0
Культура

23 марта Псковский музей-заповедник почтит память Нины Осиповой

23 марта в 14 часов в рамках традиционных Ольгинских чтений Псковский музей-заповедник проводит день памяти Нины Петровны Осиповой (1937-2001), заведующей отделом рукописных и редких книг музея-заповедника с 1974 по 1993 год. Как сообщили корреспонденту ПАИ в музее, общество святой Ольги Российской воссоздано при музее в 1991 году. Главная цель общества на тот момент состояла в возрождении в Пскове и его окрестностях памятных мест, связанных с именем княгини Ольги. 17 мая 1991 года состоялось его первое собрание. В мае этого года общество отметит свой юбилей – 15-летие. Идея создания общества принадлежала Нине Осиповой.

 

В музее особо отметили, что Н.Осипова заведовала Древлехранилищем музея, много лет занималась исследованием и описанием рукописных и старопечатных книг, житийной литературы. Она была широко известна в кругах учёных, занимавшихся историей книги и книгопечатания. К ней с большим уважением относились академики Д. С. Лихачёв и А. М. Панченко. Нина Петровна была инициатором и организатором археографических экспедиций, благодаря которым пополнился фонд рукописной редкой книги.

 

23 марта соберутся коллеги и друзья, все те, кто работал с Н.Осиповой. Будет открыта выставка из фондов Древлехранилища, посвященная памяти Нины Осиповой. В 2007 году ей исполнилось бы 70 лет.

Версия для печати

Оправдывает ли себя авиарейс «Псков – Москва»?


Вы можете выбрать 4 варианта
Проголосовать >>>


Идет загрузка...