0
Общество

Писатель Евгений Водолазкин обсудит с псковичами древнерусское искусство

Евгений Водолазкин на Парижской книжной ярмарке, 17 марта 2018 года.

Русский писатель и литературовед, доктор филологических наук Евгений Водолазкин станет участником XXVII Пушкинского театрального фестиваля, который откроется 20 сентября. Об этом сообщил арт-директор Псковского академического театра драмы Андрей Пронин в эфире проекта ПАИ-live 3 сентября.

Андрей Пронин отметил, что в этом году фестиваль выстраивается вокруг лекций и встреч с зрителями и читателями крупнейшего в мире специалиста по русскому фольклору, автора книг о русском фольклоре и русском мате Анны Некрыловой, а также крупного специалиста по летописанию и древнерусским хронографам, русского писателя Евгения Водолазкина.

По словам Андрея Пронина, на фестивале будет представлен спектакль по роману Евгения Водолазкина «Лавр». «Поэтому мы позвали его поговорить со зрителями и о его книгах, и о древнерусском искусстве», – отметил арт-директор Псковского академического театра драмы.

Евгений Водолазкин родился в Киеве в 1964 году. Окончил филологический факультет КГУ имени Т. Г. Шевченко в 1986 году. В том же году поступил в аспирантуру Института русской литературы АН СССР (Пушкинский Дом), в отдел древнерусской литературы, возглавляемый академиком Д. С. Лихачёвым. После защиты диссертации о переводе византийской Хроники Георгия Амартола в 1990 году работает там же.

В 2015 году написал текст «Тотального диктанта». В июне 2017 года избран почётным доктором Бухарестского университета. С 2017 года является колумнистом «Известий».

Евгений Водолазкин написал десятки произведений. Среди них – «В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории», «Похищение Европы», «Лавр», «Русские дети: 48 рассказов о детях», «Большая книга победителей», «Далеко-далеко…», пьеса «Сестра четырех» и другие.

По версии газеты Guardian, роман Евгения Водолазкина «Лавр» вошёл в топ-10 лучших книг мировой литературы о Боге. 

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • ПАИ-livе
Александр Нестерук: За информирование населения о результатах тестов на COVID-19 отвечают лечебные учреждения Тесты на COVID-19 проводятся в Псковской области в течение первых 48 часов после взятия анализов Изнанка работы с коронавирусом – ПАИ-live c главным санитарным врачом Псковской области Александром Нестеруком Научная конференция в Пскове, объекты ЮНЕСКО и спасение усадьбы Волышово – интервью с Алексеем Калиненко Публичные слушания по проекту стратегии развития Пскова до 2030 года (ЗАПИСЬ ЭФИРА) Ни одной тройни не родилось в Псковской области в 2020 году Более трёх тысяч земельных участков предоставили многодетным семьям в Псковской области В Псковской области нет проблем с выплатами пособий на детей от трёх до семи лет Публичные слушания по проекту стратегии развития Пскова до 2030 года ПАИ покажет в прямом эфире Заболевшие COVID-19 из Плюсского психоневрологического интерната лечатся в Псковской горбольнице


Идет загрузка...