0
Политика

Зачем Псковская область привлекает туристов 3-дневным безвизовым режимом

Сложность в получении и высокая цена российских виз – одно из серьезных препятствий на пути турпотока в Псковскую область из зарубежных стран. Но власти региона, похоже, нашли способ решить эту проблему. Губернатор Михаил Ведерников обратился в правительство РФ с инициативой о введении для иностранцев трехдневного безвизового пребывания на территории области. По мнению экспертов, это позволит в разы увеличить поток туристов и будет способствовать развитию экономики региона.

В Псков за пивом?

Тема «безвиза» в контексте нашего региона в последнее время поднималась неоднократно. К примеру, в сентябре прошлого года часто бывающий в Пскове руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей, выступая на VIII Балтийском форуме соотечественников заявил, что «лучшим решением России в отношении Прибалтики» стал бы вариант, при котором «все обладатели латвийских, эстонских и литовских паспортов могут раз в год на неделю приехать без визы в Россию».

По его мнению, «безвизовый режим обеспечит массовый приток людей, сначала робко приезжающих в Петербург и Псков «попить пивка», потом в Москву, потом в Казань. Кто-то, наконец, открыл бы для себя Сибирь и не ту Сибирь, о которой любит рассказывать официоз, а реальную Сибирь. Съездил на Байкал, например». 

Месяц спустя, в октябре 2018 года, участники 55-й конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада РФ, проходившей в Пскове, приняли обращение в правительство с просьбой разрешить оформление электронных виз в форме электронного документа для иностранных туристов, прибывающих в Россию через пункты пропуска государственной границы, расположенные на территории СЗФО. 

Депутаты ссылались на уже имеющийся в России опыт: с марта 2017 года действуют электронные визы для иностранцев, прибывающих в Россию через пункты пропуска свободного порта Владивосток. А с 1 июля 2019 года подобный порядок устанавливается и для туристов, въезжающих в Россию через пункты пропуска особой экономической зоны в Калининградской области.

«Продуктовый туризм» и не только

12 апреля губернатор Псковской области Михаил Ведерников в интервью агентству «Диалог» отмечал, что непростое оформление туристических виз и их высокая стоимость препятствует росту въездного туризма. Глава региона подчеркивал, что для иностранцев цена визы «сопоставима со стоимостью тура выходного дня в Псковской области». 

«По этой теме интересным решением является система, которая существует в Приморском крае - безвиз для туристов из соседних стран. Аналогичный проект в нашей области - это вопрос сложный, но безусловно перспективный, и мы его будем прорабатывать», - заявил тогда Михаил Ведерников. Добавив, что в Псковскую область жители соседних стран едут не только за культурными впечатлениями, но и в рамках «продуктового туризма»: «В наши супермаркеты или за топливом». «Снижение стоимости визы этот поток может существенно увеличить», - уверен губернатор.

Уже 24 апреля последовали конкретные действия региональных властей в этой сфере. Стало известно, что Михаил Ведерников направил в правительство России предложение о введении для иностранных туристов трехдневного безвизового пребывания на территории региона.

Инициатива была подкреплена конкретными расчетами экономической эффективности, которые озвучила и. о. председателя областного комитета по туризму Ольга Качнова. «Послабление визового барьера позволит нам как минимум в два-три раза увеличить въездной туристический поток. Сейчас иностранцы составляют лишь около 10% в общем турпотоке», - заявила она. 

Учитывая, что, по официальным данным, регион в 2018 году принял порядка 1 миллиона человек в составе экскурсионных групп, а также порядка 400 тысяч туристов, можно сделать вывод, что речь идет о том, чтобы Псковскую область после введения безвизового режима посетили еще несколько сотен тысяч человек. Которые, соответственно, будут пользоваться услугами транспорта, питаться в кафе и ресторанах, заказывать экскурсии и посещать музеи, снимать номера в гостиницах и делать покупки в магазинах. А значит – вносить ощутимый вклад в экономику области.

Не только прибалты

Представители туристической индустрии, опрошенные ПАИ, согласны, что реализация инициативы губернатора будет способствовать росту числа туристов и развитию региона.

Председатель Союза туриндустрии Псковской области Светлана Баранова уверена, что «введение визовых послаблений для наших прибалтийских соседей очень важно для развития въездного туризма в нашу область». «Ведь самый популярный вид туризма - это туризм в соседние регионы. И мы, псковичи, это успешно доказываем, пользуясь теми визовыми послаблениями, которые предоставляют нам консульства Латвии и Эстонии: долгосрочные многоразовые визы мы оформляем беспрепятственно», - отмечает она.

