Священник Андрей Таскаев: Русский - это человек, живущий в России, который любит и отдает свою жизнь во благо Родины

Псков

25 января в Пскове прошел круглый стол, посвященный проблеме межнациональных отношений в Псковской области. В мероприятии приняли участие представители правоохранительных структур Псковской области, региональных и местных органов власти, православной церкви и местной армянской национальной диаспоры. Поводом для дискуссии стала презентация тематического сборника материалов "Кондопога" издательского дома "Провинция", прошедшая в редакции псковской еженедельной газеты "КурьерЪ".

 

Русскую Православную Церковь на этом мероприятии представлял руководитель информационной службы Псковской епархии священник Андрей Таскаев. Корреспондент Псковского агентства информации встретился со священником, чтобы обсудить с ним проблему "национального вопроса" в России и Псковской области.

 

- Отец Андрей, что же сейчас у нас в России происходит с национальностями?

 

- Православная церковь однозначно говорит по поводу национальностей: "Во Христе нет ни эллина, ни иудея". То есть Церковь учит тому, что если мы все христиане, то мы - дети Божьи. Мы все по Вере - братья и сестры. Поэтому нет разницы, кто человек по национальности. У нас в Пскове был очень красноречивый исторический факт – это жизнь и подвиги псковского князя Довмонта (Тимофея). Уникальный факт, когда литовец, враг, язычник принял православие, пожив и потрудившись на Псковщине, стал абсолютно русским человеком в глазах псковичей. Мы и в акафисте о нем поем "Литовец родом по вселении во Псков, как россиянин стал". Естественно, никто бы из псковичей не посмел бы сказать, что он не русский. Конечно - русский. По национальности - литовец, по духу, по жизни – русский. Русский - это не национальность. Русский, будь он православный или мусульманин, это человек, живущий в России, который любит и отдает свою жизнь во благо Родины. И не имеет значения, какой он национальности. Вот мнение Церкви.

 

- Это позиция Русской Православной церкви. Но многие россияне, являясь представителями иной, отличной от Православия, веры, всегда будут себя отождествлять и со своей национальностью и со своей религиозной принадлежностью. Они справедливо заметят, что вовсе не обязательно быть русским и православным, чтобы считаться россиянином. Как Русская Православная Церковь относится к вопросу мирного сосуществования в России представителей Православия, Ислама, Иудаизма и Буддизма?

 

- Церковь учит, что мы должны даже "…ненавидящих и проклинающих нас любить, должны за них молиться". Что же тогда говорить о наших соотечественниках, которые уже многие века мирно живут вместе с нами в одном государстве. Мы, естественно, относимся к ним с уважением, абсолютно четко воспринимая, что мы живем в одной стране и трудимся на единое благо. Вот именно по этому Межконфессиональный совет церквей, куда входят представители всех традиционных конфессий страны, направил Президенту России предложение учредить 4 ноября - День примирения и согласия. Этот праздник напоминает нам, русским людям, уникальный исторический факт, в 1612 году в России закончилась смута, и был поставлен на царство дом Романовых. Тогда произошел уникальный случай в истории России.

 

В тот момент Россия практически перестала существовать. Не было ни царя, ни вертикали власти, ни контроля над территориями. Ничего не было. Было все уничтожено, и Лжедмитрий почти воцарился в Москве. Что спасло Россию в тот момент? Русское самосознание. И причем, никто не смотрел, кто он по национальности, по крови и по религии. Даже Казань, которая, казалось, должна была бы первой возненавидеть Россию, так как недавно была присоединена Иоанном Грозным, но и она встала под знамена русского народа и пошла освобождать Россию, потому что посчитала ее своей родиной. Народ российский поднялся сам, только потом Минин и Пожарский присоединились и возглавили. Народ сам себя спас, свое государство. Вот уникальность!

 

Церковь говорит, что сейчас тоже смута, может не такая явная, но тоже серьезная. Люди сейчас не могут разобраться, где правда, где ложь, где друг, где враг, где истина, а где лукавство…. И в этой смуте все традиционные церкви России призывают к единению. Забыть, к какой партии и конфессии мы принадлежим, конечно, забыть не в том, чтоб предать, а имеется в виду - прекратить распри, споры и межконфессиональные, и межнациональные, и межпартийные. А начать всем работать в едином русле для создания новой, свежей России. Вот в чем смысл, понимаете? Поэтому, для того чтобы решить сегодня национальный вопрос, надо не бояться, давать по рукам всем, кто преступает закон, будь то русский, чеченец, азербайджанец или армянин. Никакой разницы нет. Давать по рукам, чтобы это четко было видно, что Закон действует для всех абсолютно одинаково. Если ты не гражданин России - извини, тоже живи по Закону. Или регистрируйся, или езжай к себе домой. Закон должен жестко и четко работать. Этого не надо бояться или кричать, что это разжигание межнациональной розни.

