Владимир Меньшиков: "Бюджет Псковской области должен быть бюджетом развития!"

Псков

Каким он будет, главный финансовый документ Псковской области? Пожалуй, сегодня это вопрос номер один для многих жителей нашего региона. Каким будет бюджет, какие статьи расходов предусмотрены, и как ,наконец, будут распределены доходы от налоговых поступлений между областью и муниципалитетами, сейчас можно только редполагать. Время внесения проекта "Бюджета 2007" на рассмотрение в Псковское областное Собрание депутатов прошло, а "тайна" за семью печатями остается раскрытой. Чтобы узнать, что день грядущий нам готовит, мы встретились с руководителем депутатской группы "Псковщина", депутатом Псковского областного Собрания -
Владимиром Меньшиковым. Забегая вперед, скажу, что разговор получился очень интересным, что называется "на злобу дня"…
 
 
Это веское слово – бюджет! Он должен быть, но пока его – нет!
 
 
Владимир Александрович, все-таки каким он будет бюджет области на 2007 год?
 
В.М.: Пока бюджет не представлен, хотя проект бюджета должны были показать депутатам до 15 ноября. По какому принципу он будет сформирован, не знаю, но могу предположить, что не поменяется. Хорошо это или плохо? Если мы выживаем – это плохо, если мы не развиваемся – это плохо. Если мы дальше будем так же выживать и ничего не изменится – это плохо.
Факт остается фактом. Бюджета нет, а времени для рассмотрения и доскональной проработки его проекта у депутатов остается
все меньше. Говорить о том, чтобы вынести новый бюджет на обсуждение общественных организаций, работников бюджетной сферы вообще не приходится, а жаль. Не секрет, что существующий механизм межбюджетных отношений между областью и районами поставил последние на грань выживания. Такая аккумуляция денежных средств в центре напоминает старую добрую поговорку: "Пусть без штанов, главное- шапка на голове…".
 
 
Владимир Александрович, насколько на ваш взгляд оправдана такая политика Администрации области?
 
В.М.: Мне кажется, что наша исполнительная власть просто выполняет все указания, которые идут из центра. Это жесткая, не для людей политика, не для простого жителя области. Как поступить? Наверное, имея в кармане 100 рублей, автомобиль не купишь, хоть и хочешь его купить. Позиция губернатора – сколько есть средств, столько и трать. Хотя, хватает, не хватает денег – это вопрос спорный. Если ты зарабатываешь 100 рублей, а тебе оставляют 20 и потом говорят, что ты не можешь прожить - это тоже ненормально! На мой взгляд, основные деньги уходят в Москву, не в областной бюджет.
 
 
Но ведь другие регионы получают дополнительное финансирование из федерального центра?
 
В.М.: Кому-то дали, а кому-то не дали. Скажем, Чукотка получает дополнительно 4,5 млрд. рублей. Сравнимая по площади с Псковской областью Чечня, получает дополнительно годовой бюджет Псковской области, это 9 миллиардов рублей дополнительно. За что? За какие заслуги? Может, это заслуга губернатора, может, еще кого-то. Непонятно. Сегодня никто не может сказать, что в областном бюджете созданы какие-то резервные фонды, что этими деньгами распоряжается губернатор. Раньше у нас не было такого. Приходили к губернатору, и кто слезно просил, тот и получал. Сегодня за деньгами к губернатору нет смысла ходить. Все заранее расписано и
запланировано. Если есть дополнительные средства, которые зарабатывает область и те, что поступают из федерального центра, они на сессии распределяются.
 
 
Неужели сегодня нет механизма, чтобы как-то поддержать наименее социально защищенных жителей области, тех же пенсионеров?
 
В.М.: Я считаю, что депутаты должны жестко отстаивать интересы именно незащищенных слоев населения области, не взирая на позицию центра. Доказывать, писать письма. Наверное, наши люди старшего поколения заслужили, чтобы жить нормально. Сегодня минимальная пенсия составляет 1400 рублей. Честно скажу, я не знаю, как прожить на нее. Притом, что эти люди, отработав всю свою сознательную жизнь, и на пенсии продолжают работать. Они работали на государство, и это не их вина, что был Советский Союз, а стала Россия… Вот и сейчас, на очередной сессии, был направлен запрос Президенту, премьер-министру, руководителю Государственной Думы. Какой будет эффект – трудно сказать. Но когда много регионов поднимает данный вопрос, центр вынужден реагировать, он реагирует положительно.
 
 
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...