«Нынешний курс валюты делает Россию чрезвычайно привлекательной для наших соседей: тур на 2 дня в Псков может стоить от 40 евро и включать размещение в гостинице в двухместном номере, питание, экскурсии», - подчеркивает Светлана Баранова. Однако сегодня это преимущество нивелируется высокой стоимостью российской визы - от 80 евро. Учитывая, что за те же деньги, по ее словам, сегодня можно купить билет туда и обратно из Риги в Лондон, выбор прибалтов очевиден.

В введении льготного безвизового режима глава союза туриндустрии региона видит и еще один фактор – политический. «Не стоит забывать, что русская культура органично вплетена в культуру балтийских народов, и в Латвии, и в Литве, и в Эстонии проживает огромное количество русскоязычных. И путешествие в Псковскую область для них – это прикосновение к истокам русской культуры. Мой коллега из Таллина рассказывал, что дети, посетившие Пушкинский заповедник, говорили: «мы гордимся тем, что мы русские», - рассказала Светлана Баранова в комментарии ПАИ.

Впрочем, в результате реализации инициативы Михаила Ведерникова регион может получить приток туристов не только из стран Балтии. По информации президента ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада «Астур» Гелены Самохваловой, в Приморском крае после введения для иностранных гостей льготного безвизового режима турпоток вырос в несколько раз. Аналогичного эффекта она ждет и для Псковской области.

Эксперт поясняет, что регион может рассчитывать не только на жителей приграничных Эстонии и Латвии. «Приезжая в Ригу и Таллин мы видим, сколько там туристов из других стран: Европы, США, Японии. Это возможно благодаря большому числу авиакомпаний-лоукостеров, обслуживающих аэропорты балтийских столиц. Эти же туристы спокойно поедут к нам», - уверена Гелена Самохвалова.

Мультипликативный эффект

Наконец, на дополнительные возможности от «безвиза», связанные с расширением спроса на товары и услуги, вправе рассчитывать и бизнес.

«Увеличение въездного потока в регион, бесспорно, является локомотивом для развития малого и среднего бизнеса в регионе. Сфера туризма - одна из тех отраслей, которая создает мощный мультипликативный эффект и позволяет развивать смежные отрасли. Статистика сегодня говорит о том, что большинство организаций сферы услуг относятся к микро-, малому и среднему бизнесу, поэтому снижение визовой нагрузки благотворно повлияет на развитие этого сегмента рынка», - заявила заместитель директора по специальным проектам АНО «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области» Владислава Вишневская.

А президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов напомнил, что, согласно сложившейся в международных отношениях практике, решения об введении льготного безвизового режима принимаются «на основе взаимности». А значит, гости Псковской области тоже смогут выехать на три дня за границу и посмотреть Эстонию и Латвию. Соответственно, российские туристы также будут заинтересованы в посещении нашего региона.

Переформатировать рынок

О выгодном географическом положении Псковской области – недалеко от Москвы и Санкт-Петербурга, на границе сразу с двумя государствами Евросоюза – говорят регулярно. Предполагается, что это должно способствовать, в том числе, росту числа иностранных туристов, посещающих регион.

Благо, на Псковщине им есть что посмотреть: больше двух тысяч памятников истории и культуры федерального значения, в том числе такие жемчужины, как крепость и храмы Пскова, Изборск, Псково-Печерский монастырь, дворянские усадьбы, пушкинский Заповедник. Для того, чтобы посмотреть все местные достопримечательности, сутками не обойдешься.

Очевидно, что реализация предложения псковского губернатора о введении для иностранных туристов трехдневного безвизового пребывания на территории региона принесет Псковской области множество дополнительных возможностей. В совокупности с продолжающимся развитием туристической инфраструктуры в рамках создания туркластеров и запланированными масштабными многомиллиардными вложениями в реставрацию псковских памятников, это будет иметь синергетический эффект.

О туризме, как об одном из локомотивов региональной экономики, в Псковской области говорят давно. Но дальше слов дело пока не шло: российские путешественники предпочитают туры продолжительностью в 1-2 дня и в большинстве своем нацелены на отдых эконом-класса. Так что несколько сотен тысяч иностранных гостей вполне способны кардинально изменить лицо местного рынка.

Благо, придумывать велосипед вовсе не нужно: нюансы работы в условиях безвизового режима уже отработаны в Приморье, а совсем скоро псковичи смогут воспользоваться опытом близкого и во многом похожего на нас Калининграда.

Осталось, чтобы инициатива была услышана правительством и воплощена в жизнь. Но опыт подсказывает, что Михаил Ведерников – не тот человек, который будет бросаться словами, если не уверен, что смелый проект можно реализовать, и не располагает достаточными для этого лоббистскими ресурсами.

Максим Андреев
Версия для печати


Идет загрузка...