1
Общество

Документы о гибели жителей псковской деревни войдут в многотомник «Без срока давности»

Документы о гибели 66 жителей деревни Гарниково Пожеревицкого района (в настоящее время Бежаницкий район) войдут в многотомник «Без срока давности», сообщили Псковскому агентству информации в Госархиве Псковской области.

Документы составлены сотрудниками военной прокуратуры в мае 1944 года. Согласно материалам, стариков, женщин и детей сгоняли в деревенские дома, которые затем поджигались. Чтобы люди не могли выбраться из огня, окна и двери обстреливались из пулемета и винтовок.

«Немцы подожгли дом, в котором мы находились. Желая выскочить из горящего дома, я подбежал к окну и увидел, что народ, стоявший на дороге, стал разбегаться. По нему открыли огонь, многие были убиты. Я также увидел, что соседние дома горят. Впоследствии я узнал, что там тоже сжигали наших жителей. Чтобы спастись, я выскочил через дверь и убежал. За мной погнались и открыли стрельбу по мне. Получив несколько ранений в руку, в бок, мне все же удалось убежать в лес и там скрыться», - следует из документов допроса Олега Иванова.

Фото Государственного архива Псковской области

«Эти и многие другие документы станут основой для одного из томов федерального издания «Без срока давности», которое впервые покажет всю картину преступлений нацистов и их пособников на всей территории РСФСР», - сообщил директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин.

Фото Государственного архива Псковской области

Он отметил, что цель проекта «Без срока давности» – сохранить историческую память о трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны. «За сухими цифрами статистики о потерях стоят конкретные истории семей. В Псковской области нет ни одной семьи, которая бы не потеряла близких в этой войне», - добавил Валерий Кузьмин.

Материалы о Псковской области будут включены в один из 22 томов об оккупированных регионах, еще один том станет сводным, в который также войдут данные о зверствах нацистов на территории Украинской, Молдавской и Белорусской ССР.

Версия для печати

Рады ли вы открытию кафе, ресторанов и баров в Псковской области с 15 июля?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • 75-летие Победы
Внуки захоронили в Бежаницах останки деда-красноармейца, погибшего в Смоленской области Ветеранам Опочецкого района подарили мобильные телефоны ВИДЕО: Как происходит эксгумация останков на месте бывшего концлагеря в Моглино Псковичи могут принять участие в конкурсе видеороликов «Судьбы, опалённые войной» Историков и поисковиков Псковской области наградил Петр Крупеня Останки 54 красноармейцев перезахоронили в Псковском районе Псковский район празднует 76-летие освобождения от фашистских захватчиков День ВМФ пройдёт без массовых мероприятий – администрация Великих Лук Палкинский район отмечает 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков Судмедэксперты изучают найденные в Моглино останки мирных жителей


Идет загрузка...