0
  • Коротко
Политика

Дениса Матвеева вновь избрали председателем псковского Молодёжного парламента

Дениса Матвеева избрали председателем четвёртого состава Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе облсобрания.

Открытое голосование по вопросу избрания спикера состоялось на установочном заседании Молодёжного парламента, которое прошло 19 февраля в зале областного Собрания.

Перед началом обсуждения новой структуры молодёжного органа и персоналий, претендующих на руководящие должности, к молодым парламентариям с приветственным словом обратился председатель областного Собрания Александр Котов.

«В первую очередь хочу поздравить всех вас с успешным прохождением в новый состав Молодёжного парламента. Кто-то из вас выдвинут политическими партиями, кто-то участвовал в конкурсном отборе, – сказал руководитель законодательного органа региона. – Надеюсь, что, используя накопленный опыт предшественников, вы будете развивать этот молодёжный институт, будете совершенствоваться, и получать удовольствие от этой деятельности».

Александр Котов посоветовал молодым коллегам не копировать работу «старших товарищей», и отметил, что у областного Собрания и Молодёжного парламента совершенно разные цели: «Собрание – это орган законодательной власти области, а Молодёжный парламент – структура, которая позволяет молодым людям проявить себя, реализовать новые проекты и идеи, показать, как молодое поколение видит жизнь в нашем регионе».

Александр Котов заверил членов Молодёжного парламента, что их разумные инициативы  не останутся без внимания региональных законодателей, и пригласил молодых людей к участию в заседаниях комитетов и сессий областного Собрания.

«Двери регионального парламента открыты: вы сможете изнутри увидеть процесс законотворчества, узнать, как взаимодействуют органы законодательной и исполнительной власти, и понять, как строится работа этих двух ветвей власти на региональном уровне. По-моему, это тоже очень важно», – сказал спикер регионального парламента.

В завершение Александр Котов пожелал новому составу Молодёжного парламента успешной работы, а также высказался в поддержку кандидатуры Дениса Матвеева, выдвинутого инициативной группой на пост председателя молодёжного органа.

Модератором дальнейшего заседания выступил вице-спикер областного Собрания, куратор Молодёжного парламента Виктор Остренко. Депутат озвучил основные вопросы повестки и предложил перейти к их рассмотрению.

Структура Молодёжного парламента осталась без изменений. Как и в прошлом созыве, молодые парламентарии разделятся на четыре комитета: по вопросам экономической политики, по вопросам социальной политики, по правовым вопросам и законотворчеству, а также комитет по связям с общественностью и СМИ. Предложение члена Молодёжного парламента Натальи Семёновой о создании нового комитета, который занимался бы исключительно вопросами подготовки к Ганзейским Дням, не поддержали.

Избрание председателя Молодёжного парламента проходило на альтернативной основе. Помимо Дениса Матвеева, чью кандидатуру предложили несколько членов Молодёжного парламента, о своём желании возглавить парламент заявили Юлия Авдеева, Ольга Безъязычная и Владимир Яковлев, впоследствии взявший самоотвод.

Все претенденты выступили перед коллегами, представив своё видение развития молодёжного парламентаризма. Юлия Авдеева сделала акцент на работе с сельской молодёжью и тиражировании проектов Молодёжного парламента на муниципалитеты, Ольга Безъязычная рассказала о своём положительном опыте работы со старшими школьниками по их профессиональной ориентации, Денис Матвеев озвучил наиболее важные, по его мнению, направления деятельности Молодёжного парламента: продолжение начатых глобальных проектов – их около десятка, консолидация сил и возможностей всех членов Молодёжного парламента, подготовка меморандума о создании муниципальных молодёжных советов, разработка механизмов взаимодействия молодёжи с органами власти, сотрудничество с молодёжными движениями из других регионов.

«Будучи председателем прошлого Молодёжного парламента, я понял, что это не лавры и не пафос, а это огромная ответственность», – сказал в конце своего выступления Денис Матвеев.

В результате поддержку большинства получил Денис Матвеев – за него проголосовали 32 человека. Также решением коллег он избран представителем Псковской области в Молодёжном парламенте при Государственной Думе РФ.

После перерыва Виктор Остренко передал право ведения заседания избранному председателю Молодёжного парламента. Денис Матвеев напомнил, что согласно утверждённой структуре у руководителя Молодёжного парламента должно быть три заместителя: один из них будет курировать взаимодействие с районами области, два других – деятельность комитетов. Избрание заместителей председателя также проходило на альтернативной основе. По результатам голосования выбрать удалось только двух замов – ими стали Денис Семёнов и Владимир Журавлёв. Также члены Молодёжного парламента избрали Максима Афанасенко председателем комитета по вопросам экономической политики, а Анну Жаброву – ответственным секретарём  Молодёжного парламента.

Председатели оставшихся комитетов, их заместители, а также третий заместитель председателя Молодёжного парламента, по решению молодых парламентариев, будут избраны на следующем заседании.

Версия для печати


Идет загрузка...