"Неприбалтийский" сервис
14 февраля. День святого Валентина. В 23.00 Вы вместе с любимым человеком и друзьями выходите из дверей не худшего ресторана города в ужаснейшем настроении. Кажется, и праздник отмечали, и кухня была вкусной, но вечер явно не удался. Еще раз, раздраженно обсудив все, что происходило в зале, Вы рассаживаетесь по своим машинам и молча разъезжаетесь по домам. Но обо всем по порядку…
В этом году решили мы с друзьями отметить День всех влюбленных в ресторане «Старый Таллин». Как понимаете, выбор места отдыха был не случайным. Кто был в ресторане - знают, что и интерьер там хороший, и кухня вкусная, да и публика собирается солидная. Бронируя для нас столик на 20.00, администратор предупредил, что этим вечером для гостей подготовлена специальная программа. Нас сразу поставили в известность, что развлечение каждому из нас обойдется в 100 рублей. Мы сказали, что нет проблем, и стали ждать вечера...
Окинув взором публику ресторана, мы расселись по местам. Как нам удалось заметить, люди в тот вечер за столиками собрались разные. Были здесь и скромные студенческие парочки, были, судя по тостам, и веселые компании сослуживцев, были замужние и не замужние, и те, кто предпочитал оставаться незамеченными, а поэтому сидели такие пары у стены вполоборота от зала. Итак, оглядевшись по сторонам, мы погрузились в обсуждение меню. Не успели сделать заказ, как в зале появились ведущие вечера: молодая девушка в тесном розовом платье с глубоким декольте и белыми кудряшками, женщина, солидную фигуру которой обтягивал фартук с очертаниями женской сексапильности и худощавый молодой человек, на котором также красовался смешной передник. Сам вид этой забавной троицы нас уже как-то насторожил. Тем более что в руках они держали ватманы, карандаши и другую всякую всячину. По нашему мнению, все это начинало смахивать на второсортную свадьбу только без жениха и невесты. Признаться честно, но мы все же иначе представляли себе программу для влюбленных. Мы планировали послушать «живое» выступление музыкантов, исполнение песен и посмотреть что-то вроде стриптиза. Как нам казалось, это было бы вполне логично для такого случая.
Последние наши надежды на приятный вечер рухнули, когда ведущие с вопросом: а какой сегодня праздник, - стали настойчиво предлагать всем принять участие в первом конкурсе. Как и большинство сидящих в зале, мы вежливо отказались рисовать с закрытыми глазами какие-то фигуры на листах бумаги, но несколько человек, не устояв под натиском, вышли в зал. Под громкие радостные возгласы ведущих первый конкурс окончился, наступило несколько минут тишины. Но как только мы решили, никого не перекрикивая, спокойно поговорить под бокал вина, массовики-затейники объявили второй конкурс. В этот раз соревнование свелось к синхронному откусыванию яблок в парах. Кто часто бывал на свадьбах, правила игры представляет. Участников опять выбирали в зале с завидным упорством. Мы снова вежливо отказались…
Не буду пересказывать все конкурсы, скажу только, что на третьем или на четвертом публика, не выдержав «праздничной» программы, быстро дожевав горячее, потянулась к выходу. Нам же, изрядно нервничающим от такого веселья, ничего не оставалось, как покорно ждать свой заказ. Но когда в зал вышла блондинка в розовом и начала петь что-то похожее на «Дельфин и русалка…..», мы уже были готовы заплатить любые деньги, только бы это все закончилось. Но не нет, далее нас ожидали еще пара-тройка «веселых» музыкальных конкурсов. Кульминацией вечера стало предложение женщины в «стройном» фартуке к мужчинам из зала признаваться в любви своим дамам, предварительно рассказав, где и когда они познакомились. Только представьте, каково было той тихой парочке у стены, когда с вопросом подошли к ним. Массовик-затейник не унималась и, подбадривая кавалера, начала сама описывать прекрасные глаза его спутницы. Весь зал уставился на них. В итоге, мужчина, закрыв ладонью микрофон, сказал ей что-то такое, от чего она смущенно, но быстро удалилась прочь. Не стану в подробностях описывать следующие полчаса, которые ведущая с шляпой ходила по залу и угадывала мысли сидящих…
Молча, т.к. перекрикивать ведущих уже не было ни сил, ни настроения, мы доели свое горячее и попросили счет. Взглянув на него, наше настроение упало еще больше, т.к. мы вспомнили, что за «праздничный балаган» мы должны заплатить 600 рублей. Опущу эпитеты, которые мы подбирали, описывая между собой все то, что происходило в тот вечер в ресторане «Старый Таллин». «Спустив пар», мы пришли к единому решению: счет оплатить, но «праздничную» программу не оплачивать. Для этого и официантке, и менеджеру мы объявили, что настаиваем на том, чтобы указанные 600 рублей шли не в счет оплаты "культмассового сектора", а были перечислены официантам, которые нас обслуживали. Менеджер выслушал и что-то записал в тетрадь. А мы сытые, но…..какие-то неудовлетворенные весельем, покинули заведение с уверенностью, что в следующий праздник мы 100 раз подумаем, прежде чем пойти в ресторан, где администрация любезно запланировала веселую программу для гостей.
Валерия Курдюмова
для Псковского агентства информации.