Особенности национальной охоты по-псковски

Охота всегда была мужским занятием. В древности женщина готовила пищу и поддерживала домашний очаг, а мужчина охотился – добывал пропитание. Современные мужчины добывают мясо в гипер-маркетах, а охота для них стала развлечением, хобби. Я никогда не была на охоте, но слышала много забавных историй, происходивших с охотниками. Несколько таких охотничьих баек рассказал мне начальник отдела охотнадзора Управления Россельхознадзора по Псковской области Сергей Иванов. На его счету 6 медведей, более 20 волков, около сотни кабанов, и одна рысь.

 

-Сергей Юрьевич, вы так много охотились в своей жизни, наверняка с вами происходили забавные случаи. Расскажите?

-Давно это было. В Псковском районе за Серёдкой на зверохозяйство, где норок разводили, повадился ходить медведь. Он воровал у норок корм, клетки ломал, на подсобном хозяйстве снес загородку и задавил свиноматку, свинарка еле убежала. В общем, зверь совсем охамел. Это было ещё при советской власти. Звонит мне председатель облисполкома и говорит, что надо разобраться с эти медведем. Я позвонил председателю облпотребсоюза, он пригласил начальника строительной фирмы и председателя общества охотников.

 

Приехали на место. Председатель общества охотников залез на крышу кормокухни, «строитель» вместе с председателем облпотртебсоюза - на свинарник. Я посмотрел, а мне и сидеть негде. Вижу, стоит трансформаторная будка, к ней ведёт высокое крыльцо, где-то от земли метр. Я прикинул, что если вечером зажжётся фонарь, я сяду на крыльцо, то, как раз буду в тени, и меня не будет видно. Сел, стемнело, октябрь, холодно, но всё равно сижу. Час сидим, два сидим, тишина.

 

Вдруг слышу, со стороны зверохозяйства шаги приближаются, тяжёлые такие, думаю: «Идёт медведь». Я приготовился, прикинул, что как только зверь появится из-за будки сразу в него и выстрелю, дистанция маленькая, метров пять, так что наверняка убью. Прицеливаюсь, вдруг из-за будки появляется председатель общества охотников. Я на него накричал, ну вы знаете, как мужчины в таких случаях выражаются. Он испугался, сказал, что замёрз и шёл в машину. У меня настроение испортилось, думаю, разговаривали, если медведь где-то рядом был, то наверно услышал и ушёл.

 

Ещё где-то через час со стороны свинарника послышался треск, сильный удар и выстрел. Я вскакиваю, думаю наверно медведь начал ломать забор, тут его и убили. Тут послышался семиэтажный мат. Это председатель облпотребсоюза ругается на «строителя», который заснул и уронил в корыто к свиньям ружьё, оно от удара выстрелило. Я говорю: «Мужики, ну вас к дьяволу, я пошёл в машину».

 

Иду вдоль забора, подхожу к кормокухне. Там стояло несколько огромных 500 литровых деревянных бочек, в них рыбу для норок привозили. Смотрю, одна бочка лежит, и то туда покатится, то сюда. Вдруг она начала катиться в горку ко мне, и в 3-х метрах от меня развернулась. Вижу, из бочки торчит попа здорового медведя. Я снял винтовку и выстрелил в эту попу. Медведь заревел, встал, а бочка на нём сверху одетой осталась. Я перезарядил ружьё и выстрелил через бочку. Вся эта конструкция упала, бочка раскололась и смотрю, кувыркается передо мной огромный медведь. Я выстрелил в голову. Он затих от меня метрах в двух.

 

-А что вы потом с животным сделали?

-Мы медведя погрузили в машину, отвезли на пруд, он был весь в рыбе и вонял ужасно. Отмыли его. Сняли шкуру. Мясо тоже было вонючее, мы его на эту же звероферму сдали. Когда взвесили, оказалось, что без шкуры, без головы, без лап потрошёный медведь весил 205 килограммов.

 

-Куда шкуру дели?

- Шкуру выделали, она долго была у меня в кабинете. Потом приехал посол Соединённых Штатов, и меня попросили подарить шкуру на память. Так он и уехал с этой шкурой.

