Ушёл из жизни Почётный гражданин Пскова Дмитрий Ваулин

Ушёл из жизни Почетный гражданин города Пскова, ветеран Великой Отечественной войны, летчик-испытатель Дмитрий Ваулин. Ему было 95 лет, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе муниципалитета.

Глава Пскова Иван Цецерский от имени депутатов Псковской городской Думы и администрации города выразил соболезнования родным и близким ветерана.

«Для жителей Города воинской славы Пскова он был образцом патриотизма, самопожертвования, мужества, - отметил Иван Цецерский. - Псковичи всех поколений знали и ценили его, как легендарного и отважного летчика - испытателя, участника Великой Отечественной войны, принимавшего участие в самых сложных боевых операциях». Он подчеркнул, что Дмитрий Ваулин внес огромный вклад в защиту Родины, активно занимался общественной деятельностью и военно-патриотическим воспитанием молодежи. Его заслуги перед Отечеством были отмечены правительственными наградами, присвоением звания «Почетный гражданин города Пскова».

Дмитрий Петрович Ваулин родился 21 мая 1923 года в городе Ржеве Тверской области. С 1940 года по 1942 год являлся курсантом летной школы, следующий год был летчиком запасного 44-го полка Авиации дальнего действия. С 1943 года служил лётчиком на фронтах Великой Отечественной войны в составе 890 Тбап АДД на самом большом в то время самолёте ПЕ-8. На нём он совершил 37 боевых вылетов.

Принимал участие в разгроме позиций тяжелой артиллерии под Ленинградом и этим спас город от значительного разрушения, в июне 1943 года сбросил бомбы на железнодорожный узел Пскова, занятый немецкими захватчиками. В феврале 1944 года дважды принимал участие в боевых вылетах на порт и железнодорожный узел Хельсинки, благодаря чему вывели Финляндию из войны. С августа 1944 года назначен командиром корабля Б-25 «Митчел», на котором совершил 20 боевых вылетов на города Кенигсберг, Пиллау, Данциг, дважды бомбил Берлин и другие важнейшие цели войны.

С 1947 года был направлен в Минавиапром для участия в заводских и промышленных испытаниях ТУ-4, летал инструктором на этом самолете, провёл обучение 15 экипажей АДД. В 1956 году окончил ЛКВВИА имени Можайского в Ленинграде. С 1958 года был на инженерной службе в частях АДД. С 1958 года по 1970 год командовал частью ядерно-оружейного комплекса, полковник. С 1972 года по 1983 год в Пскове возглавлял службу главного механика Краснознаменного строительного треста №44.

Награжден Орденом Красного Знамени; Орденом Отечественной войны 2 степени; двумя орденами Красной звезды; Орденом «Знак почета»; 24-мя различными правительственными медалями; 10 раз награждался грамотами строительного Треста №44 и медалью Минстроя СССР; двумя медалями города Пскова; грамотой главы города Пскова в честь 100-летия Авиации дальнего действия. 17 июля 2015 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова».