0
  • Коротко
Общество

В защиту «соседей по планете»

Без человека Земля, скорее всего, не прекратит своё существование. А вот люди без «соседей по планете» вряд ли смогут прожить хотя бы один год. Именно поэтому животный мир нуждается в бережном отношении, тем более, многие представители фауны находятся на грани исчезновения. Привлечь внимание к проблемам охраны и защиты братьев меньших призван отмечаемый сегодня, 4 октября, Международный день защиты животных. Причем это касается защиты не только диких животных, но и домашних, поскольку примеров жестокого обращения с ними в последние годы становится все больше. Псковское агентство информации узнало, как отмечают эту дату псковичи.

Откуда корни растут

История праздника животных началась в далёком 1931 году. Тогда в итальянской Флоренции на международном конгрессе собрались сторонники движения по защите природы и приняли решение установить памятное событие, чтобы привлечь внимание к проблемам животного мира и вымирающих видов.   

День 4 октября они выбрали неслучайно. В этот день в католической традиции вспоминают святого Франциска Ассизского, который умер 4 октября 1226 года. Святой известен созданием благотворительного монашеского ордена, который стал пристанищем не только для попавших в беду людей, но и для зверей и птиц. Поэтому он считается покровителем животных, его образ является воплощением сострадания, милосердия и смирения.

По преданию, безграничная любовь к природе позволяла Франциску Ассизскому найти общий язык с любой живностью. Он не только мог понимать зверей и птиц, но и разговаривать с ними. Они же в свою очередь отвечали ему безграничной преданностью и могли при необходимости встать на защиту своего покровителя.

В своих проповедях Франциск Ассизский рассказывал ученикам о важности естественных процессов в природе. Он старался призвать людей к состраданию и любви по отношению к дикому миру. Пробуждая ростки человечности, святой пытался донести до христиан мысли о равенстве всех божьих созданий. Папа Римский Павел II отметил важность природоохранной деятельности святого Франциска, и в 1979 году он был удостоен почетного звания «первого  эколога».

«Мы за природу»

С тех пор экологов в мире прибавилось, а праздник отмечается более чем в 60-ти странах. В России День защиты животных стали праздновать в 2000-м году, в мероприятиях принимают участие все люди и организации, связанные с охраной природой, - экологи, ветеринары, общественные организации, государственные учреждения, члены Всемирного фонда дикой природы (WWF). Владельцы домашних животных в этот день балуют своих питомцев угощениями и лакомствами.  

В Пскове уже несколько лет проводятся ежегодные акции, приуроченные к празднику. Среди них - сбор кормов для подопечных областной общественной организации «Зоозащита». В Эколого-биологическом центре Пскова с 1 по 13 октября проходит акция «Дети в защиту животных», в рамках которой воспитанники учреждения приносят крупы, консервы и другую продукцию для бездомных кошек и собак. Буквально за пару дней проведения акции в холле центра уже скопилось порядка 10 коробок с провиантом для жителей приюта «Лесопилка».

Стоит отметить, что Эколого-биологический центр работает в Пскове уже более 20 лет, его девиз - «Мы за природу». Здесь школьникам прививается любовь к флоре и фауне, они изучают родную природу, экологию и биологию. Педагоги центра проводят различные теоретические и практические занятия, на которых учащиеся, в том числе, узнают о необходимости сохранения популяций вымирающих видов, бережного отношения к животному миру, а также учатся взаимодействовать с братьями меньшими.

Фото Эколого-биологического центра

В течение всего года воспитанники ЭБЦ принимают участие в различных экологических и природоохранных мероприятиях - по сбору макулатуры, акциях «Час Земли», «Птицезнай», «Спаси дерево – посади дерево». С 2010 года учреждение работает по Международной программе «Эко-школы/ Зелёный флаг», в рамках которой обучающиеся по мере возможности улучшают экологическое состояние города и области. Летом работает профильный лагерь «Эколог» в Печорском районе, где организуется учебно-полевая практика, отдых и оздоровление детей 11-16 лет.

Фото Эколого-биологического центра

Кроме того, в ЭБЦ проводятся методические семинары для руководителей детских природоохранных объединений «Зеленый патруль», в работе которых принимают участие педагоги из школ и лицеев Пскова. После обучения в центре они проводят экологические акции и тематические конкурсы, викторины, эко-уроки и творческие мастер-классы в образовательных учреждениях, а также мини-исследования в природе и практическую природоохранную работу с участием школьников.

В Эколого-педагогическом центре уверены, что вся проводимая работа чрезвычайно важна, ведь сегодня как никогда необходимо изменение отношения людей к природе. И обеспечение соответствующего воспитания и образования нового поколения – одна из приоритетных задач.