 

-Что ещё с Вами на охоте на медведя интересного происходило?

 

-Был случай в Овсах, медведь повадился на поле ходить, всё измял. Яблоки ворует. Я решил, что залезу на яблоню, и буду ждать медведя. Только я на дерево залез, сзади раздался треск. Оборачиваюсь, на меня медведь в упор смотрит. Он решил проверить, кто на его территории хозяйничает, а у меня винтовка ещё не заряжена. Смотрим с медведем друг другу в глаза. Он развернулся и убежал, я даже не успел ничего сделать. И больше медведь на поле ни ходил.

 

Однажды тоже ждал медведя на поле. Не пришёл. Пошёл на другое поле. Смотрю там медведь пасется. И ветер дует от него ко мне. Думаю: «Учует, не учует». Снимаю сапоги, босиком начинаю подходить. Подошёл метров на 50, прицелился и с первого выстрела положил медведя на месте.

 

-С какими ещё животными у Вас забавные встречи происходили?

 

-С кабанами много случаев было. Однажды кабан на меня бросался. Приехали на поле, ходили, ходили. Всё поле кабанами истоптано, следов много, а самих кабанов нет. Лежит на поле клок соломы. Пинаю эту кучку соломы, и говорю: «Где эти проклятые кабаны». А из-под кучки выскакивает кабан. Он головой махнул и побежал, а я упал. Тогда кабан чудом меня не задел клыками. Ружьё створами в землю воткнулось, стрелять уже нельзя, чистить надо.

 

-А страшно никогда не было?

 

- Бывают странные истории. В районе границы Гдовского и Стругокрасненского района сижу на суку на дереве, караулю медведя. Выходит на поле медведица с медвежатами. Естественно, я стрелять не стал. Пасутся, едят овёс. Сижу, жалею, что фотоаппарат не взял. Вдруг какой-то в лесу как шорох, какое-то напряжение возникло и у меня даже чувство беспокойства появилось. Медведица насторожилась, рыкнула и с поля вместе с медвежатами убежала. Уже смеркалось.

 

Вдруг на горке отделяется огромная тень. Выходит на поле зверь абсолютно чёрного цвета. Я вижу по очертаниям, что это волк, но размером с медведя. Гигант просто с хвостом. Воздух понюхал, землю понюхал. Голову вверх задрал и страшным басом провыл. Так провыл, что у меня мороз по коже пробежал. Чувство возникло страха и неуверенности. Винтовка в руках, а я совершенно про неё забыл. Слышу, кабаны завизжали, ломанулись с треском, лоси тоже ветками затрещали. Зверь услышал этот треск и в два прыжка исчез в лесу.

 

Минуты через две оторопь у меня прошла, я не видел никогда такой жути. В себя пришёл, понял, что на поле уже никто не выйдет, слез с дерева и пошёл к машине. Иду, и всякие нехороши мысли в голове. Я всё время поворачивался, смотрел, не крадётся ли сзади. Наверно из-за таких зверей всякие легенды про оборотней и рождаются. Позже я прочитал, что бывают всякие волки альбиносы, меланисты (чёрные волки), обычно все эти аномалии гораздо крупнее обычного волка.

 

-Я знаю, что вы умеете вабить волков. Где Вы этому научились?

 

-В своё время был в Себеже егерь Иван Шарыгин. Он от своего отца, царского егеря, научился выть по-волчьи и выманивать из леса волков. Тогда я ещё был начинающий егерь, в 1975 году только пришёл на эту работу. Чтобы навык не пропал, молодых егерей собрали, человек 10, и отправили Шарыгину на обучение. Он начал нас учить, ругал всех, потом ткнул пальцем на меня и ещё на одного егеря и сказал: «Вот эти двое, с них будет толк, а остальные могут быть свободны». И начал нас отдельно учить. Теперь я и этот егерь владеем таким редким в наше время искусством как вабить волков. То есть мы можем в лесу, зная, что там водятся волки, провыть, они отзываются и выходят на голос. Я вою самкой, самцом и волчонком. Когда вся стая хором отзывается вокруг по лесу, то мороз по коже идёт у любого даже опытного охотника.

