0
Общество

Поездка на границу с Эстонией: Масок нет, паники тоже

Фото: Виктор Маслов

Еще недавно в пунктах пропуска на российско-эстонской границе стояли длинные очереди транспорта — эстонцы ехали в российские магазины за товарами. Евро подорожал, покупки за рубли стали значительно выгоднее. Однако распространение коронавирусной инфекции внесло свою лепту. И вот уже Эстония закрыла границу, Россия запретила въезд иностранцев. 

Как же обстоят дела в приграничном городе Печоры Псковской области? Вдруг именно здесь поддались панике соседей и скупили все товары в местных магазинах?

Псковское агентство информации разбирается вместе с вами.

 

В различных анонимных телеграм-каналах, некоторых средствах массовой информации пишут о том, что в Печорах творится нездоровый ажиотаж. Якобы эстонцы, а глядючи на них, и местные жители сметают всё с полок магазинов и аптек.

Решил проверить и отправился в магазины и аптеки. Давайте всё по пунктам. Интерес представляют, прежде всего, товары повседневного спроса и простейшие медицинские препараты.

Точка первая – магазин торговой сети «Пчёлка»

Фото: Виктор Маслов

Здесь пустоты полок не замечается. Всё в достаточном количестве на своих местах. Крупа – на любой выбор. Макароны – до всякой, даже футуристической, конфигурации. Недостатка нет. Но, может быть, быстро работают администраторы торговых залов или я о чём-то не догадываюсь. Решил поинтересоваться у директора магазина Геннадия Васильева: есть ли мегаспрос на какие-либо товары.

«Всё происходит в обычном режиме, - отвечает Геннадий Васильев. – Никто не сметает с полок ни муку, ни крупы, ни соль, ни спички. Обычная ежедневная выручка. Без взлётов и падений. Понятно, что с закрытием границы мы потеряем некоторую часть покупателей из Эстонии. Но потери явно не станут критичными».

И, правда, в магазине примерно такое же количество покупателей, как в обычный будний день.

Точка вторая – Магазин торговой сети «Пятёрочка»

Фото: Виктор Маслов

Здесь количество покупателей тоже не отличается от обычного дня. Тихо и спокойно. Крупы любых сортов от разных производителей. Ценовой диапазон – на выбор.

Решаю спросить у директора магазина Ирины Курановой: как повлияли последние новости на поведение покупателей, есть ли дефицит каких-то товаров.

«Никакого дефицита нет, - твёрдо ответила Ирина Куранова. – В магазине и на полках всего и впрок. Да, был несколько дней назад повышенный спрос на крупу, сахар, растительное масло. Особенно, на гречку. Но уже спадает. Всё приходит в норму. Точно говорю, что продуктов хватит, не надо создавать никому не нужный ажиотаж. А эстонцы закупались из-за того, что вырос курс евро. Для них всё резко подешевело».

Единственное, что в дефиците – антисептики в виде гелей. Их разобрали за несколько часов, и сейчас в продаже не имеется. Но обещают новые поставки.

Точка третья – магазин торговой сети «Магнит»

В магазине небольшая очередь на кассе есть всегда. Поэтому удивления она не вызвала. На полках пустот не замечаю. Всего, судя по всему, в достатке. И снова слово директору магазина Наталии Большаковой.

«Сейчас у нас разобрали гречку, - рассказывает она. – Но поводов для беспокойства абсолютно нет. Уже пришла машина, в которой привезли большое количество крупы. В последнее время возрос спрос на крупу, муку, растительное масло, сахар, макароны. И брали поначалу эстонцы, а потом, глядя на жителей соседней страны, и местные жители стали покупать «про запас». Например, упаковками по десять и более килограммов покупали сахар. Отмечу, что заказ партии того или иного товара у нас выполняет компьютерная программа. Поэтому и беспокоиться не нужно. Всё будет привезено в нужном количестве и в срок».

С торговыми точками худо-бедно разобрались. Картина в каждой примерно одинаковая. Дефицита нет и в помине. Хотя, признаюсь, дня два назад пришлось отстоять очередь на кассу, покупая батон и хлеб.

Пришла пора отправиться в аптеки.

Аптека первая – муниципальная

Фото: Виктор Маслов

Лекарственные препараты имеются в достаточном количестве. Но масок нет. Директор аптеки Татьяна Головина поясняет, что заказаны и сегодня привезут. Не обманула. Буквально через три минуты после вопроса сотрудница аптеки приняла привезённые маски.

«Конечно, на данный момент, количества масок может и не хватать, - сетует Татьяна Головина. – Но так по всей стране. Ажиотажный спрос на маски не успевает за предложением. Вот сейчас привезли тысячу масок. И их надо распределить по нашим филиалам на селе. Также наблюдается повышенный спрос на антисептические препараты: хлоргикседин, муравьиный спирт. Люди понимают, что надо чаще обрабатывать руки».

Остальных препаратов в аптеке достаточно, в том числе и противовирусных.

Кстати, цена одной маски – тридцать рублей. И это, судя по всему, не предел. И вины аптек здесь нет, всё идёт от цены закупки.

Аптека вторая – сеть «Аптека-А»

Здесь также нет масок.

«Мы уже заказали маски, – поясняет директор аптеки Оксана. – Ждём, что привезут. Также повышенный спрос на антисептические гели и средства».

Хотя на витринах лекарства есть от любых болезней. И дефицита какой-либо группы препаратов не наблюдается. Обычный сезонный спрос.

Аптека третья – сеть «Калина Фарм»

Масок нет и здесь. Заказали, ждут поставки. Именно в этой аптеке мне рассказали, что люди уже начинают раскупать бинты. А марли нет. Люди делают из бинтов или марли самодельные медицинские маски. Что ж, как вариант вполне подойдёт. Только менять маску надо часто. И изготавливать придётся много.

Какой вывод можно сделать, пройдясь по печорским аптекам и магазинам? Радует, что нет дефицита продуктов при повышенном спросе. Торговые сети справляются. Ещё одно наблюдение. В аптеках и магазинах стало меньше очередей. Вернее, их вообще не стало. Раньше за жителем соседнего государства в аптеке лучше было не вставать. Список почти у каждого был большой, а иногда и на двух сторонах листа. А сейчас – всё свободно.

Не может не внушать оптимизм и позиция местных жителей. Паники не наблюдается, никто не создаёт нездорового ажиотажа. Покупают то количество, которое нужно. Да, несколько дней назад был повышенный спрос на крупы и сахар. Но сейчас всё успокоилось. А, в связи с отсутствием гостей из Эстонии, очередей стало меньше. Даже на площади сократилось количество автомобилей.

 

Виктор Маслов, «Печорская правда», специально для Псковского агентства информации

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...