0
Общество

О псковичах-участниках парада Победы 24 июня 1945 года рассказали музейщики

Фото: Михаил Глущенко.

Несколько десятков воинов из Псковской области вошли в число участников парада Победы 24 июня 1945 года. Видеоролик на эту тему опубликовали в группе Псковского музея-заповедника в соцсети «ВКонтакте».

«Они заслужили право пройти в парадном строю тем, что отличились в боях, участвовали в обороне Москвы и Сталинграда, Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии и республик Прибалтики, стран Центральной и Юго-Восточной Европы, в штурме Берлина», - рассказали сотрудники музея.

 

Участие в Параде Победы оставило у них неизгладимые воспоминания. «Неожиданно в полк приехала высокая комиссия – восемь человек. Подняли всех по тревоге, выстроили в линейку. Обход, придирчивые расспросы о здоровье и обо всём. Отобрали из полка 22 человека и привезли нас в Кенигсберг. От корпуса отобрали 207 человек. Двадцать дней тяжёлая, изнурительная строевая подготовка. Потом переодели в новое и отправили в Москву. Парней подобрали всех высоких, стройных, красивых, подтянутых», - поделился своими впечатлениями с «Псковской правдой» о знаменательном дне Григорий Ефимович Семёнов.

Псковский ветеран на параде Победы шел в составе сводного полка 3-го Белорусского фронта.

Григорий Семёнов вспоминает, как в Москве к ним приехали портные, с каждого сняли мерки и сшили персональные костюмы. Жили участники парада в военных Чернышевских казармах недалеко от Красной площади. Кормили их три раза в день, «как на убой». «Столик на десять человек. На каждом - литр водки в графине. Обслуживали официанты», - поделился пскович.

С 20:00 до 6:00 проходила строевая подготовка под Крымским мостом. Движение транспорта прекращалось.

«24 июня – Парад Победы. Строгие ряды воинов, по фронтам. 3-й Белорусский фронт, где я шёл, был третьим в ряду от Мавзолея. Брошены на землю поверженные знамёна фашистов. Торжественный обед после парада и три дня отдыха в Москве. Каждому вручили в подарок часы и посылку (6 килограммов для сержантов и 8 килограммов для офицеров). Потом погрузили в эшелоны и нас вернули в свою часть», - рассказал ветеран.

Григорий Ефимович в ходе Великой Отечественной войны участвовал в освобождении Смоленска, Орши, Минска, Прибалтики, штурме Кёнигсберга. Отличился в боях по разгрому немецких войск на территории Восточной Пруссии. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В настоящее время собраны сведения о 76 жителях региона – участниках парада Победы.

Версия для печати

Рады ли вы открытию кафе, ресторанов и баров в Псковской области с 15 июля?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • 75-летие Победы


Идет загрузка...