 

-Сергей Юрьевич, а не опасно выманивать волков?

 

 -Летом, обычно, как только первый выстрел раздался, волки сразу удирают. Зимой, когда собираются волчьи свадьбы - 2-3 выводка вместе, тогда опасно. Все в основном несчастные случаи бывают либо когда волк бешеный, либо когда обидели и разорили семью, либо когда зимой попал в волчью свадьбу. В остальное время волк не опасен. Если летом нашёл волчье логово, волчат смело можно вытаскивать, самка не подойдёт. Будет в кустах где-то лежать и наблюдать, как ты волчат забираешь, но проследит, в какую деревню ты их понёс и потом отомстит. В этой деревне устроит погром, и овцы, и собаки, и дети могут пострадать. Взрослого человека волчица не тронет.

 

-Поймать её возможно?

 

-Если хочешь взять и волчицу, то надо идти вдвоём. Один несёт волчат в рюкзаке, второй заходит с ружьём так, чтобы ветер дул не в лицо, а в спину. Волчица крадётся по следу. Один человек делает петлю, становится где-то в кустах с ружьём наготове, второй продолжается идти с волчатами. Они там пищат в рюкзаке, он удаляется по ветру. Тот, кто сидит в засаде внимательно наблюдает и через минуты 2 наверняка увидит, как по следу крадётся волчица и её можно застрелить.

 

-С волчатами живёт только волчица? А где же волк?

 

 -Волк находится обычно в километре от логова, где живут волчица с волчатами. Она не даёт волку подойти ближе, чем на километр. Волк только ловит добычу, на километр к логову подносит и бросает её. Волк провоет, волчица откликнется, придёт, заберёт добычу и относит в логово к волчатам. Когда волчата становятся более взрослыми, тогда волк где-то задавит крупное животное, придёт, провоет, волчица сходит к нему на разведку, вернётся за волчатами и отведёт их к туше.

 

Кстати, именно на этом охота на вабу и основана: волк ушёл на охоту, а тут появляешься ты, воешь,  волчица думает, что еду принесли, и спешит навстречу. Если волчата больше, они всей толпой бегут к тебе. А там оказывается не папа-волк, а охотник. Если волчицу убили, то волчата первое время теряются, они бегут к волчице. Пока они мечутся можно ещё успеть 2-3 выстрела сделать, а потом они затаиваются.

 

Я не раз выманивал волков. На даче случай был, гости у нас были из Москвы. Я пошёл в лес за грибами. Повыл, волки откликнулись. Я скорее пошёл на дачу, иду и подвываю. А они откликаются и бегут сзади, уже слышу, как ветки трещат. Бегу на дачу. Гости: «Ты что воешь? И кто там ещё воет». Я говорю: «Сейчас увидите». Эта толпа вываливает из леса и воет, становится вокруг дачи и воет страшным голосом. Тогда вышло штук шесть волков: самка с молодёжью.

 

-Сколько у нас волков в области живёт?

 

-По учёту 2005 года было 250, но сейчас опять пошла тенденция к увеличению. Например, в 1995 году численность волков в области доходила до 2 тысяч. Тогда мы уже принимали экстренные меры, применяли яды. Один взрослый волк в год съедает до 5 тонн мяса.

 

-Голоса каких-то ещё животных Вы можете имитировать?

 

- Я ещё лосем умею вабить. Могу выманить самца из леса, и он ещё будет со мной бодаться. Главное найти стог сена повыше, где от него спрятаться или на дерево засесть. Есть охота на реву, вот тогда так и ловят лосей. У нас вабить умеют всего 3 человека в области. Кстати начальник УВД Псковской области генерал-майор Сергей Матвеев хорошо вабит лося. Он учился ещё, когда был в Новгороде начальником районного отделения милиции. Там его егерь научил.

 

-Передаёте кому-то свои умения вабить волком и лосем?

 

-Вот волком учил. И мои ученики воют. Однажды даже семинар проводил. А вот по-лосиному вабить я стараюсь никого не учить. Потому что народ у нас такой, что начнёт использовать это умение в корыстных целях.

 

Елена Баранова,

Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...