Центр «Мой Бизнес» запускает специальный проект по предпринимательской грамотности
Давно мечтали начать своё дело, но никак не решались? А тут наступила пандемия. Как бы парадоксально это ни звучало, но пандемия стала не только временем упадка и кризиса, но и возможностей. Изменения, которые коснулись каждого человека и всех сфер жизни, могут послужить взлётной полосой для начинающего предпринимателя. Так утверждают бизнес-эксперты. «Аргументы и факты» выяснили у директора Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области [Автономная некоммерческая организация «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области» (Микрокредитная компания) – Центр «Мой бизнес». – Ред.] Анастасии Ивановой, почему не стоит откладывать свою идею на завтра даже в такое время, и составили пошаговый алгоритм действий: как оценить свою идею, какие документы собрать, где зарегистрировать бизнес, проконсультироваться и получить финансирование.
Анастасия Иванова, руководитель Фонда, детально знакома с бизнесом Псковской области, несколько лет она бок о бок идёт с предпринимателями, посвящена в их успешные проекты и несбывшиеся, нюансы их деятельности, проблемы, вопросы, сомнения. Сейчас эксперт убеждена, что пандемия не должна заставить предприимчивого человека откреститься от своей идеи. По её мнению, этот кризис должен подтолкнуть к реализации мечты и указать правильные направления.
«Я бы сказала, что такие кризисные ситуации – это всегда возможности, что бы там ни говорили. И возможности как раз таки для тех, кто ещё ничего не успел сделать. Тот, кто сейчас стоит на старте, располагает той информацией, которую мы не имели ещё три месяца назад. Тем, кто только планирует влиться в сферу бизнеса, видно, что сейчас в тренде, на что обращает внимает аудитория, что хочет население. Есть тренды, которые остаётся только уловить. Вы чётко понимаете, что нужно сделать по-другому, учитываете всевозможные риски и уже сейчас, на старте, можете этих рисков избежать. Это реально время возможностей. Если вы давно думали о бизнесе, то сейчас – самое время», – уверена Анастасия Иванова.
Логотипом Центра «Мой бизнес» во всей России является ракета. Ну а если уж вы сели в ракету, то летите, и только вверх. Итак, делаем первые шаги в бизнесе. С чего начать?
А у меня идея!
Вы твёрдо решили, что пора изменить свою жизнь, воплотить мечту, просто-напросто перестать быть чьим-то сотрудником? Но как создать бизнес-план, если в этом деле вы дилетант? В таких случаях не стоит стесняться идти учиться. В Псковской области, в Фонде гарантий и развития предпринимательства действует бесплатная образовательная программа «Азбука предпринимателя», где каждый может пройти путь от генерации идеи до «упаковки» бизнес-проекта.
Первый блок «Азбуки предпринимателя» посвящён именно генерации идеи. Эксперты буквально на пальцах объяснят, откуда берутся идеи и проекты, перспективно ли то или иное предложение, да и вообще помогут окунуться в современный рынок. Ну а дальше совместно с экспертами вы сможете отшлифовать свой черновик и разработать на его основе достойный бизнес-проект, просчитать, упаковать его.
Гениально или провально?
Идея, которую мы вынашивали долгое время, продумывали нюансы, просчитывали риски, безусловно, кажется нам гениальной. Но насколько высоко её оценит потребитель? «Часто мы говорим: сначала попробуйте продать свой продукт, а потом уже думайте о регистрации, – объясняет Анастасия Иванова. – Глупо сначала зарегистрироваться, снять офис, закупить технику, и вдруг окажется, что ваш продукт никому не нужен. А вы уже себя обложили всевозможными обязательствами».
Подходить к старту своего дела нужно не только с азартом, но и с умом. Попробуйте продать свой продукт или услугу, рекомендуют эксперты, например, близким, родственникам, друзьям. Если увидите, что продукт интересен и нужен, то смело регистрируйтесь и начинайте дело.
«Нам иногда кажется, что то, что мы делаем, очень нужно людям. Но иногда оказывается, что, кроме нас, это не нужно никому. И это нормально. Надо понимать, что в данном случае вы не должны защищать свой продукт, свою идею. Надо слышать обратную связь от аудитории. Негативный фидбек – это ваша точка роста. Главное – это услышать и исправить», – отмечает руководитель Фонда.
Кстати, попробуйте поставить себя на место потребителя. Буквально. Отправьтесь в гости к конкурентам и оцените их товары и услуги. Помечайте все минусы и сделайте так, чтобы у вас они не возникли.
ИП, ООО или самозанятый?
Настало время официально зарегистрировать бизнес. Здесь нужно ответить как минимум на два вопроса: какую выбрать форму организации и как платить налоги?
Самозанятые.
