Богатое воображение бедных

Псков

Не все знают, что с обратной стороны серого здания разностороннего назначения, что на площади Ленина, притулился сувенирный магазинчик. Местечко для него выбрано хитрое – располагается он прямо на стоянке экскурсионных автобусов, подъезжающих к Кремлю. То есть ни один организованный турист не минует этого магазинчика. В общем, правильное место. Зашла туда на днях полюбопытствовать, и не напрасно. На полках сувениры, привычные псковскому глазу, но потрясла одна милая фаянсовая вещица, хорошей формы пепельница. На это, прежде всего, обратила внимание: красивая штучка стоит всего 90 рублей. Сразу обрадовалась - куплю друзьям, но присмотрелась повнимательнее и впала в ступор: на пепельнице рисунок Троицкого Собора с золоченым куполом. Рисунок быстрый, изящный. Полюбопытствовала у продавца: кто автор? Мне ответили: Георгий Кириленко. Георгий Кириленко - керамист, проживающий в городе Печоры, с большими творческими амбициями. Если не ошибаюсь, Кириленко стажировался в Италии, где учился мастерству. Рука у Георгия профессионально точная, форма пепельницы, вполне возможно, была подсмотрена в Европах, но вот рисунок Собора на пепельнице, явно результат художественного воображения Георгия.

 

Дьявол, известно, кроется в деталях, поэтому милая и нужная в хозяйстве штучка, превратилась с помощью Кириленко в кощунственный предмет. Святая Троица - это Триединство, непостижимое и невместимое человеческим умом, Бог Отец, Бог Сын и Бог Святый Дух. Если еще и знать, что псковичи называли свой город Домом Святой Троицы, и, защищая Псков от врага, призывали народ постоять за Дом Святой Троицы, то как-то стыдно станет за автора этого шедевра. Но такое оригинальное использование изображения Собора на пепельнице многое рассказывает нам об авторе этой идеи и об уровне его таланта. Попробовала представить себе, как в богатом воображении мастера Кириленко родилась идея использования сакрального символа Псковской земли, Святыни православных псковичей, и не смогла. Это действительно труднопредставимо. Но возник естественный вопрос: почему на этой пепельнице художник не изобразил свою маму, своего папу, своего ребенка или хотя бы жену? Так сказать, самое дорогое. Тоже получилось бы неплохо - все бы тушили сигареты о дорогих сердцу Георгия людей.

 

Свято-Троицкий Кафедральный Собор – святыня Псковской земли, и не является чьей-то собственностью, на которую у кого-то есть права, поэтому так безудержно и бесцеремонно Троицкий Собор используется предпринимателями в их торговой деятельности. Православная символика становится товарным знаком, и никого уже не удивляет логотип с храмовыми куполами, принадлежащий предприятию, которое производит алкоголь, использование изображения Троицкого Собора на всевозможных упаковках, офисных папках и т.п.

 

Святыню унизить невозможно, а вот себя, свое дело, свое творчество – вполне. Все это не так невинно, как кажется. Наше общество живет в реальности "Все на продажу", и мы приняли эту реальность с нескрываемым удовольствием, потребляем и перевариваем, чтобы потом было чем сходить в нужник. А иначе в чем смысл жизни нашего современного общества, которое позволяет себе такую сувенирную продукцию? Вот опять удивили скобари, предлагая гостям на память о нашем древнем и славном городе, очередную "говорящую собачку из Пскова".

 

Екатерина Власова

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...