Кто платит? Не стоит верить тем, кто утверждает, что Псков обделён

Каждый раз во время предвыборных баталий слабо разбирающиеся в экономике кандидаты, да и просто демагоги спекулируют на одной и той же теме – распределении доходов и расходов между бюджетами всех уровней: городским, областным и федеральным. Если им верить, город Псков якобы лишают честно заработанных им денег. На дворе – очередные выборы. История повторяется. А мы попробуем разобраться, как же обстоят дела на самом деле.


По данным налоговых органов, за 2001 год жители, предприниматели и предприятия города Пскова заплатили налоги в сумме более 1 млрд. 812 млн. рублей. Это заметно больше, чем в 2000 году - тогда бюджеты всех уровней получили от налогоплательщиков областного центра 1 млрд. 332 млн. рублей. И гораздо больше, чем в 1999 году, когда налоговики собрали в Пскове только 927 млн. рублей.

Любопытно, что самая существенная часть псковских налогов приходится всего лишь на два предприятия - ЗАО «Псковпищепром» и ЗАО «Лагуна». Они оба, как известно, созданы областной Администрацией. В 1999 и 2000 годах их доля в общем объеме налоговых поступлений достигала почти четверти. Однако потом, к концу 2001 года, несколько сократилась (стала менее 20 процентов). Это произошло из-за того, что с середины прошлого года решением федеральных властей было перераспределено акцизное бремя. Раньше предприятия-производители алкогольной продукции платили все 100 процентов акцизного сбора. Теперь акциз наполовину падает на производителей и наполовину - на оптовиков, торгующих алкогольной продукцией. Такое решение оказалось очень невыгодно для бюджета. Дело в том, что приличная часть объема алкогольной продукции псковского производства пользуется спросом за пределами нашей области. Там она и продается, там и платят акцизы продающие ее оптовики. И тем не менее ЗАО «Псковпищепром» и ЗАО «Лагуна» продолжают оставаться лидерами в списке налогоплательщиков. И, видимо, еще долго не сдадут позиции.

А вместе с ними остаются главными псковскими донорами бюджетов всех уровней еще несколько предприятий. С учетом уже названных двух ЗАО более трети всех налогов последние годы дают «Псковрегионгаз», «Псковнефтепродукт», «Псковэнерго», «Электросвязь». Это компании, которые, хоть и имеют юридический адрес в Пскове, однако работают по всей области. Соответственно, и свои налогооблагаемые доходы они собирают не только в самом городе, а на территории всей области, продавая продукцию или услуги жителям остальных муниципалитетов. Таким образом, основная часть доходов, которые дают бюджетам налогоплательщики города Пскова, - это заслуга очень небольшого числа предприятий областного масштаба.



НАС ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Некоторые политики считают, видимо, своим долгом вводить избирателей в заблуждение. Они утверждают, что, дескать, большая часть «заработанных» городом Псковом денег безвозвратно изымается в федеральный и областной бюджеты. Самое забавное, что обвиняются в этом почему-то депутаты областного Собрания - мол, это они приняли ТАКОЙ бюджет.

Идея рассказывать горожанам эту чушь принадлежит политологу Льву Шлосбергу, директору фирмы «Возрождение», живущей на американские гранты. На нынешних выборах депутатов областного Собрания он выпустил несколько газет с одинаковым смыслом - город, написал Лев Маркович, нуждается в защите. Несмотря даже на то, что дальше газетной демагогии эта его защита не пойдет да и пойти не может. Просто потому, что Шлосберг и ему подобные, видимо, сами НИЧЕГО не смыслят в том, о чем пишут в листовках. А может, и смыслят, но сознательно вводят избирателей в заблуждение - лишь бы любыми средствами получить выборный пост. Впрочем, иначе господам типа Шлосберга было бы, верно, нечем привлечь к себе внимание.


РОССИЯ ЖИВЕТ ЗА СЧЕТ ПРИРОДНОЙ РЕНТЫ

В чем заблуждаются такие политики? Прежде всего, в том, что собственные доходы отдельно взятого Пскова якобы позволили бы ему жить припеваючи, если бы часть их не забирали в область и в Москву. Точно так же не прожила бы и Псковская область, равно как и большинство регионов нашей страны. И дело вовсе не в том, что наша область относится к так называемым дотационным регионам.

А в том, что вся Россия сегодня живет, к сожалению, вовсе не на доходы от работы своей промышленности или сельского хозяйства. Россия кормится за счет продажи природных ресурсов, прежде всего нефти и газа. Порядка 70% валового внутреннего продукта России приходится на доходы от эксплуатации недр, то есть на так называемую природную ренту. Существенная часть доходов консолидированного бюджета просто складывается из «нефтегазовых» доходов, - средств, полученных от экспорта топливных ресурсов.

А Псковская область - всего лишь один из 89 претендентов на кусок этого пирога, на свою часть общенародного достояния. Федеральные власти распределяют средства, полученные от недр, между регионами. Или в виде финансирования федеральных учреждений и мероприятий в разных регионах, или в виде финансовой помощи региональным бюджетам. Финансовая помощь имеет целью сделать так, чтобы ни один из регионов не влачил слишком уж жалкое существование.

