0
Общество

Дни Пушкинской поэзии пройдут в режиме онлайн

Дни Пушкинской поэзии и русской культуры пройдут в режиме онлайн, сообщил в эфире ПАИ-live художественный руководитель предстоящего праздника, главный дирижёр псковского симфонического оркестра Николай Хондзинский.

«Мы подготовили мероприятия, исходя из наших современных реалий, – рассказал он. –  Главное событие состоится в 19:00 6 июня на новом сайте pushkin-fest.com».

На портале будут размещены и архивы прошлых праздников. Кроме этого, в Пушкинском заповеднике прошли съёмки, которые покажут зрителям 6 июня, отметил Николай Хондзинский.

Художественный руководитель подчеркнул, что для жителей региона Дни Пушкинской поэзии – это естественная традиция. «Я был на празднике в прошлом году, и меня поразила пустота всего этого пространства – поляны, усадьбы. Не гнетущее впечатление, скорее умиротворенное», – сказал он.

Откроет Дни Пушкинской поэзии композиция митрополита Псковского и Порховского Тихона по жизненному пути поэта «Метаморфозы»; съёмки постановки проходили на поляне в Михайловском.

Второй частью станет композиция Бориса Бирмана, основанная на пушкинских стихах из Болдино, где поэт оказался в условиях «самоизоляции». «Здесь мы сделаем акцент, что самоизоляция – не худшее, что может случиться в жизни», – пояснил Николай Хондзинский.

Третья композиция – это чтение сказки Александра Пушкина «О золотом петушке» в «Домике няни» в Михайловском в исполнении актера Михаила Морозова.

В заключение онлайн-фестиваля пройдёт концерт «Пушкин-гала», который снят на сцене филармонии с солисткой Мариинского театра Виолеттой Лукьяненко и заслуженным артистом Республики Татарстан Альбертом Жалиловым.

«Но в этот раз на сцене не будет оркестра, и концерт пройдет под фортепьяно, – отметил Николай Хондзинский. – Прозвучат отрывки из оперы «Евгений Онегин» П. И. Чайковского и несколько романсов на стихи Пушкина».

Николай Хондзинский выразил надежду, что фестиваль удастся провести в живом формате, поскольку было запланировано много «ярких мероприятий, которые бы точно запомнились». «Но удастся ли нам сделать это – сказать не могу. Сейчас могу только сказать, что в следующем году фестиваль состоится точно», – добавил он.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • ПАИ-livе
Чтобы дети не попали в ЧП. Горячая линия в эфире ПАИ-live 8 июля Массовые мероприятия в Псковской области разрешат только после третьего этапа послаблений В Псковской области растёт число носителей коронавируса с бессимптомным протеканием заболевания Более 1% населения Плюсского района заразилось коронавирусом Александр Нестерук: 8% заболевших коронавирусом – это дети Городские пляжи в Пскове и Великих Луках официально ещё не открыты Роспотребнадзор против COVID-19: ПАИ-live c Александром Нестеруком (ПРЯМОЙ ЭФИР) Когда можно будет снять маски расскажет Александр Нестерук в эфире ПАИ-live Чем гордится Невельский район, как меняется и на какие средства переживает пандемию – в интервью с Олегом Майоровым Олег Майоров: Жители Невельского района приняли активное участие в голосовании по поправкам в Конституцию


Идет загрузка...