6
  • Коротко
Общество

Новая Зеландия: От гор к хоббитам

Впервые Псковское агентство информации в проекте «Горячая путевка» изучает глазами скобарей одну из стран Южного полушария. Опочанка Валентина Лесовая рассказала корреспонденту ПАИ Михаилу Синёву о путешествии в Новую Зеландию в минувшем сентябре, в ходе которого она с головой окунулась в удивительную красоту Южного и Северного островов и посетила ставший уже легендарным «Хоббитон».

* * *

Идея посетить Новую Зеландию была абсолютно спонтанной. Вместе со своим молодым человеком Иваном из Германии на портале SecretFlying поймали ошибочный тариф – неправильно введенную авиакомпанией таксу в системе.

Не веря в свою удачу, мы сразу купили билеты в Новую Зеландию за 10 тысяч рублей (!) на человека, когда средний ценник – 80 тысяч рублей. С ценой, конечно, повезло, но авиабилеты были в одну сторону, а вылет – из Праги. Из чешской столицы рейс пролегал через Амстердам, затем в китайский Гуанчжоу, а уже оттуда в Новую Зеландию.

Кстати, визу без обратных билетов не выдают, поэтому пришлось резко подкопить денег и покупать обратные билеты уже не по такой радужной цене – за 40 тысяч рублей на человека.

9 сентября мы вылетели из Праги и прилетели в новозеландский Окленд 11 сентября (10 сентября по новозеландскому времени).

Проблема новозеландского «инглиша»

Новая Зеландия – весьма изолированная страна географически и одна из чистейших в мире. До ближайшего материка – Австралии – 1700 километров через Тасманское море.

Мы объехали всю Новую Зеландию в течении 10 дней снизу доверху: Южный остров автостопом, а Северный – на автобусах. Но там еще и около 700 мелких островов, среди которых есть и необитаемые.  

Путешествие началось с одного из самых красивых туристических городов в юго-западной части Южного острова – Куинстаун, который раскинулся среди живописных гор на берегу одноименной бухты озера Уакатипу. Здесь любят кататься на лыжах, но зимний сезон походил к концу – в конце сентября в стране начинается весна.

Прежде чем рассказать о трипе по двум основным островам, поясню, что из себя представляют новозеландцы. Среди них есть те, кто когда-то жил в других странах и у них нормальный английский – британский или американский. А у новозеландцев, которые всю жизнь живут на островах, смешались все три диалекта: британский, английский и австралийский. И они настолько «зажевали» все звуки!.. Иван свободно разговаривает и работает на английском, но и он их не понимал. Все «нормально» англоговорящие, которых мы встречали на пути, соглашались с тем, что произношение новозеландцев – это трындец.

А еще в Новой Зеландии каждый раз, когда говоришь, что ты русский, к тебе сразу обращаются со словами: «Ага-а, так это вы выбрали Трампа!». Но если Америка и Европа ополчились на Россию, то новозеландцам, в принципе, пофиг.

Автостоп по-новозеландски

В Новой Зеландии классно с автостопом: берут без проблем, но лучше всего – парочек. Но на дорогих и арендованных машинах не возьмут никогда. В основном подвозят те, кто сам путешествует. Что касается дорог, то на Южном острове они в основном извилистые, проходящие среди гор. 

В Куинстауне мы не задерживались, погуляли один день, и местный парень довез нас до соседнего городка Уанака.

В Уанака весьма красивое одноименное горное озеро. Вокруг него проходят туристические трекинговые маршруты. Они тем классные, что путник сам выбирает длину маршрута при помощи специальных информационных табличек. Например, если приехал на два часа, можешь выбрать тропу с двухчасовым походом. Беспокоиться о змеях и ядовитых пауках не придется – их в Новой Зеландии попросту нет.

Насладившись видами Уанака, мы потопали обратно на дорогу, поскольку планировали посетить близлежащие ледники. На проезжей части нас подобрала некая тетушка и отвезла к выезду из города. 

Было 17:00 – время вообще не автостопное и уже начинало темнеть. Мы простояли 1,5-2 часа, в итоге нас взял типичный новозеландский мужик, у которого был «вот тот самый язык». В автостопе с водителями-то надо разговаривать, а его было не понять от слова «совсем». Кое-как поговорили и проехали около 200 км.

Он нас привез до какого-то «ноунейм» места, где у дороги был отель и ничего больше. На улице шел дождь и это был единственный день, когда стояла плохая погода. В среднем, все 10 дней путешествия было около +20.

Джо, исчезающие ледники и пластиковая природа

Мы помокли под дождем полтора часа и нас подобрал крутой путешественник по имени Джо, автостоп с которым затянулся аж на 2 дня. Он сам новозеландец, но много жил в Австралии, работал в Лондоне, и у него прекрасный английский. Джо путешествовал на старинном «Мерседесе» с кожаными сиденьями, забитом рюкзаками.

