ЖКХ - или Живи Как Хочешь…
Жить по средствам в условиях постоянного роста цен для жителей области становится все сложнее. Впереди маячит неясная перспектива перехода к стопроцентной оплате услуг ЖКХ. По новым правилам тариф на тепло и электроэнергию устанавливается раз в год до принятия бюджета. Многие псковские предприятия уже получили от энергетиков "новогодние подарки" в виде договоров, по которым они обязаны заранее уведомить, сколько электроэнергии будут потреблять каждый месяц. Если, скажем, вы запланировали расход в десять тысяч киловатт, а расходовали девять, то за тысячу придется платить в двойном размере. Если перебрали - результат тот же...
В.М.: Это механизм жесточайшего воровства – получать деньги за непредоставленную услугу. Примерно так же я оцениваю и ЖКХ. И объясню почему. ЖКХ сегодня является монополистом. Заставляет людей взять свои подъезды, землю под домом в собственность, а зачем людям эта земля?
Действительно, зачем? До первого января 2007 года все собственники жилья в многоквартирных домах должны определиться с выбором управляющих компаний. И здесь начинается самое интересное. Сегодня в Пскове как минимум сорок процентов жилого фонда, требует капитального ремонта. Какая компания возьмется управлять имуществом, требующим серьезных финансовых вложений? Остаются только МУМРы, у которых, естественно, средств на капитальный ремонт такого объема жилья просто нет. И какой выход? Переложить все расходы на товарищества собственников жилья или поднимать существующие тарифы? Вопрос не в том, как велики текущие платежи, а в том, каков на сегодня, процент износа дома (Для справки: см. "Аргументы и факты" №47 от 22.11.06 статья "Управляем жильем сами"
…В Пскове средняя стоимость комплексного капремонта пятиэтажки в 4 подъезда без отселения жильцов составляет около 30 млн. рублей…)
…В Пскове средняя стоимость комплексного капремонта пятиэтажки в 4 подъезда без отселения жильцов составляет около 30 млн. рублей…)
Пока дом в муниципальной собственности, средства обязан выделять бюджет. Как только дом юридически будет оформлен в собственность ТСЖ, капитальный ремонт станет проблемой жильцов. Это какой же должен быть доход жильцов, чтобы позволить ремонт дома? С таким подходом есть серьезный риск получить уже в ближайшем будущем резкое увеличение аварийного жилого фонда. А между тем, ситуация сегодня такова, что псковичей или "сватают" в ТСЖ с перспективой собственности и вытекающими из нее последствиями, или пугают возможным повышением тарифов на услуги ЖКХ. К тому же, подняв цену, никто не даст гарантию, что качество услуг изменится.
В.М.: Я вообще думаю, что тарифная сетка взята с потолка. Она не соответствует ни нормативам каким-то, ни затратам. Сегодня воду в городе поставляет Горводоканал. За 5 лет датчане на улучшение качества воды подарили городу в виде грантов 8,5 млн. долларов. Я пришел вечером домой, включил воду в ванной. Набежала полная ванна помоев, непонятно какого цвета, посмотрел и думаю: вот недавно датчане приезжали к нам, местное телевидение показывало. Ну, видимо, посмотрели и убедились, что деньги пошли на дело…
(Для справки: см. "Псковская губерния" №45 от 22.11.06 ст.: "Без дефицита счастья нет" по данным начальника городского финансового управления - Луизы Березняк, за этот год расходы Псковского бюджета на ЖКХ возросли со 133 млн. затраченных в прошлом году, до 243 млн. рублей.)
Кстати, мой округ такой, что в основном все беды связаны с коммунальным хозяйством. Например, на "Псковкирпиче" серьезные проблемы и с водой, и с ветхим жильем. Дело в том, что поселкообразующее предприятие "Псковкирпич" сегодня частное и не может содержать жилье. Это все передано на баланс города и передано в том состоянии, которое было на тот период. Средств на ремонт у города сегодня нет. Поэтому я считаю, что по ЖКХ основную нагрузку должно взять на себя все-таки государство.