Особенности псковской рекламы

Одна моя знакомая частенько приговаривает: хорошим вещам реклама не нужна, рекламируют только то, что залежалось или не пользуется спросом. При этом девушке очень нравятся многие телевизионные ролики, особенно с детьми и животными в кадре.

 

Телевидение.

Посмотришь псковскую телерекламу и становится искренне жаль заказчиков роликов. Ох, и дурят вас, братцы! Какую мерзость вам продают в качестве рекламы. Оно, кажется, и понятно. Ну, нет в Пскове профессионалов! Есть любители, занимающиеся самообучением и просто самоуверенные граждане, полагающие, что реклама – всего лишь результат слияния настроения и суммы вложенных в ролик средств. Не спорю, встречаются и исключения, но крайне редко.

 

Не будем ходить далеко. Реклама магазина нижнего белья. Прелестные постановочные кадры: девушка в белом у окна, её наряд и волосы гладит ветер. Возникает некий романтический образ, который будет сломан через мгновение. На экране возникает фигура в черном наряде. Все бы ничего, даже неловкость позы можно простить, но как быть с белой этикеткой под прозрачной тканью? Ещё один любимый мною ролик – реклама дверей. Кстати, основной объем рекламы на ТВ – предложение окон и дверей. Будто Псковская область – единственное место на планете, где их производят и устанавливают. Так вот двери (прелестный ход!) рекламирует вор со стажем. Милый дяденька в кожаной куртке, почему-то сидящий в удобном глубоком кресле, так и представляется зрителю: "я – вор со стажем". Вот так! Того и гляди, окна теперь будут предлагать форточники, автомашины – угонщики, одежду - карманники и так далее.

 

Находясь в гостях на юге области, с удовольствием посмотрела продукты телевизионного труда великолучан. До сих пор пытаюсь понять, что же рекламировала барышня в довольно длинном по продолжительности ролике? Все, что запоминает зритель – смена нарядов. То эта барышня в красном платье выйдет и тряхнет кудрями, будто только что проснулась и потягивается (хотя бы прическу сделали девушке), то в джинсах выскочит. И как оказывается, это представление отнюдь не магазина одежды. Кажется, там что-то с техникой связано.

 

А один ролик заставил меня неделю отслеживать программы псковского телевидения. Как вспомню, так вздрогну! Услышала я как-то любимую мелодию песни Стинга, обернулась к экрану и замерла от ужаса. Вначале решила, что мне показалось. Остается только догадываться, насколько страшными бывают сны у автора этого ролика. Омерзительного качества съемки – расфокус, дрожащая картинка, отсутствие баланса по цвету и свету в сменяющих друг друга кадрах… Любимая миллионами людей мелодия (одна моя знакомая выбрала её для первого свадебного танца) становится фоном для рекламы бюро ритуальных услуг! Но дело даже не в мелодии, не в съемках, а в оптимизме, внушаемом роликом. Особенно любимы мною два кадра – дрожащий проезд камеры по венкам, стоящим на полу вдоль стены и…(!) смонтированный с ним средний план медленно открывающейся крышки гроба. Аплодисменты автору ролика! Гоголь отдыхает!

 

Газеты.

Печально я смотрю на печатные издания, подбрасываемые в мой почтовый ящик. Из-за низких расценок на данный вид рекламных полей мы получаем низкое качество рекламной продукции. Основное место занимают рекламные блоки все тех же ритуальных услуг. Рядами размещены фотографии и рисунки крестов, венков, памятников. Нужна вам реклама в газете – никто не препятствует вашему желанию. Но как заказчик обращайте иногда внимание на то, с чем соседствует ваше "дитя". Вот один из примеров: слева "В скорбный час поможем вам словом и делом". Справа: "Искусство обольщения. Изысканные ювелирные украшения". Рекламное приложение "Городской газеты" изволило пошутить над читателями: "Памятники. Изготовление из гранита" примкнули к именам победителей конкурсного кроссворда-головоломки. Не хотелось бы мне оказаться в таком списке.

 

А какие слоганы и фотографии печатают на страницах газет! "Небо одно на всех". Думаете реклама клуба парашютистов или кружка по созданию авиамоделей? Нет, мемориальная контора. Ещё одна чудесная фраза перевернула представление сотен детей о сказках. Оказывается, живою может быть не только вода, но и … молоко. Иными словами, перефразируя произведения фольклора, теперь Иван-царевич может брать в дорогу бутылочку живого и стаканчик мертвого молока. Эх, сколько же лет нас вводили в заблуждение. Наливали нам мертвое молоко. Наконец-то, нашлись те, кто изобрел живое! Не иначе, им теперь крупные премии международные дадут.

 

Порадовала меня и одна картинка. "Прием макулатуры" разместили на фоне цепких женских рук, мнущих лист бумаги. Воспроизведу детально: крупным планом руки, длинные пальцы, ногти сантиметров семь, покрытые фиолетовым лаком. Теперь представьте, что дамские ручки сжимают бумагу так, словно это вырывающийся агрессивный хомячок. Ну не прелесть ли?

 

Радио.

Реклама в эфире псковских радиостанций - особая тема. Дело не в роликах, а в манере их создания, в том, кто и как начитывает текст. Интонации, паузы такие, что плакать хочется. Кажется, заказчик совсем иной смысл вкладывал в то, что в результате услышат сотни людей. Например, милейший мужской голос озвучивает: "требуется водитель (пауза) с опытом работы (без паузы) от сорока лет". Сколько же этому водителю годков должно быть? А этот голосок глупейшей особы: "что это – дождь?". Судя по голосу, девушке явно не пять лет, а значит и дождь от душевой кабины пора отличать.

 

Иногда у меня складывается впечатление, что рекламодатели годами уговаривают радийщиков взять их в качестве спонсоров той или иной программы. Просто ходят и клянчат: ну, пожалуйста… И когда сломленные настойчивостью властители эфира уступают, в них рождается отвращение к одному только имени рекламодателя. Особенно сильно это ощущается в эфирах "Семи холмов". Уж так занудно читают там фразы типа "программа выходит при поддержке", что эту информацию слушатель пропускает так же, как титры в конце фильма.

 

Щиты.

Сколько за последние год-полтора в Пскове возникло щитов – не сосчитать. Теперь они ютятся один над другим. На одном перекрестке может толпиться до десяти щитов. Одно удовольствие водителям: зачем смотреть на дорогу, когда томный женский ротик так манит фразой "Даем в кредит" (и не важно, что речь идет о поставке дерева). Все бы ничего, но данные рекламные продукты страдают от ветров и дождей. В результате можно увидеть, например, как из прелестной женской головки торчит бензопила (не все владельцы щитов снимают предшествующую рекламу). Но особенно радует реклама на площади Ленина. Здесь ставят щиты-афиши, приглашающие посетить те или иные мероприятия. Ни разу не видела, чтобы их вовремя убирали. Концерт, спортивный фестиваль или гуляния уже состоялись, а горожан все еще зазывают их посетить. Хотя, возможно, это просто психологический ход такой: вот, что вы пропустили.

 

А в минувшие выходные увидела лозунг сети магазинов на рекламном щите: "Всем труба". С интересом буду отслеживать милицейскую сводку…

 

Екатерина Алексеева,

Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...