о снижении ставки земельного налога для земельных участков, приобретенных для садоводства, огородничества или животноводства, ведения дачного хозяйства и личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства. Большинство снизили налоговые ставки до 0,2 % от кадастровой стоимости, в 37 поселениях они сократились  до 0,15 % и ниже. Кроме того, введены льготы на период 2017-2018 годов по освобождению садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) от уплаты земельного налога за земли общего пользования в Пскове, в Великих Луках и Писковичской волости Псковского района. Также на местах устанавливаются льготы для отдельных категорий налогоплательщиков: ветеранов, инвалидов и другие.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...