«Уголок живой природы»

Для большего образовательного эффекта в ЭБЦ создан «уголок живой природы», который уже стал «визитной карточкой» учреждения и знаком многим жителям региона со школьной скамьи. Там на постоянной основе организовываются экскурсии для учащихся Пскова и области, а дети, занимающиеся в объединениях центра, изучают особенности водных растений, аквариумных рыб, моллюсков, птиц и млекопитающих по «наглядным пособиям».

В этом «мини-зоопарке» обитают более 80 видов животных - представителей разных стран и материков, экзотической и местной фауны из различных систематических групп. Выставочная экспозиция включает аквариумный зал, террариумную с земноводными, пресмыкающимися и беспозвоночными, зал с птицами и млекопитающими. В ходе обучения юные псковичи приобретают практические навыки ухода за живностью, большую часть которой можно содержать в домашних условиях, даже самые экзотические экземпляры. Таким образом, у детей формируется привязанность к живым существам, что способствует развитию чувства ответственности за судьбу своего питомца.

Фото Эколого-биологического центра

Кстати, в «уголке живой природы» можно не только послушать лекции о его обитателях, но и познакомиться с ними поближе. Некоторых представителей фауны можно погладить или взять в руки, кроме того, с 2002 года в ЭБЦ работает «Программа усыновления животных». Это не значит, что любого обитателя мини-зоопарка можно забрать домой, как из зооприюта. В данном случае действует следующая схема: любое частное или юридическое лицо становится «приёмным родителем», выбрав понравившегося четвероногого, крылатого или ползучего «ребенка», и получает именной сертификат на его «усыновление».  После этого на вольерах или клетках размещаются таблички с указанием имени попечителя, торговой марки или названия предприятия. Помимо этого, «родитель» имеет право давать имена детенышам, родившимся у усыновленных животных, а также при необходимости использовать изображение усыновленного животного в эмблеме или рекламе фирмы.

Фото Эколого-биологического центра

Данная программа позволяет любителям природы, которые по каким-либо причинам не могу держать зверя или птицу дома, обзавестись питомцем, следить, как он растёт, быть причастным и ответственным за его содержание. Благотворители оказывают реальную помощь обитателям «живого уголка» центра, на поступающие от них средства приобретаются корма и оборудование, ремонтируются и изготавливаются вольеры и террариумы, покупаются новые животные.

Возлюби ближнего своего 

Помимо образовательных учреждений, ведущих природоохранную деятельность, огромный вклад в решение вопросов защиты животного мира вносят профильные государственные и общественные организации. В Псковской области работают Госкомитет по природопользованию и охране окружающей среды, отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны, в лесах трудятся егеря и лесники, которые не только отслеживают поголовье фауны, но и подкармливают живность, ведут борьбу с браконьерством. Есть областная общественная организация «Чудской проект», которая среди прочего занимается охраной природы, для сохранения биологического разнообразия создан ряд заповедников.

Однако, решить все наболевшие вопросы без участия каждого человека нереально. В частности, в Международный день защиты животный каждому псковичу следует задуматься о том, что он лично может сделать для братьев меньших. Проще всего это сделать, обратив внимание на домашних питомцев, уделить им чуточку больше внимания, чем обычно. Еще один вариант – оказать посильную помощь волонтёрским организациям, которые находят новый дом оставшимся без крыши четвероногим.

Чтобы привлечь внимание к нуждам бродячих кошек и собак, проблеме жестокого обращения с домашними животными псковские зоозащитники круглогодично проводят акции в их защиту. Не стал исключением и сегодняшний праздник, в рамках которого запланирован ряд мероприятий. Так, 13 октября в псковском приюте для бездомных животных «Лесопилка» (Новгородская, 7) состоится День открытых дверей под лозунгом «Не бойтесь брать животное из приюта!» Организаторы из ПООО «Зоозащита» намерены показать условия содержания всех питомцев и привлечь внимание людей к животным, очень нуждающимся в своем доме и любимом хозяине. Репортаж о том, как встречают гостей подопечные «Лесопилки», можно прочитать здесь.

А уже 6 октября пройдёт традиционный субботник в пункте передержки зоозащитной организации Пскова «Шанс» (улица Советской Армии, 56Б). В этот день неравнодушные псковичи будут строить будки и вольеры для бездомных собак, планируется участие волонтеров Молодой Ганзы от городского Молодежного центра. Кроме того, любой желающий может отправиться с подопечным приюта на прогулку по берегу реки, чтобы провести субботу на свежем воздухе в приятной компании четвероного.   

* * *

По информации Всемирного фонда дикой природы (WWF), каждый час на Земле исчезают три вида животных и 70 видов флоры и фауны. За последнюю четверть века биологическое разнообразие планеты сократилось на треть, четверть всех видов перестанут существовать в ближайшее время.

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


Идет загрузка...