 

С другой стороны - нужно учить и показывать другие культуры - азербайджанскую, армянскую… Нужно изучать в школах, нужно показывать по телевидению, говорить по радио, приводить интересные факты. Тот же "Витязь в тигровой шкуре", шикарное произведение, почему бы его не вернуть в школу? Или, например, цыганские романсы, разве нам они не нравятся. Если показывать лучшее из других культур, тогда человек, увидев преступника, не будет обращать внимания на его национальность. Он будет видеть в нем только преступника.

 

- Скажите, отец Андрей, на территории Псковской области события, подобные тем, что произошли летом 2006 года в Кондопоге, возможны в будущем?

 

- Возможны, конечно же.

 

- Какие признаки Вы усматриваете?

 

- Халатность продолжается, у нас так же, как и везде, боятся бить по рукам. Хотя у нас нет таких массовых проявлений, как-то все мягче. Но у нас тоже все прекрасно знают, как люди раздражаются на тех же кавказцев или цыган. Почему на них раздражаются? Потому что они преступают Закон и практически безнаказанно. А вот русскому попробуй поднять голову… Да, кстати, серьезный аспект. Почему о русских сейчас вообще не говорят? Почему так мягко и внимательно не относятся к русским, как относятся к представителям других национальностей? Это тоже вопрос. Почему сейчас националисты так популярны? Потому что попробуйте сегодня что-нибудь в средствах массовой информации говорить о национальном характере, сразу объявят националистом. Вообще я понятия национализма и фашизма разделяю. Я - националист, но не фашист. Может я и не прав, но в моем понимании националист - это человек, который любит свою культуру, любит свою нацию. Но не превозносится, а любит. Если я люблю свою нацию и культуру, я естественно буду интересоваться и уважать другие культуры. Мне интересны другие нации. Но если я люблю свою нацию, естественно, я болею за то, что творятся какие-то беззакония. А фашист, в моем восприятии, это тот, кто превозносит свою нацию, считает её голубой кровью и выше других культур. Вот это, конечно, беззаконие полное.

 

- Может быть, понятие "здорового русского национализма" отсутствует по той причине, что русские и в Советском Союзе, и в нынешней России всегда были "связующей" нацией. Ведь не секрет, что в некоторых национальных республиках на территории страны русский язык является единственным и удобным языком межнационального общения, к примеру? А после распада СССР, в условиях федеративного государства у россиян, в отличие от других национальностей, теперь нет своей республики. Может быть, русских по-прежнему воспринимают как объединяющую нацию и быть интернациональными - пожизненный удел русских в нашей стране?

 

- Может быть. Не знаю. Это уже, наверно, должны сказать профессиональные политологи. Я не думаю, что в СССР национальный вопрос выглядел намного лучше, чем сейчас. Там была совершенно другая крайность - был интернационал, который вообще сметал все национальности. Тогда показывали другие культуры, выдавая их за общие (советские), но национального вопроса не поднималось вообще. Говорить о другой нации было как-то некрасиво или вообще не принято. Это тоже плохо. Потому что это - замалчивание проблем других национальностей. Это означает, что национальностям не уделяется внимание. Еще раз скажу, что проблема национальности - в халатности некоторых ветвей власти.

 

С одной стороны - у нас боятся поднимать национальный вопрос, если человек нерусский – то боятся в суды подавать, или вообще как-то этот вопрос обходят. Лишний раз, закрывая глаза, и власть, и милиция не хотят обращать внимания на этот вопрос и боятся, что их обвинят в национальной неприязни. С другой стороны - проблема национального вопроса в том, что у нас не дается нормального воспитания по поводу любви и уважения к другим культурам. Соответственно, чтобы решить проблему национальностей, нужен целый комплекс мер, нужно работать параллельно. Нельзя допустить перекосов ни в одну, ни в другую сторону.

 

Беседовал Александр Захаров.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...