Две недели он «скаутировал» на одном из необитаемых островов Новой Зеландии. Как раз-таки на подобных островах можно встретить символ страны – птичку киви. Живьем мне не довелось ее увидеть, но зато услышала, когда ночевала в палатке в Национальном парке Нельсон Лэйкс. Та еще жуть – орет она отвратительно и неприятно.

С Джо мы проехали оставшиеся 130 километров до поселка, где остановились в хостеле. Там скинули рюкзаки и уже утром, вместе с нашим новозеландским товарищем, направились на ледники.

Сначала мы приехали на ледник Франца-Иосифа, который находится в Национальном парке Вестленд. Ледника, по сути, не видно. Чтобы его разглядеть, надо брать инструктора и подниматься в горы.

На смотровой площадке была информация о том, как будет выглядеть ледник в 2021 году. По факту, в 2018 году, ледник остался только в горах, но похоже, что раньше лед простилался до смотровой площадки.

Кстати, национальный парк Вестленд одно из немногих мест на планете, в лесах которого сохранились древовидные папоротники. Любопытно, что некоторые растения на ощупь как пластиковые, а по факту они живые.

Затем мы поехали на ледник Фокса в этом же парке. Хоть он и проигрывает по живописности леднику Франца-Иосифа, но непосредственно лед мы увидели. Ледник сходит и там часто падают камни, о чем много предупреждений.

Кемпинг с «дошираком» в Нельсон Лэйкс

После осмотра ледников мы с Джо поехали в один из самых больших Национальных парков Новой Зеландии – Нельсон Лэйкс. Вообще, 25% страны занимают именно парки и заповедные зоны, за которыми пристально наблюдают специалисты.

Путь до парка занял целый день, и наш друг тараторил без умолку: поднимал темы начиная от политики и заканчивая церковью. Кстати, в советское время в Новую Зеландию поставляли «четверки» и «УАЗики», а у Джо как раз был «УАЗик» в свое время. По его мнению, это безумно классная машина.

Дорога была самой живописной – она проходила через регион Уэст-Кост, который вытянулся узкой полосой вдоль западного побережья Южного острова. Преобладающий ландшафт здесь – буш [неосвоенные человеком обширные пространства, поросшие кустарником или низкорослыми деревьями - ПАИ].

Вообще, новозеландские леса, горы и туманы – это потрясающее зрелище, которое стоит увидеть.

В национальном парке Нельсон Лэйкс мы остановились в кемпинге у большого озера Ротоити с видом на горы.

Кемпинг весьма дешевый – около 1000 рублей за место. На его территории есть туалеты с раковинами, душ, который работает летом, открытая кухня в виде большой каменной беседки со столами и плитой, бойлер с горячей водой. Кругом такая красота, а мы заварили «Доширак».

Поскольку наши пути с Джо разошлись, мы поймали американку на автомобиле, которая также пожаловалась, что не понимает новозеландцев. Она подкинула нас в портовый город Пиктон – крайнюю точку Южного острова. Именно из Пиктона ходят паромы на Северный остров – в новозеландскую столицу Веллингтон.

Паромы очень огромные и комфортные, с ресторанами: ходят 3,5 часа и стоят порядка 3000 рублей на человека.

Сквозь гейзеры к хоббитам

Северный остров – это как раз то, о чем говорят про Новую Зеландию: дорога до горизонта сквозь бескрайние зеленые поля с белыми овечками, окруженные вулканами. Кроме овец, можно встретить пасущихся коров и оленей. А вот если идет перегон скота – все автомобилисты должны их пропустить. Такие правила.

Оттуда мы уехали на следующий день уже по направлению в Матамата, где хотели посетить знаменитый «Хоббитон» – место, в котором режиссер-новозеландец Питер Джексон снимал трилогии «Властелин Колец» и «Хоббит» по Дж. Р. Р. Толкину. До «Хоббитона» мы добирались пару дней и по пути останавливались в нескольких маленьких городах.

Одним из примечательных был городок Роторуа, который расположен в зоне геотермальной активности, и знаменит своими гейзерами и сероводородным озером.

Из этого города на автобусе мы доехали до вулканической рифтовой долины Ваймангу (Уаимангу), которая находится в 20 километрах юго-восточнее Роторуа. Это вулканически активное место с многочисленными озерами и знаменитым кратерным озером Инферно с голубой водой.

Прибыв в городок Матамата, на автобусе мы направились в «Хоббитон». Специально для съемок «Властелина колец» 1,5-километровую дорогу к нему строила новозеландская армия. Пока экскурсионную группу из 10 человек везут на ферму братьев Александер, где находится «Хоббитон», туристам показывают кадры из фильмов и сами съемки.

