0
Общество

В Псковской области выросли зарплаты – интервью с руководителем комитета по труду и занятости Сергеем Логачевым

В эфире ПАИ-live ведущий проекта Александр Машкарин узнавал у и. о. председателя комитета по труду и занятости Псковской области Сергея Логачева о «плавающей» безработице, перепрофилировании пожилых людей, а также о том, как в регионе происходит переход от бумажных трудовых книжек к электронным.

Все вышли из тени

– Безработица и труд в период коронавируса – это, наверное, одна из важных тем, которой уделяет внимание государство. Как сейчас обстоит дело на рынке труда? Фактически началась вторая волна коронавируса. Если в первую государство активно поддерживало население, выделялись и выплачивались дополнительные пособия, то как сейчас с этим обстоит дело?

– Если говорить про 2020 год, то в период первой волны были даны беспрецедентные преференции гражданам, которые потеряли работу в период коронавируса. По линии федеральных бюджетных средств было выделено порядка 700 млн рублей на выплаты безработным, а также губернатором Псковской области были приняты решения о дополнительном выделении денежных средств – порядка 55 млн рублей. Средства своевременно выплачивались безработным, и это повлекло приток большого количества граждан, которые, длительное время не работая, подали заявление на получение этих дополнительных средств в качестве безработного.

– То есть официально регистрировались?

– Совершенно верно. Есть люди, которые потеряли свою работу непосредственно перед коронавирусом, – их не более одной четверти. А вот вышли из тени, что называется, три четверти. В пиковые нагрузки до 12 тысяч человек состояло на учёте, сейчас – меньше 9 тысяч, из них получает пособие по безработице порядка 6 тысяч человек.

– С чем связано такое резкое уменьшение на три тысячи человек?

– Резкое уменьшение даже не на три тысячи – больше. Это связано с выплатами, которые были предусмотрены федеральным законодательством в максимальном размере, когда определённые категории граждан получали 12 тысяч 130 рублей – минимальный размер оплаты труда как пособие по безработице, плюс были дополнительные выплаты на каждого несовершеннолетнего ребёнка – выплачивалось по 3 тысячи. То есть люди получали МРОТ и плюс ещё, имея несколько детей, по сути говоря, достойную по псковским меркам заработную плату. И поэтому вопросы трудоустройства для них были неактуальны. Эти выплаты были продлены до 1 октября, сейчас они прекращены, люди снимаются с учёта, соответственно, прекращается выплата им пособия по безработице. Но это одна часть. Вторая часть – это, конечно, то, что служба занятости никогда не снимала с себя ответственности за организацию трудоустройства этих граждан. И я могу сказать, что службой занятости на сегодняшний день трудоустроено более 5 тысяч человек.

– Это за какой период?

– Это за 2020 год, невзирая на то что во время начальной, или первой, волна коронавируса, когда большая часть предприятий общественного питания, развлечений была просто закрыта и было трудно трудоустроить рабочих именно этих предприятий, всё равно эта работа продолжалась. Продолжается она до сих пор. Почему? Служба занятости – это не социальная служба, которая выплачивает пособия. Её главная задача прежде всего трудоустройство граждан.

– Выглядит на самом деле так, что наши земляки просто воспользовались моментом, получили по максимуму пособия, а когда они закончились – перестали считать себя безработными. Не уверен, что они дальше ищут работу. Означает ли это, что, если вдруг государство решит возобновить выплаты безработным, снова предстоит ожидать роста числа официально зарегистрированных безработных?

– Я хотел бы сказать, что это характерно не только для Псковской области.

– То есть в целом для России?

– Да, это тенденция в целом по России. А отвечая на ваш вопрос, я полагаю, что да, люди пойдут за пособиями по безработице.

«Простой зелёный вариант»

– Сказалась ли ситуация с коронавирусом на размере тех зарплат, которые работодатели предлагают людям, приходящим на биржу труда?

– Мы можем оперировать только данными статистики. Могу сказать, что, несмотря на коронавирусную ситуацию, которая возникла в стране, заработная плата в Псковской области продолжает расти. И если было некоторое снижение уровня заработной платы в первом полугодии, то сейчас она начинает подниматься и повышаться – об этом свидетельствуют данные Псковстата. Это данные крупных и средних предприятий, но тем не менее такая тенденция есть.

– В эту статистическую зарплату входят государственные выплаты?

– Да, конечно.

– То есть рост можно объяснить в том числе и этим.

– Да, без всякого сомнения.

