Северные Тауриды, лунное затмение и комета ATLAS: что можно увидеть на звездном небе в ноябре

Фото Петра Митрофанова

Противостояние Марса с Солнцем мы, кажется, пережили, время узнать, какие «представления» ожидаются на звездном небе в ноябре. На чистое небо надежды практически нет, но пока погода балует, поэтому, возможно, какие-то астрономические явления рассмотреть все-таки получится. К тому же в ближашие несколько недель на небе снова «будут показывать» много интересного. Псковское агентство информации подготовило краткий календарь с главными небесными событиями ноября.

Практически до середины месяца придется поскучать - небесные явления уходят в кратковременный «отпуск». Максимум активности метеорного потока Северные Тауриды придется на 12 ноября. За час можно увидеть от пяти до семи «падающих звезд» - не густо, но как есть. Зато этот поток богат на яркие метеоры (болиды).

Тауриды ассоциируют с кометой Энке: они представляют собой выделившиеся в прошлом из кометы шлейфы метеорных частиц, орбиты которых со временем изменились так, что теперь пересекаются с орбитой Земли. Наблюдение за этим метеорным потоком впервые провели в 1869 году.

Яркий болид из метеорного потока Тауриды рядом с туманностью Ориона. Фото Иво Скеджа

На 13 ноября намечено тройное сближение старой Луны, Венеры и Меркурия на предутреннем небе. Начинать наблюдения рекомендуется примерно с 5:00 - 5:30. Если вам вдруг не спится рано утром, берите телескоп, друга и уезжайте на юго-восточную городскую окраину. Там вам все покажут.

Меркурий, старая Луна и Венера над юго-восточным горизонтом 13 ноября 2020 года около 6:00. Картинка из сообщества "ВКонтакте" AstroAlert

15-16 ноября максимального блеска достигнет комета C/2020 M3 (ATLAS) - не путать с весенней С/2019 Y4 (ATLAS). Прогнозируемый блеск кометы в эти дни - около 8 звездных величин, В теории ее можно наблюдать даже без телескопа (но с хорошим биноклем). Луна наблюдениям не помешает. Традиционно лучше отъехать подальше от городских огней.

Комета C/2020 M3 (ATLAS). Снимок от 22 октября. Фото Михаэля Егера

17 ноября случится максимум активности метеорного потока Леониды. За час можно будет увидеть от 10 до 20 метеоритов. Молодая Луна наблюдениям не помешает. 

Этот поток связан с кометой 55P/Темпеля — Туттля. Он имеет ярко выраженную периодичность в 33 года, соответствующую возвращениям кометы-прародительницы к Солнцу. Последний раз комета прошла перигелий (ближайшая к Солнцу точка) в 1998 году и вновь вернется в 2031 году. Самое раннее историческое свидетельство об этом метеорном потоке сделано Евтихием Александрийским в 901 году.

Поток характерен быстрыми беловатыми метеорами, влетающими в атмосферу Земли со скоростью 71 км/с. Интенсивность потока варьируется от года к году и зависит от плотности потока, через который проходит Земля.

Самый известный дождь из «падающих звезд» наблюдался в ноябре 1833 года в США на территории от Атлантического океана до Скалистых гор. Писательница Агнес Клерк описывала его так: «Буря падающих звезд обрушилась на Землю. Небо в любом направлении было забито светящимися следами и освещалось величественными болидами. В Бостоне частота метеоров оценивалась приблизительно в половину ее значения для хлопьев снега в буране средней силы». В связи с этим явлением многие проповедники утверждали, что близится Судный День.

Яркий метеор из поток Леонидов. Фото: KAGAYA

19 ноября — тройное сближение молодой Луны, Юпитера и Сатурна на вечернем небе. Лучше всего это явление наблюдать над южным горизонтом около 17:30.

Молодая Луна, Сатурн и Юпитер над южным горизонтом 19 ноября 2020 года около 17:30. Картинка из сообщества "ВКонтакте" AstroAlert

25 ноября можно будет рассмотреть растущую Луну и хорошо видимый Марс в соединении. Расстояние между небесными светилами составит приблизительно 5,2°.

30 ноября в полнолуние часть жителей России смогут наблюдать полутеневое лунное затмение. Любопытно, что ноябрьское полнолуние носит название Бобрового или Морозного.

В этот день Земля расположится между Солнцем и Луной, светила будут противоположны друг другу и максимально отдалены. В это время можно будет видеть (впрочем, псковичам в этом смысле не повезет), как тень Земли окрашивает Луну в оттенки красного, оранжевого и коричневого цветов.

Лунное затмение. Фото Петра Митрофанова

Затмение начнется в 12:32 по московскому времени, его длительность составит 4 часа 20 минут. Наблюдать за Луной можно будет на большей части Европы и Азии, в Австралии, Северной и Южной Америке. В России затмение хорошо будет видно в восточных регионах, за Уралом. В европейской части страны это небесное явление недоступно для наблюдения. На картинке ниже зона, где затмение видно не будет, окрашена в серый цвет.

Схема полутеневого лунного затмения 30 ноября

Это будет последнее лунное затмение в этом году.

Ольга Машкарина
Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...