В Российском союзе промышленников и предпринимателей предложили запустить несколько пенсионных систем

Наряду с традиционной пенсионной системой в России могли бы функционировать системы «с иным порядком». Предложение рассмотреть такую возможность содержится в письме главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина ответственному секретарю Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), сообщает издание РБК, в распоряжении которого оказался соответствующий документ.

«Следует рассмотреть целесообразность функционирования в перспективе нескольких пенсионных систем — традиционной с установленным на сегодня порядком уплаты взносов и формирования прав и особых (для разных категорий застрахованных, отраслей, видов деятельности), с иным порядком уплаты взносов и формирования пенсионных прав лиц, застрахованных в таких системах», — говорится в письме Шохина.

Эксперт РСПП Марина Москвина пояснила в беседе с РБК, что объединение предлагает создать обособленные пенсионные системы для категорий граждан, профессий и отраслей, для которых сейчас действуют льготные пониженные ставки страховых взносов в Пенсионный фонд или существуют «профессиональные пенсии». По ее словам, в настоящее время есть разные категории страхователей и застрахованных граждан в рамках пенсионной системы.

«Например, для самозанятых, индивидуальных предпринимателей, адвокатов у нас другие тарифы страховых взносов, но пенсии они должны получать в таком же объеме, как и те работники, за кого работодатели уплачивают 22%», — сказала Москвина, добавив, что для тех категорий плательщиков взносов, в отношении которых установлены льготы, должны быть другие правила и, возможно, другая тарифная политика.

В письме Шохина также указано, что РСПП не поддерживает механизм льгот при уплате страховых взносов, который действует для компаний из определенных отраслей. Сейчас соцвзносы по пониженной ставке платят, например, организации из ИT-сектора и компании, занимающиеся туристической и технико-внедренческой деятельностью в рамках особых экономических зон. Для них размер соцвзносов составляет 14% от зарплаты сотрудника (8% — в ПФР, 2% — в ФСС и 4% — в ФОМС), отмечает РБК. Компании, не имеющие права на льготы, платят взносы в размере 30%: 22% — в ПФР, 2,9% — в ФСС и 5,1% — в ФОМС. Индивидуальные предприниматели, использующие налоговые спецрежимы, платят только 20% в Пенсионный фонд.

В РСПП предлагают отказаться от накопительного компонента пенсии. Условие такого шага — введение добровольной системы пенсионного страхования, например индивидуального пенсионного капитала (ИПК). При таком механизме накопительную часть заменит больший размер страховых пенсий, указывает глава РСПП.

Как отмечает РБК, модель ИПК была разработана Минфином и Центробанком, но ее до настоящего момента не приняли. Ключевым элементом новой модели стала автоподписка граждан на отчисления на пенсию, нарастающие с 1 до 6% с зарплаты в течение пяти лет.

Кроме того, Союз промышленников и предпринимателей предлагает вернуться к индексации пенсий работающим пенсионерам. Она была приостановлена в 2016 году. В пакете предложений правительства по пенсиям такой меры нет.

Еще одно из предложений бизнеса — реформа института выхода на досрочную пенсию. Москвина пояснила, что работники некоторых профессиональных групп (спортсмены, артисты цирка и другие) имеют право на досрочный выход на пенсию, поскольку их профессиональная деятельность, как правило, завершается раньше, чем у «обычных» работников. В документе РСПП сказано, что нужно сократить перечень причин, позволяющих работникам уходить на пенсию раньше, в частности отказаться от оснований, которые потеряли свое социальное значение. Кроме того, в письме Шохина предлагается развивать корпоративные пенсионные программы для сотрудников с особыми условиями труда. Так, работодатели по согласованию с сотрудниками смогут формировать их страховые средства в своих корпоративных системах, а не в ПФР, считает глава РСПП.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...