0
Экономика

Школа экспорта РЭЦ начинает работу в Псковской области

В рамках реализации Образовательной программы для экспортно-ориентированных предприятий в регионах Школа экспорта РЭЦ заключила соглашение с Псковской областью.

Четырехстороннее соглашение о старте Образовательной программы было подписано между Государственным комитетом Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике, Российским экспортным центром, Школой экспорта РЭЦ – уполномоченным оператором, и Фондом гарантий и развития предпринимательства Псковской области – региональным оператором Образовательной программы.

Соглашение предусматривает организацию, координацию, методологическое сопровождение Образовательной программы Школой экспорта РЭЦ. Представители области, в свою очередь, обеспечат подбор площадки для предоставления образовательных услуг, формирование штата тренеров и привлечение региональных компаний к участию в обучении.

 «Говоря о планах на текущий год, мы продолжаем развитие и региональное масштабирование нашей программы для начинающих экспортеров. Присоединение новых регионов-участников делает ее еще доступнее для всех заинтересованных в старте экспортной деятельности, - комментирует Генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алиса Никитина. – Стоит отметить, что интерес к Программе со стороны региональных властей и бизнеса растет с каждым годом. Это говорит о том, что уже подписанные соглашения с регионами будут далеко не последними в этом году».

На сегодняшний день пройти очное обучение по Образовательной программе Школы экспорта РЭЦ могут представители МСП в 46 регионах во всех федеральных округах России.

«Образовательная программа Школы экспорта РЭЦ должна стать еще одним эффективным инструментом по выводу наших предприятий на экспорт. Несмотря на уже имеющуюся положительную динамику в росте количества псковских предприятий-экспортеров, мы видим определённый дефицит у наших предприятий в необходимых знаниях и навыках в части вывода продукции на рынки зарубежных стран. Поэтому такая программа должна позволить псковскому бизнесу сориентироваться в тонкостях экспортной деятельности, научить особенностям подготовки выхода продукции на зарубежные рынки» - отметил Андрей Михеев.

Образовательная программа Школа экспорта РЭЦ (www.exportedu.ru) – это курсы повышения квалификации для региональных представителей малого и среднего бизнеса, заинтересованных в развитии экспортного потенциала своих предприятий, но пока не имеющих необходимых компетенций и навыков в организации внешнеэкономической деятельности.

В 2017 году администрацией Псковской области проведена работа по внедрению в «пилотном» режиме инструментов Стандарта деятельности органов исполнительной власти Псковской области по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности (Регионального экспортного стандарта).

По результатам внедрения инструментов Стандарта Государственный комитет Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике наделен статусом координатора мер поддержки экспорта, реализуемых в Псковской области. К компетенции и функциям Совета по инвестициям в Псковской области добавлены вопросы обеспечения благоприятных условий для развития экспортной деятельности в Псковской области.

Разработаны и утверждены изменения в Инвестиционную стратегию Псковской области до 2020 года в части развития экспортной деятельности в Псковской области и План развития экспортного потенциала Псковской области на 2018 год.

В бюджете Псковской области предусмотрено финансирование программных мероприятий по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности. Продолжается активная работа по созданию регионального бренда Псковской области.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Центр поддержки экспорта


Идет загрузка...