По приезду в это удивительное по красоте место в глаза сразу бросаются уже знакомые хижины хоббитов и раскидистые деревья на высоких холмах. Двойной арочный мост и водяная мельница тоже никуда не делись.

Конечно, увидеть потягивающего трубку Гэндальфа и других известных героев толкиновской эпопеи здесь не удастся, но настолько реалистично воссоздана обитель хоббитов, что в голове сами рисуются образы полюбившихся персонажей.

Гармония в «Хоббитоне» даже в мелочах: и в симпатичных оградках из барбариса, небольших садах, тыквочках, и картинно выставленных пирожных на уличных столиках, и в одежде, которая сушится на веревках. Всё очень ухоженно. В домиках, конечно, ничего нет – это просто фасад, ведь съемки внутреннего убранства хижин велись в павильонах киностудии. Многих неосведомленных поклонников саги это разочаровывало.

Кстати, к хижине Бильбо Бэггинса не подойти – фотографироваться можно только у забора.

Экскурсионный маршрут заканчивается у трактира «Зеленый дракон», ставшего чуть ли не самым главным пабом страны. Здесь можно попробовать и «Янтарный эль Гирдли из отборного зерна Южного удела», и «Саквильский сидр из Южного удела» и «Имбирный эль Фрогмортона». Эти сорта варятся эксклюзивно для «Зеленого дракона» в соседнем городке Гамильтон. Мы попробовали имбирный эль и не остались разочарованы!

После Хоббитона мы направились в Окленд, весьма типичный город, а на следующий день полетели домой.

Сколько стоит Новая Зеландия?

Что касается ценников, то авиарейс из Санкт-Петербурга до Праги обошелся в 6 тысяч 500 рублей. Рейс «Прага – Амстердам – Гуаньчжоу – Окленд» – ровно 10 тысяч рублей. Обратный путь: Окленд – Доха (Катар) – Санкт-Петербург – 40 тысяч рублей. То есть, общая цена авиаперелетов – немногим более 50 тысяч рублей на человека. 

10-дневное путешествие в самой стране с учетом проживания, еды и автобусов обошлось в 150 тысяч рублей на двоих. Вообще, мы готовились чуть ли не бомжевать в Новой Зеландии, наслушавшись рассказов о дороговизне страны, но оказалось, что там чуть дороже Европы.

Кстати, наш обратный рейс из новозеландского Окленда в Доху (Катар) – это самый протяженный регулярный беспосадочный авиарейс в мире в настоящее время. За 17 часов 40 минут преодолеваешь расстояние в 14 тысяч 535 км. Особо не почувствовала перелёта, поскольку спала 13 часов.

Единственный хостел, который мы забронировали заранее, был в Куинстауне, а в остальные заезжали уже по прибытию. Пользовались сервисом Booking.com. Аренда хостелов – 3500 рублей.

Еду покупали в магазинах, а готовили ее уже в хостелах. Брали относительно небольшой набор еды, а выходило в 1000-2000 рублей. Я всегда после заграницы говорю о том, какая же Россия бесплатная страна.

Кстати, какой-то национальной и уникальной кухни, местных изысков, я не заметила. Да, в Новой Зеландии вкусные стейки. Но много китайской и турецкой еды.  

Советы путешественникам

Во-первых, я завязала с турфирмами, потому что это всегда дороже. Во-вторых, советую «ловить» ошибочные тарифы авиакомпаний.

После покупки авиабилетов за три месяца до даты отправления в Новую Зеландию мы еще неделю ждали – отменят этот билет или нет. Но поскольку там было завязано несколько авиакомпаний – не отменили. Минус в том, что эти ошибочные тарифы необходимо отслеживать и звезды должны сойтись, чтобы успеть купить их в течении 15 минут. Потому что эти баги очень быстро «фиксят».

Кстати, если тариф отменяется – деньги возвращают.

Например, благодаря ошибочному тарифу в прошлом году из Берлина в Румынию мы слетали за 2,5 евро. В аэропорт было дороже доехать.

Рекомендую не стесняться пользоваться автостопом. На крайний случай, можно арендовать автомобиль. Но это будет уже не та дорожная приключенческая романтика.

Вообще, в Новую Зеландию надо ехать даже не на три недели, а на месяц минимум, чтобы посетить все захватывающие воображение места. Эти далекие острова – уникальный памятник природы, который обязательно надо увидеть воочию.

* * *

Если вы хотите принять участие в проекте «Горячая путевка», отправьте на redactor@informpskov.ru сообщение о том, где и когда вы побывали. Оставьте свой контактный телефон и мы обязательно свяжемся с вами!

Автор фото: Валентина Лесовая

Михаил Синёв
Версия для печати


Идет загрузка...