Нужны ли нам инвестиции?

Казалось бы риторический вопрос. Все руководители предприятий говорят, что просто необходимы. Но это в общем, а ведь, как известно, «дьявол прячется в деталях». И вот когда мы начинаем рассматривать детали, то выясняется, что отнюдь не всякие инвестиции приветствуются. И вообще выясняется много любопытного. Вот, например, в конце августа, в «Новостях Пскова» было опубликовано письмо группы руководителей псковских предприятий в поддержку бывшего директора завода «ТЭСО» В.Тарасова. Подтекст понятный («защитим наших псковских от московских»). Повторю снова: это полностью ложная постановка вопроса. Очень хотелось бы, чтобы те, кто подписал это письмо, прочитали настоящую публикацию. Надеюсь, тогда они будут внимательнее и не будут свою подпись ставить куда попало. Я уже пытался доказать, что г-н Тарасов просто эксплуатирует завод и его работников в корыстных целях, используя возможности, предоставляемые должностью. Перед нами типичный пример хорошо известной ситуации: «бедный завод – богатый директор».

Почему В. Тарасову не нужны инвестиции в развитие завода? На мой взгляд, для него нынешнее положение «еле, еле душа в теле» гораздо лучше. Ведь иначе придется много работать, поднимать производство, искать и выполнять заказы. И самое главное – придется сократить (а то и совсем прекратить) теневые махинации, прибыль от которых, очевидно несравнима с директорской зарплатой, и, скорее всего, идет прямо в карманы заинтересованных руководящих лиц, минуя бухгалтерские документы и налоговые декларации. Мои заявления не голословны (см. предыдущую статью). Да и новые факты имеются.

Например, намного яснее стала «физиономия» тех, кто реально стоит за В.Тарасовым. Летом прошлого года (точнее 23.06.) в Управление по борьбе с организованной преступностью Псковской области доставлялись В.Горшков (помните, «борец» за права трудящихся «ТЭСО») и Г.Коваленко. Они (по заявлению известного предпринимателя И.Савицкого) требовали у него денег из прибыли Псковского завода механических приводов. Попросту говоря, предлагали «поделиться». Против них даже возбуждалось уголовное дело по ст.163 ч.2 (вымогательство, совершенное группой лиц)! Любопытна и личность Г.М.Коваленко. Во-первых, он оказался земляком В.Горшкова (к сведению тех, кто «защищает псковских», оба они происходят из славного своими широко известными традициями города Королева Московской области). Во-вторых, последние годы «рулит» Псковским заводом АТС, да так успешно, что предприятие «семимильными шагами» движется …к банкротству. Чем не пример для В.Тарасова?

Однако В.Тарасов и сам малый не промах. Он ведь как объясняет рабочим, почему все так плохо? Заказов, говорит, нет, да и вообще в экономике полный спад. Но вот в конце 99 года начинает работу «ТЭСО Электромагнит» (дочернее предприятие группы «Технология Металлов», арендующее небольшую часть площадей завода). И за полтора года при численности 80 человек выходит на объем производства (профильной продукции) приблизительно равный половине объема всего «ТЭСО», на котором в десять раз (!) больше работающих. Средняя зарплата на «ТЭСО Электромагнит» естественно в два раза больше, заказов столько, что работа идет в три (!) смены. На предприятие стали возвращаться высококвалифицированные специалисты.

«ТЭСО Электромагнит» делом доказало, что работать можно и честно заработать можно. Надо только уметь и хотеть. Но В.Тарасов, видимо, не хочет и не умеет. И боится, что когда это станет ясно всем, ему придется отвечать. А отвечать нечего. И он нашел выход в своем стиле. Чтобы ему не тыкали в глаза примером успешно работающего предприятия, он направил кляузу в налоговую полицию о нарушениях, якобы имеющихся в «ТЭСО Электромагнит». Приемчик известный, «нет предприятия, нет проблемы». Однако, не получилось. Нарушений не обнаружили. Видимо по себе судил г-н В.Тарасов, полагая, что честно никто не работает. Думаю, правоохранительным органам стоит поинтересоваться его деятельностью. Не предназначена ли фирма «Транс ТЭСО» (48% акций у В.Тарасова) для выведения активов? А где акции СКБ ТЭСО, 20 % которых фигурировали при создании холдинга «Высокая энергия»? А не являются ли «подпольными» (работающими без официального учета производимой продукции) цеха завода под номерами 9 и 10?

Другой эпизод просто пример очковтирательства. На «ТЭСО» приехали китайские специалисты с целью сделать заказ. Так вот их привели в конструкторско-технологический отдел «ТЭСО Электромагнит», выдавая его за подразделение «ТЭСО», чтобы продемонстрировать высокий технический уровень! То есть руководство «ТЭСО» понимает до какого печального состояния оно довело завод, и даже не решается его показывать иностранным специалистам.

Именно поэтому акционеры, представляющие группу «Технология металлов», бьют тревогу и пытаются действовать, чтобы спасти завод. Именно отсюда следует ожидать так нужных инвестиций. Эти люди не скрывают своих намерений и им есть что сказать и показать. Успешно работающие предприятия группы расположены во многих регионах (Москва, Башкирия, Ярославская область и др.), общее число сотрудников - около 3500 человек. Только в завод «Псковкабель» за последние годы вложено более 5 млн. долларов и предприятие занимает лидирующие позиции в области по объему продукции.

То есть реальная схема противостояния совсем не такова какой ее пытаются изобразить: «наши псковские против чужаков из Москвы». На самом деле тем, кто хочет реорганизовать работу завода, вложить средства в его развитие и уже доказал, что способен это делать («Технология Металлов») противостоят те (В.Тарасов и иже с ним), кто ничего не хочет менять, а, продолжая сомнительную деятельность в союзе с сомнительными личностями, просто, напросто угробят завод «ТЭСО». Нельзя допустить, чтобы им это удалось!



В.Федотов
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...