– Другая тема – инновации на рынке труда. Наконец-то вводятся электронные трудовые книжки. И работодатель перед своими сотрудниками ставит выбор: либо можно продолжить вести старую добрую зелёную бумажную трудовую книжку, либо перейти на электронную версию. На ваш взгляд, что эффективнее? Что вы посоветуете людям? За себя скажу, что бумага пока выглядит надёжнее.

– Работодатели уже с 2020 года предоставляют сведения в электронном виде, то есть независимо от того, написали вы заявление на продолжение ведения трудовой книжки в бумажном варианте или же перешли на электронный вариант, всё равно работодатель будет подавать данные в пенсионный фонд в электронном виде. Данные о вас в пенсионном фонде будут в электронном виде.

Если говорить в целом про этот переход, он длится плавно и должен проходить в течение 2020 года: мы все должны написать заявление и продолжать ведение трудовой книжки в бумажном виде или же перейти на новую книжку – по сути говоря, на передачу данных в электронном виде (как мы выяснили, это уже происходит). Но советовать что-то кому-то – дело неблагодарное.

Если брать данные пенсионного фонда о количестве граждан, которые на сегодняшний момент подали заявление о том, что будут в том или ином виде вести трудовую книжку, то те работники, которые хотят, чтобы был простой зелёный вариант, как вы сказали, бумажная книжка, – их ровно в 10 раз больше. Соотношение примерно такое: 78 тысяч на 7 тысяч, то есть порядка 7 тысяч человек перешли на электронную книжку, а порядка 77 тысяч написали заявление о продолжении ведения бумажного варианта. Хочу подчеркнуть, что в 2021 году у тех людей, которые написали заявление на бумажный вариант, остаётся право перейти на электронную трудовую книжку, ну а для тех граждан, которые впервые начнут работать с 2021 года, возможен только электронный вариант ведения трудовой книжки.

– У сотрудников комитета по труду книжки какие?

– Это вопрос интересный. Честно могу сказать, что из 31 сотрудника комитета у нас 31 человек пожелал оставить бумажный вариант.

– Бумаге-то доверяют.

– Мы никого не агитируем за что-либо, это выбор каждого человека.

– Вот человека увольняют. Раньше говорили: «Вот тебе, Вася, твоя трудовая книжка – и вперёд». Для тех, кто выбрал электронные носители, как это будет выглядеть? С чем он придёт на новое место работы?

– Получить информацию о своей трудовой деятельности в электронном виде можно и через МФЦ, и через личный кабинет. Они определены, они есть. В бумажной книжке поставили печать о том, что уволен по собственному желанию, я вижу, с какого числа мне выдали трудовую книжку, в этот же день по Трудовому кодексу провели расчёт. Это понятно. Но это понятно для людей старшего поколения. Может быть, люди молодого поколения более гибкие в этом отношении, и надеюсь, что для них эти нововведения будут более понятны и приемлемы.

– То есть на новое место работы можно прийти вообще без трудовой книжки, и работодатель сам в электронном виде в системе пенсионного фонда увидит…

– Да, получит эту информацию, так же как и работник. В пенсионном фонде накапливается эта информация. За предыдущие годы её нет, но начиная с 2020 года она уже есть.

Век живи – век учись

– В ведении вашего комитета ещё находится проект «Старшее поколение». Что по этому проекту в 2020 году сделано, что предстоит сделать и кто та группа жителей Псковской области, которая является благополучателем этого проекта?

– Благополучатели – это люди старшего поколения, которые имеют право обучаться, получать те или иные профессии. Перечень профессий достаточно большой. Это, по сути говоря, небольшая книга, которую могут получать в учебных учреждениях. Выделяются денежные средства – порядка 14,7 млн рублей. Все эти средства сейчас законтрактованы, то есть сейчас есть договоры. Большая часть уже израсходована, остались денежные средства на людей, которые заканчивают обучение в ближайшее время. Если говорить о количестве, то план был на 290 человек – сейчас обучение прошло более 500 человек. Почему такая разница? Потому что, когда выделяются денежные средства, стоимость обучения заложена несколько иная, более значительная, чем та, по которой обучают наши учреждения. И поэтому у нас есть небольшая возможность направить на это обучение большее количество людей, что, в принципе, мы делали и в прошлом, и в этом году. Также в прошлом году была такая же тенденция: деньги были израсходованы полностью, а количество прошедших обучение было почти в два раза больше, чем планировалось изначально.

– То есть по проекту «Старшее поколение» люди могут получить профессию, правильно?

– Совершенно верно.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы раздельный сбор мусора?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...