Основы демократических выборов в России или все, кто ЗА… - проходите, остальных просим не мешать…
Совершенствование выборного законодательства в нашей стране не знает границ. А все почему? Да, потому что народ у нас недоверчивый. А ведь государство на все для народа "готово". Не хочет народ на выборы ходить, так зачем его мучить. Отменили депутаты Госдумы необходимый минимальный процент явки избирателей и готово. И аргумент убедительный - деньги для государства сэкономили, не надо перевыборы из-за неявки народа проводить, опять тратиться. Стали укрепляться позиции кандидата "ПРОТИВ ВСЕХ" - и его убрали. Зачем людей смущать. А чтобы в Государеву Думу кто "лишний" не попал, отменили выборы по одномандатным округам. Править - это удел партий или, скажем, партии. Нельзя у нас мучить народ выборами. Проще, например, тех же губернаторов назначать. Правда, вот вопрос с назначением мэров пока не решили, надо полагать, временно. Но это в столице, на федеральном уровне, а что нового у нас?
В.М.: На очередной сессии мы вносили поправку в закон об избирательном кодексе Псковской области. Суть поправки в том, что сегодня 22 округа партийных в области, и необходимо 22 полномасштабных партийных списка. Ни больше, ни меньше. Допустим, кто-то по объективным причинам из списка выбывает - партия снимается с выборов. Это ненормально. Партийный список, в нем пять человек, но публикуют всего три фамилии. Мы считаем, что двоих нет смысла скрывать партии. Если есть пять человек, то всех их и опубликовать, чтобы избиратель видел, за кого он отдает голос, и кто от какой партии.
Эти поправки "единоросским" большинством депутаты Областного Собрания отклонили. Видимо, не принято у нас "играть в открытую". Для многих избирателей так и остается загадкой, почему в том или ином партийном списке идут одни люди, а после выборов в нем оказываются другие. На самом деле все просто. Создается такая "ударная группировка" из наиболее известных, обличенных доверием народа партийцев, и вперед, увлекая за собой одномандатный партийный актив. К тому же закон не запрещает им избираться в местные депутаты и занимать другую государственную должность, рангом повыше, менять которую на бренный статус депутата такой избранник заведомо не намерен. Кроме того, сами лидеры могут избираться и как одномандатники. Прошел - место в списке освободилось для менее удачливого коллеги. Тем более, что поддержка по партийной линии от высоких столичных и местных чиновников – гарантирована. Еще бы, ведь свои люди - потом сочтутся. Возможно, поэтому у некоторых жителей области сложилось мнение, что Псковское областное Собрание превратилось в "карманный" инструмент областной администрации. А может это связано с тем, что после ликвидации аппарата законодательного собрания, была утрачена некая самостоятельность в принятии решений?
В.М.: Если нет принципиальности у депутата, и если его не избирал народ, а скажем, он прошел по партийным спискам, он не прочувствовал ту борьбу, он не видел глаза избирателей, то ему никакой аппарат не поможет, ни ликвидация этого аппарата. А если человек пришел решать вопросы жителей города или округа, от которого избран, они и будут решаться. Если человек имеет свою позицию и в течение часа ее не поменяет, то он и будет ее отстаивать. Все от человека зависит!
Действительно, от принципиального депутата многое зависит. Чьи интересы, партии или народа, будет отстаивать депутат, попавший в Собрание по партийным спискам – это еще вопрос. А вот депутаты Псковской городской Думы вообще отказались от мажоритарно-пропорциональной системы выборов. Теперь гордума четвертого созыва будет представлена только депутатами-одномандатниками. Псков поделен на 25 избирательных округов, численностью по шесть тысяч человек, и от каждого будет свой депутат. Теперь и народные избранники смогут лучше узнать проблемы своего округа, и у избирателей будет с кого спросить.
А как же старая поговорка: "один в поле не воин?" Владимир Александрович, вам одному, наверное, трудно отстаивать в Собрании интересы ваших избирателей. Удалось ли вам установить деловые отношения за время работы с коллегами по законодательному собранию?
В.М.: Когда ставился вопрос по городу принципиальный, всегда было понимание, была поддержка, невзирая на партийную принадлежность. Я являюсь руководителем депутатской группы "Псковщина" в областном Собрании. По многим вопросам выработки своей позиции на сессиях, мы все собирались, и общественное объединение вырабатывало свою точку зрения по всем значимым для города и области вопросам, включенным в повестку дня. Мы всегда поддерживали друг друга, потому что почти все живем в Пскове.
Помогают ли вам контакты с вашими избирателями в депутатской работе?
В.М.: Конечно, помогают. Законотворчество должно быть основано на работе с избирателями. Жители моего округа поднимают довольно острые вопросы, приходят в общественную приемную поделиться своей точкой зрения, узнать, какое направление будет в области на следующий год, изложить свои проблемы. Как пример могу привести: молодая девушка, инвалид-колясочник, она добивается, чтобы хоть в каком-нибудь году включили в областной бюджет строительство домов для инвалидов-колясочников. И это обязательно нужно сделать.
И все-таки, возвращаясь к теме нашего разговора, будет ли новый бюджет ориентирован на простых жителей области?
В.М.: Для регионов основная концепция бюджета должна быть – бюджет развития. Если мы уйдем от порочного советского принципа строить богатое государство с бедными гражданами, тогда все будет нормально.
Беседу вел Виктор Богданов