0
Общество

Валерий Кузьмин: Необходимо подробнее изучать документы для установления количества убитых нацистами мирных жителей

директор государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин. Фото Дарьи Хватковой

Необходимо стремиться наиболее полно изучать документы для установления точного количества убитых немецко-фашистскими захватчиками мирных жителей и сожженных деревень. Об этом сообщил директор государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин по итогам заседания оргкомитета по реализации в Псковской области государственной политики в отношении ветеранов и патриотического воспитания граждан «Победа» 20 января, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Валерий Кузьмин напомнил, что преступления нацистов против мирных жителей изучаются в рамках общероссийского проекта «Без срока давности», инициатором которого выступило Поисковое движение России.

«Десятилетия ничего не говорилось о мирных жителях, которые погибли во время Великой Отечественной войны», — отметил Валерий Кузьмин. Он напомнил, что большая часть территории Псковской области была оккупирована с первых дней войны и практически до ее окончания.

«Думаю, мы не узнаем точное количество сожженных деревень, погибших жителей. Мы вряд ли узнаем все места массовых захоронений. Но мы должны стремиться как можно наиболее полно проделать эту работу», — добавил Валерий Кузьмин.

Документы о преступлениях нацистов в Псковской области переведут и на английский, и на немецкий языки.

Версия для печати

Готовы ли вы ездить на работу на велосипеде?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • 75-летие Победы
Мемориальную доску Герою Советского Союза Николаю Третьякову открыли в Гдове Памятный мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны установили в Идрице Псковские фронтовики получили в подарок телефоны Внуки захоронили в Бежаницах останки деда-красноармейца, погибшего в Смоленской области Ветеранам Опочецкого района подарили мобильные телефоны ВИДЕО: Как происходит эксгумация останков на месте бывшего концлагеря в Моглино Псковичи могут принять участие в конкурсе видеороликов «Судьбы, опалённые войной» Историков и поисковиков Псковской области наградил Петр Крупеня Псковский район празднует 76-летие освобождения от фашистских захватчиков День ВМФ пройдёт без массовых мероприятий – администрация Великих Лук


Идет загрузка...