8
Общество

Приключения американца в Пскове в 1920 году (ЛОНГРИД)

Монголы-красноармейцы, гигантские крысы, хозяйничающие в некогда лучшей гостинице города и очереди за супом, — таким увидел Псков весной 1920 года американский журналист Дж. Герберт Дакуорт, который ради репортажа из Советской России нелегально перешел границу с Эстонией. 

«Единственным моим поручением было «рассказать правду о России в 1920 году». Я приехал с совершенно открытой душой. Я путешествовал по России «самостоятельно», проводя свои собственные исследования и общаясь с русским народом без посредничества правительственных гидов или переводчиков», — пояснял он сам в одной из статей. 

Заметки Дакуорта, опубликованные летом того же года в нескольких провинциальных американских газетах, обнаружил уроженец Пскова Виктор Беляев, уже несколько лет живущий в США. 

Американский журналист был резко негативно настроен против большевиков и в своих публикациях, похоже, сознательно сгущал краски, описывая ужасы Советской России и предрекая ее скорый крах. Тем не менее, впечатления американского корреспондента от революционного Пскова, безусловно, представляют огромный интерес для историков и краеведов. 

Псковское агентство информации публикует сделанный Виктором Беляевым перевод очерков Дакуорта в формате лонгрида, снабдив их историческими комментариями. 

ЧИТАТЬ ЛОНГРИД >>>

Версия для печати


Идет загрузка...