1
  • Коротко
Общество

Добро по кругу

21 ноября в Пскове состоится вечер «Круг благотворителей», в рамках которого будет организован сбор средств для реализации трёх проектов: «Стерилизация бездомных животных» (общественная организация «Зоозащита»), «Пища для жизни» (частная благотворительная инициатива) и «Мы – за здоровый образ жизни» (общественная организация «Я и Ты»). Корреспондент Псковского агентства информации узнала, кто сможет получить помощь благодаря этим начинаниям, и насколько она востребована.

Льготная стерилизация

Проект зоозащитников направлен на гуманное сокращение численности бездомных животных путём стерилизации. На средства, полученные при поддержке проекта, планируется приобрести медицинские препараты, которых должно хватить на стерилизацию двух сотен животных. 

Своя операционная в приюте «Лесопилка» работает уже 5 лет. Здесь стерилизуют бездомных животных и тех, кто раньше жил на улице, а теперь обрёл хозяев. Председатель «Зоозащиты» Вера Короткова пояснила, что процедура стерилизации весьма дорогая, поэтому волонтёрам требуется постоянная финансовая поддержка, ведь поток бездомных кошек и собак не уменьшается. 

«Чем быстрее стерилизуем особь, тем быстрее найдём хозяина», - поясняет Вера Короткова. Непрооперированными из приюта отдают только тех животных, которые еще не достигли детородного возраста. Позже хозяин самостоятельно приводит его на стерилизацию по льготной цене. «Это наше спасибо людям, которые взяли бездомных», - добавила председатель «Зоозащиты». Домашних породистых кошек и собак, купленных за баснословные деньги, здесь не принимают.

На «Лесопилке» установлены специальные операционные дни, по которым в приют приезжает врач, а случае необходимости экстренной операции зоозащитники обращаются в ветеринарную клинику в Любятово. В каждый из операционных дней врач стерилизует более 10 животных, порой это количество приближается к 20. Ежемесячно в приюте стерилизуют около 50 животных, в этом году уже проведены более 450 операций.

«Тяжело конечно, врач устает, но она у нас замечательная, именно поэтому мы можем стерилизовать такое количество животных в день», - заверяет Вера Короткова. По её словам, врач всегда должен быть проверенным и надежным, особенно это важно для собак, и «Зоозащита» гордится своим специалистом, который сотрудничает с организацией порядка 5 лет. «90% животных попадают с неизвестными проблемами, случаи бывают разные», - объясняет Вера Короткова.

Она констатировала, что всё это стоит денег, и если «Добрый город» в рамках «Круга благотворителей» соберет как минимум 50 тысяч рублей, как планируется, животные будут обеспечены наркозом в течение 2-3 месяцев. 

«Пища для жизни»

Идейный вдохновитель проекта «Пища для жизни» – 57-летний Сергей Васьков, несколько лет назад приехавший в Псков из Владивостока. Вместе с командой добровольцев он занимается приготовлением и раздачей горячих обедов малозащищенным жителям города, попавшим в тяжелую ситуацию. Волонтёры уверены, что иногда порция горячей еды может спасти человеку жизнь, поэтому каждый месяц бесплатно раздают порядка 1000 обедов.

Программа стартовала 1 октября 2017 года, в День пожилого человека, с того моменты волонтёры успели раздать более 4600 литров супа, 2,3 тонны второго, 351 килограмм салата, 538 килограммов хлеба, 1638 литров напитков, провели 154 благотворительные программы. Нуждающиеся получили более 8500 порций горячих обедов.

Первое время еду раздавали на Крестовском шоссе, где её и готовят на базе центра ведической культуры. «Но туда приходило мало людей, и с 25 декабря мы переехали к автовокзалу, - рассказывает Сергей Васьков. - Сначала бегали за людьми с порциями, а потом они сами стали собираться и ждали нас заранее». В этом месте бездомные получают порядка 30 порций. А 2 апреля открылся второй пункт выдачи пищи на улице Советской,42, где нуждающиеся люди могут пообедать каждые понедельник, среду и пятницу с 13:00 до 13:30. Возле автовокзала выдача пищи организована по тем же дням в 15:00. Так же волонтёры отвозят обеды в социальную гостиницу для бездомных.

«Пища для жизни» востребована не только среди бездомных, приходят за бесплатными обедами и многодетные мамы, пенсионеры. Для них Сергей Васьков и его команда (обычно это 2-3 волонтера, состав периодически меняется) три раза в неделю варят по 40 литров супа и около 25 килограммов каши, чтобы каждый день раздавать порядка 70 порций.

Вся еда вегетарианская, постная. В понедельник в меню - вермишелевый или пшеничный суп, на второе - гречка. В среду обычно варят наваристый гороховый суп и рис с овощами, в пятницу – борщ, макароны или гречку. Также выдается напиток, хлеб и салат.

«Я занимался этой деятельностью с 1994 по 2002 год во Владивостоке, где возглавлял организацию с аналогичным названием, - отвечает Сергей Васьков на вопрос о том, почему решил кормить нуждающихся. – Тогда мы раздали людям сотни тысяч порций. Сейчас ситуация, может быть, не такая, как в 1990-е годы, но, тем не менее, это актуально».

