Отец Владимир: Запрет Библии – попытка сломить русский национальный дух

75 лет назад, 11 марта 1931 года, в СССР были запрещены продажа и ввоз Библии. Эта книга приравнивалась к антисоветской литературе, поскольку противоречила идеям марксизма-ленинизма. В советской энциклопедии Иисус Христос определялся как мифическая личность, а Библия — как сборник еврейских мифов, которую "церковники используют в целях затмения сознания народа". В то время иметь дома Библию и участвовать в христианских собраниях было опасным занятием.

 

Впервые жители СССР получили возможность ознакомиться с этой книгой в середине 80-х годов, когда были безвозмездно распространены первые 5 миллионов экземпляров. На сегодняшний день Библия является самой широко издаваемой книгой, ее ежедневный тираж составляет более 30 тысяч экземпляров. Она переведена более чем на 2 036 языков и наречий земли.

 

Псковское агентство информации в связи с событием обратилось за комментарием к настоятелю храма св. Николая Мирликийского в Любятове митрофорному протоиерею Владимиру Попову:

 

Решение о запрещении ввоза Библии было одним из подлых актов, направленных на удушение самосознания народа, потому что все-таки, надо иметь в виду, что коммунисты пришли к власти, как представители Интернационала, то есть чуждой страны, чуждой нашему национальному духу. Дух народа они и хотели сломить, а русский национальный дух и был Православным. Православие стало главным идеологическим врагом большевиков, да и сам по себе замысел революции - замысел духа зла. Поэтому всё последствующее было следствием замысла низвержения Православного государства.

Напомню, что Русское государство было уникальным, и в начале XX века Россия оставалась единственно Православной страной, где все способствовало духовному усовершенствованию человека, если человек хотел жить духовной жизнью, для этого у него были все возможности. Но граду Божьему противопоставили новый град, который оказался старым вавилоном. Люди забыли ту истину, которую поэтически сформулировал прекрасный русский поэт Николай Гумилев: «Созидающий башню сорвется, будет страшен мучительный лед, и на дне мирового колодца он безумье свое проклянет». Вот в «мировой колодец» и хотели загнать нашу Святую Русь. Разрушение храма Христа Спасителя, превращение монастырей в концлагери, разрушение церквей по всей России и расстрелы, уничтожение неисчислимого количества священнослужителей, епископов - все это имело одну цель: вычеркнуть Имя Божие из сознания русских людей. Господь сказал: «Где двое или трое собрано во Имя Мое - там Я среди них». Следовательно, хотя князь мира и знает, что он сокрушен, но хочет, чтобы люди забыли, что где двое и трое собраны, там должен быть Христос. Уничтожить Церковь, которая на этом основании и зиждется, было главной задачей коммунистической советской власти.

Когда я начинал тридцать с лишним лет назад свое служение, тогда единственным спасением был «самиздат» и «тамиздат», и это было связано с определенными опасностями. Поиски духовной литературы составляли тогда немалую часть времени, нужны были знакомства, доступ к каким – то нелегальным каналам. Слава Богу, у меня были друзья в Москве, которые меня снабжали богослужебной литературой. Помню, я в семидесятых годах посылал Библию политзаключенному в лагерь, и мне вернулась посылка обратно, но вместо Библии там были два больших полена. Начальство оставило Библию себе, а мне написали, что подобная литература не подлежит передаче. Я сожалел, потому что Библия была большой редкостью, и для меня это была большая потеря. Но хотел бы обратить внимание, что все-таки русская религиозность основана не столько на Библии, сколько на Псалтири – сокращенном изложении Библии. Русский народ, поэтический народ, и знаю по собственным наблюдениям, он не любит размышлений, медитаций, Библию мы не читаем, но русский народ вырос на Псалтири, поэтому у нас такая великая поэзия.

Прошло 75 лет со дня запрещения ввоза религиозной литературы в Россию, и, прежде всего, Библии. Нельзя не сказать, характеризуя то время, что никогда еще не было такого страшного погрома, как в России, в течение двухтысячелетней истории Церкви со времен древнеримских и персидских гонений на Церковь. Государство поставило своей целью уничтожить Имя Божье на земле и стремилось изолировать свое население от создания Вселенской Церкви. Невозможно сравнить нынешнюю ситуацию с тем, что было совсем еще недавно: ныне богословской и богослужебной литературы изобилие, можно купить Библию и на русском, и на славянском языке, в разных переводах и с комментариями.

Преследование Церкви кончилось, но общее моральное разложение общества и захват СМИ темными силами приводит к тому, что Церковь и по сей день является гонимой, и по сей день голос ее не слышим, потому что все сокровенные, важные мысли о спасении человека не выходят за пределы храма, все остальное в шуме телевизора и рекламы. А Господь ведь говорит не в шуме, а «гласом хладотонко», поэтому «имеющий уши да слышит».

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...