0
Политика

Новые награды появились в Псковской области

Депутаты Псковского областного Собрания приняли во втором чтении региональный закон «О наградах Псковской области» с учетом двух таблиц поправок. Как сообщает корреспондент Псковского агентства информации с сессии регионального парламента  25 октября, за принятие закона проголосовал 41 парламентарий, против голосов не было, один депутат воздержался.

В рамках обсуждения вопроса депутат Лев Шлосберг выступил против поправки, гласящей, что награды не может быть удостоен человек, имеющий неоплаченные налоги и штрафы. «Ограничение унизительно для человека, которому придется пойти платить 15 копеек, 15 рублей, чтобы получить награду», – заявил он.

Председатель областного Собрания Александр Котов отметил, что депутаты заинтересованы в том, чтобы юридические и физические лица в полном объеме уплачивали свои налоговые обязательства, они должны строго следить за тем, чтобы налоговое законодательства исполнялось. «От момента представления к награде до момента ее получения проходит большой промежуток времени, – сказал он.  – Тот, кто представляет к награждению, вполне может помочь решить проблему в налоговой инспекции. Это делается очень легко. Закладывать в законе области норму, что мы не обращаем внимания на налоговую задолженность, – неправильно».

Депутат Всеволод Козловский согласился со спикером регионального парламента и назвал поднятую Львом Шлосбергом тему пустой. «Ни одного не достойного гражданина не представят к награде. Думаю, все будет хорошо и правильно», – добавил он.

Согласно принятому закону, высшей наградой региона станет звание «Почётный гражданин Псковской области», которой может быть удостоен только один человек в год. Полномочиями по его присвоению наделено Псковское областное Собрание депутатов.

Звание «Почётный гражданин Псковской области», согласно критериям установленным новым законом, может быть присвоено гражданам РФ за исключительные заслуги перед областью и её жителями, снискавшим уважение и широкую известность в Псковской области и за её пределами, постоянно проживающим в регионе не менее 20 лет, имеющим общий трудовой стаж не менее 20 лет, ранее награждёнными медалью «За заслуги перед Псковской областью» или государственной наградой РФ либо СССР.

Кроме того, как и прежде, по решению регионального парламента за вклад в развитие региона и иные заслуги гражданин может быть награждён Почётной грамотой Псковского областного Собрания депутатов.

К полномочиям губернатора отнесено награждение медалями «За заслуги перед Псковской областью» и «Родительская слава», почётным знаком «За заслуги перед Псковской областью», а также грамотой губернатора – эта награда заменит грамоту администрации Псковской области.

Законом также определены размеры денежного вознаграждения, полагающегося награждённым лицам.

Добавим, согласно принятому закону органы государственной власти области и иные государственные органы вправе определять от своего имени иные формы поощрения граждан и организаций, не относящиеся к наградам Псковской области.

Версия для печати


Идет загрузка...