Эта форма хорошо подходит для тех, кто только-только начинает бизнес, кто решил заработать на своём хобби. Самозанятыми могут быть, например, организаторы праздников, фотографы, пекари, репетиторы, парикмахеры. Под это понятие подпадает широкий спектр услуг.
Для регистрации в качестве самозанятого даже не нужно идти в налоговую, просто скачиваете приложение «Мой налог» (впоследствии оно станет вашей настольной книгой), заполняете форму – и всё. Без походов в налоговую, очередей и бумажной волокиты вы теперь предприниматель. Далее приложение будет работать как книга доходов и касса. Вы оказываете услугу, заносите выручку в приложение и в конце года платите налог – от 4 до 6 %.
«Самозанятость – это старт, уже на этом этапе вы сможете научиться считать свои расходы и доходы. А когда вы поймёте, что ваше дело идёт, что вам нужно расширяться, нанимать сотрудников, то вы сможете легко поменять форму организации», – отмечает Анастасия Иванова.
Индивидуальный предприниматель (ИП) или юридическое лицо (ООО) – это формы организации бизнеса, которые накладывают различную степень ответственности на руководителя.
ИП полностью и единолично несёт ответственность за то, что происходит в организации, и отвечает всем своим имуществом. Но при этом весь доход индивидуального предпринимателя – это в то же время личный доход его как физического лица.
При ООО же учредитель отвечает только в пределах своего уставного капитала. Эта форма особенно актуальна для тех, кто решает открыть бизнес не один – с товарищем, другом, родственником. При ухудшении ситуации все убытки вы разделите со своим партнёром, если же вы ИП, то вся финансовая ответственность ляжет на ваши плечи.
К слову, индивидуальное предпринимательство открыть в разы легче: нужны лишь паспорт, ИНН, заявление и квитанция об оплате госпошлины (800 рублей для ИП, 4000 рублей для ООО). А для ООО нужен целый пакет документов: устав, протокол и решение о создании общества и многое другое.
Однако стоит учитывать, что индивидуальные предприниматели платят за себя ежегодные отчисления в пенсионный фонд.
Где можно зарегистрировать бизнес? Все необходимые документы нужно предоставить либо в МФЦ, либо в Центр «Мой бизнес», который с конца августа будет работать в Пскове в режиме «одного окна».
ОКВЭД – что за зверь?
В любом случае перед регистрацией необходимо чётко определиться с тем, какой вид деятельности вы будете вести. В заявление вы, в первую очередь, вписываете основной вид (например, торговля, производство), а также указываете дополнительные. Дополнительные ОКВЭДы – важный нюанс. Если вдруг вы параллельно захотите заниматься другой деятельностью, то без ОКВЭДов путь к расширению будет закрыт. Поэтому стоит сразу подумать на перспективу. К примеру, вы будете оказывать услуги массажа, а спустя некоторое время захотите продавать сопутствующие товары – укажите заранее эту деятельность как дополнительную.
Экономим на налогах
Существует три основных формы налогообложения: общий режим, упрощённый и ЕНВД (единый налог на вменённый доход).
Общий режим начинающие предприниматели выбирают редко, эта система больше подходит крупным предприятиям. Кстати, даже крупный бизнес в Псковской области старается, пока это возможно, не переходить на общий режим, поскольку другие варианты позволяют больше сэкономить на налоговых отчислениях.
Упрощенная система налогообложения иными словами – это налог с дохода. Вы отчисляете 6 % с дохода или платите по схеме «доходы минус расходы (15 %)». Выбор за вами. Что дешевле, то и выбирайте.
ЕНВД – совсем другая система. Независимо от дохода – будь то миллион рублей или две тысячи – вы обязаны каждый квартал платить стабильный, усреднённый налог, который рассчитывается по определённой формуле.
К слову, раз в год режим налогообложения можно сменить.
Возникли вопросы?
Конечно, с места в карьер стартовать довольно страшно. Вопросы рождаются на каждом шагу. В таком случае можно снова обратиться к экспертам Фонда.
Независимо от того, на каком этапе становления находится ваш бизнес — будь перед вами чистый лист, вы можете обратиться за бесплатной консультацией. Эксперты ответят на все интересующие вас вопросы и ещё раз расскажут, как правильно и быстро оформить своё дело. Если же вопрос требует более детального обсуждения, то Фонд организует для вас личную консультацию с внешним специалистом узкой направленности.
«Если мы говорим про Фонд, то мы можем посоветовать человеку, что лучше открыть, какой налог выбрать, дать какие-то общие вводные в юридической сфере. Консультант может уже поговорить с ним более точечно Но иногда человеку необходимо, чтобы с ним посидели, разобрали его идею, подсказали, в каком направлении идти. Для этого мы открываем программу наставничества, которая заработает в Псковской области осенью». Наставничество – это пул местных экспертов – успешных, действующих предпринимателей, которые готовы пройти путь вместе с начинающим, проработать его идею, поделиться опытом, помочь выстроить успешную деятельность.