На приготовление обедов он тратит собственные средства, также периодически поступает помощь от благотворителей. «Люди откликаются. С миру по нитке – голому рубаха. 200, 300 рублей, кто тысячу пришлет. Некоторые нам продукты жертвуют», - отмечает Сергей Васьков.

Он уточнил, что полученные в ходе «Круга благотворителей» средства будут направлены на приобретение тестомеса и жарочного шкафа для выпечки бездрожжевого хлеба, кухонного инвентаря и одноразовой посуды. «Кроме того, нужно как-то поддерживать волонтеров. Сейчас мы выпекаем хлеб, пирожки на продажу, на ярмарку выходного дня выезжаем», - добавил Сергей Васьков.

ЗОЖ для псковичей с ментальной инвалидностью

Третья инициатива, деньги на которую будут собирать на «Круге благотворителей», связана с расширением представлений людей с тяжелыми нарушениями развития о здоровом образе жизни. Общественная организация «Я и ты» запланировала проведение занятий по данной теме для молодых людей и девушек с ментальной инвалидностью, участвующих в пилотном проекте сопровождаемого проживания в Пскове.

Проект стартовал в 2013 году, его разработали организация родителей детей и взрослых людей с инвалидностью «Я и Ты» совместно с Центром лечебной педагогики Псковской области. Администрация города предоставила в аренду две пятикомнатные квартиры в обычном жилом доме, в которых проживают по 5 человек в возрасте от 23 до 37 лет, а областные власти оплачивают социальные услуги. Проживающие в квартирах люди с инвалидностью не являются иждивенцами – за счёт пенсий они оплачивают расходы на питание, коммунальные платежи и другие расходы.

Социальный педагог Мария Носкова рассказала, что проект сопровождаемого проживания помогает людям с ограниченными возможностями активно жить и включаться в жизнь общества. Почти у каждого из них есть родители, которых они навещают по выходным, но своим домом участники проекта считают именно квартиру, где живут своей «отдельной семьёй». К слову, перед заселением проводилась определенная подготовка, специалисты в том числе проверяли «совместимость» будущих соседей.

На базе двух квартир созданы все условия для нормальной жизни: у каждого из ребят есть собственная комната, обустроена уютная гостиная-столовая, кухня, три санузала, помещение для персонала. Днём люди с инвалидностью работают в интеграционных мастерских, а вечером занимаются бытовыми делами. «Все они умеют вести бытовую деятельность - стирать, убирать, готовить, ходить в магазин», - уверяет Мария Носкова. Она заметила, что проект весьма успешен – за 5 лет к родителям вернулась лишь одна девушка, которая, однако, заявила о желании снова попробовать пожить отдельно от мамы.

Одной из проблем социальные педагоги считают то, что у их подопечных нет возможности заниматься спортом, фитнесом, и про ЗОЖ они знают очень мало. Благодаря участию в проекте «Доброго города» планируется обогатить их знания, провести теоретические занятия о правильном питании, рассказать, как и зачем нужно следить за здоровьем, организовать практические занятия по приготовлению несложных и полезных блюд. Также пройдет фитнес-акция совместно с волонтерами ПсковГУ, в рамках которой люди с инвалидностью приготовят угощения для приверженцев здорового образа жизни.

Помимо этого, на полученные от благотворителей деньги будут приобретены технические средства - кухонный комбайн, блендер, разделочные доски, тонометр, градусники. «Наши цели - познакомить ребят с фитнесом, повысить компетенцию студентов ПсковГУ о людях с инвалидностью, привлечь общественность к решению проблем, связанных с интеграцией лиц с ограниченными возможностями, организация свободного времени лиц с тяжелыми нарушениями развития», - заключила Мария Носкова.

* * *

«Круг благотворителей» - это краудфандинговый проект, участники которого могут пожертвовать деньги на социально значимые проекты, планируемые к реализации в Пскове. Принять участие в качестве благотворителя или автора проекта может любой желающий.

Первый «Круг благотворителей» состоялся 28 марта, тогда за 6 минут удалось собрать 160 тысяч рублей. Благотворители поддержали проекты производственно-интеграционных мастерских имени В. П. Шмитца «Календарь добрых дел», детского сада компенсирующего вида № 49 «Спорт без границ» и Ротари Клуба Пскова «Фруктовый сад».

В этом году заявки на участие в «круге» прислали 10 организаций. 21 ноября в конференц-зале ресторанно-гостиничного комплекса «Двор Подзноева» состоится презентация трёх прошедших отбор проектов, после чего будет организован сбор пожертвований. Технология «Добрый город» - европейская, и для Псковской области она в диковинку. «Люди жертвуют с трудом, в основном, это те, кто уже имеет опыт благотворительности. Важен бэкграунд проекта в Пскове, должна быть очевидна цель, необходим положительный опыт», - замечают организаторы «Круга благотворителей». Несмотря на это, технология понемногу приживается, и на 2019 год намечено тиражирование успешного опыта «Круга благотворителей» в районах Псковской области.

Напомним, Благотворительный фонд развития местного сообщества «Добрый город» попал в список претендентов на статуэтку первой общественной премии Псковской области «Народное признание - 2018» в номинации «Инициатива».

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


Идет загрузка...