0
Общество

Каждый четвертый склад устаревших пестицидов в Псковской области находится под открытым небом

Склад устаревших пестицидов в Палкинском районе оказывает допустимое влияние на окружающую среду. Об этом в интервью корреспонденту ПАИ сообщил заместитель руководителя управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Псковской области Александр Балахонов. На территории всей Псковской области было около 254 складов с устаревшими химикатами. По словам А. Балахонова, в настоящее время действует около 180, каждый четвертый из которых находится под открытым небом и "тает под дождями и снегом".

 

В Палкинский район было перевезено содержимое около 80-ти мест хранения. "Гораздо легче контролировать один склад, чем несколько", - считает А. Балахонов. Не менее двух раз в неделю хранилище контролируют специалисты. По словам А. Балахонова, устаревшие пестициды хранятся в помещении бывшего военного бункера и обладают прочной защитой в виде бетонных стен и пола.

 

По мнению специалиста Ростехнадзора, экологическую экспертизу склада в Палкинском районе необходимо было проводить еще в 2004 году. "Нужно оценить не только проект реконструкции места хранения, но и дать оценку в целом: места хранения, перевозки, провести инвентаризацию. Только после этого можно приступать к уничтожению ядохимикатов с помощью плазменной технологии", - отметил А. Балахонов. В настоящее время работы по утилизации отходов в рамках совместного российско-датского проекта приостановлены по предписанию областной прокуратуры.

 

Напомним, что прокуратура Псковской области обратилась в суд с заявлением о признании незаконным бездействия администрации области по проведению государственной экологической экспертизы по размещению устаревших пестицидов на складах в д. Лесное Палкинского района.

 

А. Балахонов также добавил, что 15 августа состоялось судебное заседание по иску. Из-за отсутствия одного из специалистов оно было перенесено на 25 августа.

Версия для печати


Идет загрузка...