В режиме «одного окна»
В октябре в Пскове открылся центр «Мой бизнес». Он расположился на улице Гоголя, 14. Там можно получить ответы на все вопросы, связанные с бизнесом. Обслуживают клиентов по электронной очереди: менеджер проконсультирует по всем вопросам, в окошке МФЦ можно сразу же подать документы на регистрацию.
В общем, если вы хотите стать бизнесменом, но ничего не знаете, не бойтесь – идите в Центр «Мой бизнес», где совершенно бесплатно с вами пройдут все ступеньки.
Деньги на стартап
Что делать, если личных накоплений оказывается недостаточно, чтобы развернуться с грандиозными планами? Рассмотрим варианты.
1) Стартап для безработных. Небольшой капитал – 80 тысяч рублей – смогут получить безработные псковичи, которые встанут на учёт в Центр занятости. После недельного обучения и успешной презентации проекта государство безвозмездно вручит вам деньги на начало своего дела. Единственное условие – отчитаться, на что вы потратили деньги.
2) Кредит. Как правило, банки неохотно дают средства ещё не зарекомендовавшим себя на рынке предпринимателям. Если и одобряют заявку, то просят серьёзный залог либо взвинчивают процентную ставку.
Льготные и весьма лояльные займы выдаёт псковский Фонд гарантий и развития предпринимательства. В Фонде есть два кредитных продукта: средства на стартап и заём на развитие уже готового бизнеса. Стартап в понимании Фонда – это поддержка тех, кто «забуксовал» на старте: вы придумали идею, начали работать, попробовали, но для запуска не хватает мощности. Рассчитывать на льготный кредит от Фонда можно, если вы уверены в успехе и зарегистрированы не менее трёх месяцев. В Центре «Мой бизнес» можно получить до 5 миллионов рублей на срок до двух лет. Кроме того, есть возможность пролонгировать заём или получить отсрочку. «У нас достаточно лояльно всё, мы готовы и на стадии выдачи кредита делать отсрочку: если понимаем, что сегодня человеку нужно купить оборудование, месяц его запускать и только через два месяца пойдут первые продажи. Сделаем отсрочку».
При залоговом кредите процентная ставка составит 4,25 %, при беззалоговом – около 8 %.
Также при поиске финансирования стоит обратить внимание на корпорацию МСП — федеральную структуру, созданную для поддержки предпринимательства, где можно получить льготный кредит на работу в некоторых отраслях экономики.
3) Гарантия под банковский кредит. Если на запуск деятельности вам требуется более 5 миллионов, Фонд готов выступить гарантом перед банком, поручиться за предпринимателя.
4) Софинансирование. Фонд поддержки и развития предпринимательства также предлагает софинансирование рекламной кампании. Участник программы, как правило, может получить деньги на пиар своего бизнеса. Также Фонд может софинансировать затраты на лицензию, сертификацию, на обучение персонала.
Центр инжиниринга готов предоставить серьёзное софинансирование (95 %) на широкий спектр услуг для производственных предприятий: маркетинговое продвижение, модернизация, цифровизация, патентирование.
Подбираем помещение
Аренда коммерческой недвижимости в городе — удовольствие не из дешёвых. Для начала отличным вариантом будет льготная аренда помещения в бизнес-инкубаторе. Бизнес-инкубаторы – это учреждения, которые выдают помещения по льготной арендной ставке. Конкурс проходит несколько раз в год по потребности, предлагаются помещения разного метража. Кроме того, офис будет сразу же оснащён мебелью и техникой.
Если для работы необходимо специализированное оборудование, то выгоднее будет получить его в лизинг, чем купить на кредитные деньги. Оборудование в лизинг – та же форма кредита, только более лояльная. У Фонда есть соглашение с региональными лизинговыми компаниями, которые также работают в поддержку бизнеса и предлагают сниженные ставки.
Прокачиваем навыки
В Центре «Мой бизнес» существует ещё несколько крупных образовательных программ. Например, «Азбука предпринимателя», «Школа предпринимательства», которая подойдёт для тех, кто уже запустил бизнес, встал на ноги и хотел бы усилить какое-то направление: будь то маркетинг, продажи, работа с персоналом, финансовая грамотность. В «Школе предпринимательства» тренеры помогут точечно разобрать эту конкретную проблему.
Популярны и востребованы программы обучения совместно с федеральным проектом «Деловая среда»: на этих курсах можно получить новые, актуальные навыки управления персоналом, организации работы, продвижения в интернете и социальных сетях.
Кроме того, на сайте и в соцсетях Фонда анонсируются все курсы, вебинары, семинары и форумы, полезные для предпринимателей.