0
  • Коротко
Общество

«Сибирский «Полиом»: Как псковичи съездили в Омск

На днях свершилось то, чего так давно ждали если не все, то многие: 22 апреля состоялась поездка делегации Псковской области в Омск на предприятие по производству полипропилена «Полиом» группы компаний «Титан». Эта же компания собирается построить в особой экономической зоне «Моглино» в Псковском районе завод по производству ПЭТФ-гранул и БОПЭТ-пленки.

О том, как прошла «разведка боем» Псковскому агентству информации рассказали член регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Псковской области Сергей Елизаров, руководитель фракции ЛДПР в Псковском областном Собрании депутатов Антон Минаков и заведующий кафедрой химии Псковского государственного университета, кандидат химических наук и доцент Александр Румянцев.

Фото Дарьи Хватковой

«Увиденным доволен»

Член регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Псковской области Сергей Елизаров отметил, что псковская делегация приехала в Омск на предприятие «Полиом» по инициативе группы компаний «Титан». 

«Я с коллегами согласен с тем, что завод функционирует в экологическом плане очень хорошо, – сказал Сергей Елизаров. – Во-первых, сам завод практически новый. Во-вторых, там работают высококвалифицированные и профессиональные кадры». По его словам, сотрудники предприятия очень довольны своей работой и открыто шли на диалог с делегацией из Пскова.

Сергей Елизаров. Фото Дарьи Хватковой

Кроме того, он отметил, что предприятие имеет самый высокий класс опасности – первый. «Несмотря на то, что на этом предприятии все должны ходить, казалось бы, чуть ли не в противогазах, все ходят без масок и в специальной форме. Увиденным доволен», – подчеркнул он.

Фото Дарьи Хватковой

Также Сергей Елизаров рассказал, что делегация посетила Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования Омской области, благодаря которому непрерывно и оперативно собирается информация о состоянии воздуха.

Фото Дарьи Хватковой

«Мне понравилось, что между группой компаний «Титан» и правительством Омской области заключено соглашение, благодаря которому в течении двух часов на «Полиом» может быть обеспечен беспрепятственный доступ для проверяющих организаций», – отметил он.  

Фото Дарьи Хватковой

«Более того, я связался со своими коллегами из Общероссийского народного фронта, поговорил с людьми, которые имеют высшее экологическое образование. Они сказали о том, что в Омске есть проблема с экологией, – пояснил Сергей Елизаров. – Но когда я говорил с ними конкретно о производстве «Полиома», то про это предприятие они ничего плохого сказать не могли. Лично я своим коллегам из Общероссийского народного фронта доверяю».

Фото Дарьи Хватковой

 «Съездили не в пустую»

По мнению Сергея Елизарова, если завод будет регулярно контролироваться общественными организациями и надзорными ведомствами в плане выбросов в атмосферу, если будет постоянный мониторинг за очистными сооружениями, то опасаться нечего. «Но только, если будут контролироваться все процессы, связанные с экологией», – уточнил он.

Фото Дарьи Хватковой

Член ОНФ выразил уверенность, что предприятие принесёт серьезные деньги в бюджет Псковской области и организует много рабочих мест. «Это должно положительно сказаться на регионе», – отметил он. Сергей Елизаров добавил, что псковская делегация съездило в Омск «не в пустую».

«Поездка оказалась достаточно продуктивной»

«Поездка, несмотря на то, что была короткой, на мой взгляд, оказалась достаточно продуктивной, – рассказал руководитель фракции ЛДПР в Псковском областном Собрании Антон Минаков. – В Центре экологического мониторинга и оперативного реагирования нам показали, как ведется контроль за экологической ситуацией в регионе, где нас заверили, что никаких экологических проблем с группой компаний «Титан» не возникало».

Антон Минаков. Фото Дарьи Хватковой

Антон Минаков сказал, что его порадовали социальные программы, которые реализуются на предприятии «Полиом», достаточно серьезная система страхования и большое количество молодых сотрудников.

Он напомнил, что ранее ЛДПР приняло решение о создании независимой открытой комиссии, в которую смогут войти представители «Титан-Полимера», Псковского района, экологи, депутаты областного Собрания и представители администрации области.

«Доверие, в целом, сформировалось»

«Фирма вызвала доброжелательное отношение. И доверие, в целом, сформировалось», – сообщил заведующий кафедрой химии Псковского государственного университета, кандидат химических наук, доцент Александр Румянцев.

Александр Румянцев

По его мнению, группа компаний «Титан» – солидная фирма, которая находится в хорошем экономическом и научно-техническом тренде. «Нам показали действительно современное производство полипропилена, – рассказал Александр Румянцев. – Этот завод работает восьмой год, и там соблюдаются все необходимые санитарные и экологические нормы».

Фото Дарьи Хватковой

Кандидат химических наук сообщил, что в мае общественники планируют посетить предприятия в Твери или Калининграде, где уже функционируют такие производства, которые будет реализовывать ГК «Титан» в ОЭЗ «Моглино». По его мнению, это необходимо, чтобы подробно познакомиться с технологическим производством полиэтилентерефталата, поскольку на «Полиоме» показали лишь «близкое по смыслу производство».

Фото Дарьи Хватковой

Александр Румянцев рассказал, что самое крупное производство полиэтилентерефталата находится в окрестностях литовской Клайпеды практически на берегу Балтийского моря в курортной зоне. «Если бы это производство было чрезвычайно опасным и вредным, какой бы Евросоюз позволил его в Литве построить?» – задал он риторический вопрос.  

Фото Дарьи Хватковой

«В целом, я уверен, что это правильное решение [по строительству завода «Титан-Полимер»] администрации Псковской области. Но общественный, государственный и экологический контроль обязательно должен быть», – заключил Александр Румянцев.

Фото Дарьи Хватковой

* * *

Присутствие псковичей на омском предприятии показало, что руководство и специалисты группы компаний «Титан» готовы вести конструктивный диалог, открыты к сотрудничеству, а деятельность предприятий максимально прозрачна. Это еще раз доказывает, что все этапы строительства завода «Титан-Полимер» в Псковском районе не будут скрыты от общественников и контролирующих органов за семью печатями.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Строительство завода «Титан-Полимер»
Эксперты: Открытие завода «Титан-Полимер» под Псковом соответствует национальной химической стратегии Руководство «Титан-Полимер» обсудило с работниками птицефабрики «Псковская» перспективы строительства завода Губернатор: Проекты «Моглино» в совокупности могут дать эффект, сопоставимый с одним «Титаном» Герман Петрушко: Псковский «Титан-Полимер» должен стать флагманом производства полиэтилентерефталатов Доктор медицинских наук развенчала «страшилки» о заводе «Титан-Полимер» Руководство «Титан-Полимера» в Пскове готово подписать соглашение с Игорем Савицким Герман Петрушко: Взрывы и пожары на псковском заводе «Титан-Полимер» технологически невозможны Эксперт: У химиков нет вопросов к псковскому заводу «Титан-Полимер» Сергей Елизаров: На митингах в Пскове против «Титана» выступают люди, которые не имеют отношения к экологии Основные «за» и «против» строительства завода «Титан-Полимер» в Пскове


Идет загрузка...