0
Общество

На колокольне Варлаамовской церкви зазвонили колокола, отлитые в память Царственных страстотерпцев

Псков

Сегодня Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершил чин освящения семи колоколов для колокольни церкви Преподобного Варлаама Хутынского в Пскове. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, Владыке сослужило псковское духовенство: настоятель Свято-Троицкого Собора протоиерей Иоанн Муханов, настоятель Варлаамовского храма протоиерей Виталий Герусов и настоятель Михаилоархангельского храма протоиерей Георгий Быков.

 

В своем проникновенном слове на освящение колоколов Владыка Евсевий сказал: " Господь испытывает крепость нашей веры, и то, что произошло в 1918 году, знает только Один Господь, а нам больно это вспоминать". Архиепископ Евсевий напомнил, что колокольный звон издревле звал на молитву, и теперь "в этом колокольном звоне православные будут слышать голоса наших Царственных страстотерпцев, призывающих нас к покаянию, и звонить о торжестве веры Православной".

Псков

Настоятель Варлаамовского храма протоиерей Виталий Герусов о новых колоколах сообщил: "Все было по наитию, промыслительно и с благословения нашего Высокопреосвященнейшего Владыки Евсевия. Мы начали собирать средства на литье колоколов в феврале, и вот 25 августа на сороковой день гибели Царской семьи мы их освящаем. Среди жертвователей: благодетели храма, прихожане, в основном, многодетные семьи. Внес свою лепту в литье колоколов для храма и наш правящий Архиерей. Колокола отлиты в честь Царственных страстотерпцев, как знак нашего покаяния и нашей любви к царственным мученикам. Каждый колокол соименен Царственным мученикам: Царю Николаю, Царице Александре, Царевичу Алексию, Великим княжнам Марии (и преставленному младенцу Марии – от жертвователей на колокол), Ольге, Татиане, Анастасии. На большом колоколе отлита икона Царской семьи, есть в наборе и восьмой колокол для гармонизации".

Псков

Отливали колокола по старинной технологии в городе Тутаеве Ярославской области (бывший Романов Борисоглебск) на Шуваловском заводе, где уже пятнадцать лет восстановлено литье колоколов. Колокола имеют общий вес 900 килограммов.

В этот же день Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий освятил часовню в дачном поселке Большие Гоголи, близ Пскова, воздвигнутую в честь Равноапостольной Нины на средства жертвователей, жителей Больших Гоголей.

Версия для печати


Идет загрузка...