0
Общество

Александр Седунов встретился с родителями учеников Заклинской и Бельской школ

«Комитет по образованию и администрация Псковской области категорически против закрытия малокомплектных школ и я могу вас уверить, что подобные шаги не будут предприняты, пока в школе учатся дети», - именно так начал встречу начальник профильного комитета Александр Седунов.

Александр Седунов

5 апреля он лично побывал в Заклинской и Бельской школах и встретился с родителями учеников, передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Поводом стали открытые письма. Якобы прошла информация о планируемом закрытии образовательных учреждений. Детей предложили возить в школу в Дно.

У Андрея и Татьяны Григорьевых двое детей – сын в четвертом, дочь пойдет в первый класс Бельской школы.

«Мы проживаем здесь и ребенок должен учиться рядом с домом, в той школе, которая ему нравится. А не так, чтобы он встал в 6 утра и поехал за много километров от дома, чтобы вернуться в 7 часов вечера и сесть делать уроки», - отмечает глава семейства.

«У нас замечательные педагоги. По себе это знаем. Мы у них учились», - продолжает Татьяна Григорьева.

Если верить неизвестно откуда взявшейся информации, то родителям, чьи дети ходят в малокомплектные школы, предложили перевести ребят в Дно, а точнее в школу №50. Сейчас в этом районном центре строят новое здание. Современное, оснащенное по последнему слову техники, как говорится. Вот только, если верить слухам, доставлять детей на занятия планируется обычным рейсовым автобусом. А это значит, что ребятам пришлось бы подстраиваться под расписание общественного транспорта. Какое-то время ждать в школе пока автобус поедет в обратную сторону.

«Школа строится в Дно большая, красивая, с новым оборудованием. Но это не означает, что все дети должны учиться именно там. И больше нигде», - отметил на встрече с родителями Александр Седунов.

Наоборот, отметил он, школам выделят дополнительные средства в рамках нацпроектов. В 2019 году 20 сельских школ Псковской области получат современное оборудование.

«И это только первый шаг. Проект рассчитан до 2024 года. Мы оснастим практически все школы», - добавил глава ведомства.

Эта же тема поднималась и в Заклинской школе.

«Мы за то, чтобы школа развивалась и сохранялась. Другого варианта не существует. Помните, у нас поэтапно шло оснащение пищеблока, поставлялось оборудование. Оно и дальше будет поставляться. Понемногу, но это будет и дальше происходить. И поводов для волнения быть не должно. Закрывать малокомплектные школы никто не планирует», - сказал Александр Седунов.

Он добавил, что сегодня во многих населенных пунктах школы – своего рода островки жизни, от которых зависит, уедет ли молодежь или останется. Региональные власти это прекрасно понимают и готовы поддерживать именно такие школы. На это же нацелены нацпрограмма, большой пакет различных программ, в том числе, инициатива главы государства о поддержке педагогов на селе – «Земский учитель».

«Пока есть дети – учреждения образования будут работать», - заявил глава профильного комитета.

Известно, что в Бельской школе планируется в рамках федеральных программ отремонтировать спортивный зал и приобрести инвентарь. В следующем учебном году здесь за парты сядут 4 ученика. Немного. Но, как отметил Александр Седунов, в поселке много молодежи, семей, ожидающих пополнение. Бельская и Заклинская школы будут работать, пока в этих краях рождаются малыши.

Николай Медведев
Версия для печати


Идет загрузка...