Каждый год Москва - правительство и Государственная Дума - устанавливают так называемые нормативы. Это доли налогов, которые должны быть перечислены каждым субъектом в федеральный бюджет. С каждым годом, надо заметить, все больше налогов из местных и региональных «карманов» уходит в федеральный.

Природная рента, то есть деньги от эксплуатации природных ресурсов, распределены по областям крайне неравномерно, она сосредоточена или в местах добычи - прежде всего Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округа; в местах переработки - Татария, Башкирия, Московская, Самарская, Свердловская области; в центрах финансового регулирования - Москва. Для таких областей это изъятие не очень выгодно. Частично оно выгодно для бедных - а их большинство - областей, ведь часть изъятого перераспределяется в их пользу, чтобы во всей России одинаково дети ходили в школы, пожилые люди получали пенсии, работали больницы и спортивные учреждения. Чтобы всюду строились социально значимые объекты и оплачивались расходы жилищно-коммунальной сферы.

Так же, именно федеральный бюджет финансирует военные части, в том числе, расположенные в городе Пскове (вспомним, кстати, о микрорайоне для военных-контрактников, в который должно быть вложено около 2 млрд рублей - это ведь тоже делается за счет федеральных денег). Из федерального бюджета получают деньги на жизнь очень многие: учреждения начального профессионального образования, техникумы, вузы. За счет него частично содержится милиция, полностью ФСБ, федеральные суды, множество других госслужащих и т.д.. Кроме того, в Пскове имеется много строительных объектов, работы на которых велись или ведутся на федеральные деньги. Железнодорожный вокзал ремонтируется - работы оплачивают федеральное госпредприятие - Октябрьская железная дорога, вместе с областной Администрацией. Недавно построил прекрасное здание Центробанк- федеральное учреждение. В общем заявления, что федеральный бюджет больше забирает средств, чем вкладывает их в город, - это явная ошибка господина Шлосберга.

И точно так же он ошибается, когда обвиняет в «изъятии» денег Пскова областной бюджет и тем более областное Собрание. Лев Маркович, видимо, не хочет признавать, что помимо Пскова, в Псковской области есть еще 25 муниципальных образований. В каждом живут люди, трудятся и получают зарплату, растят детей.

Именно областной бюджет платит населению Пскова (как и любого другого муниципалитета) детские пособия. Так, в сентябре объем текущих детских пособий для населения Пскова составил более 1,8 млн рублей. Кстати, недобросовестные политики, не разбирающиеся в межбюджетных отношениях, пытаются убедить избирателей, что пособия платит Москва. Врут! Не Москва платит детские пособия. А выплачиваются они жителям города Пскова из средств областного бюджета. А уже те, в свою очередь, складываются как из собственных доходов области, так и трансфертов из федерального Фонда поддержки регионов. В последние годы области повезло - областная Администрация благодаря хорошо налаженным отношениям с Правительством добилась ежегодного увеличения дотаций. А это совсем непросто - там, возле министерских дверей, полно ходоков «с ложками» из регионов.

Далее. Помимо детских пособий, именно за счет областного бюджета компенсируются десятки различных социальных льгот, которые имеют жители Пскова. Городу выделяется дотации и ссуды. Мало кто задумывается, что даже городской транспорт - белые «Мерседесы», к которым так уже привыкли псковичи, - тоже оплачиваются из областного бюджета. Помимо ежегодной дотации область должна продолжать выплачивать кредит за покупку 108 «Мерседесов» Международному банку реконструкции и развития, который с учётом оставшихся процентов составляет 26 млн долларов. И постепенно областная Администрация гасит его.

Кроме того, именно за счет областного бюджета содержатся такие важные для города службы, как милиция, пожарные, спасатели. Ряд крупных объектов культурного предназначения также живет на деньги из областного бюджета. Это филармония, театр имени Пушкина, кукольный театр, музей-заповедник, футбольная команда, симфонический оркестр, областная библиотека, музыкальное и медицинское училища, колледж культуры, спортшкола и так далее.



ОБЛАСТЬ И СТРОИТ И ЛЕЧИТ

Существенную помощь по строительству объектов в городе Пскове оказывает Главное управление строительства, архитектуры и ЖКХ Псковской области. Наиболее крупные сегодня стройки: детская больница по улице Коммунальной, физкультурный диспансер, операционный блок областной больницы. Помимо этого именно в предъюбилейный год псковичи получили поистине царский подарок: для псковских областной и областной детской больницы было закуплено сверх всякого бюджета по просьбе Президента фирмой «Итера» суперсовременное оборудование на сумму 44 млн долларов. Для сравнения, в 2001 году всего налогов собрано около 60 млн.долларов.

В то же время постоянно ведется работа по городским объектам культуры: Псковский кремль, церковь Богоявления с Запсковья, палаты Меншиковых на Романовой Горке, церковь Петра и Павла с Буя, областная библиотека, а также реконструкция инженерных сетей исторической части города Пскова. В прошлом году около 1,5 млн рублей было затрачено только на то, чтобы облагородить Кутузовский парк. Финансирование работ осуществляется как за счет областного бюджета, так и за счет федерального.

-Это лишь небольшая часть объектов, по которым мы работаем в городе,- отмечает заместитель губернатора - начальник Главного управления строительства, архитектуры и ЖКХ области Владимир Моисеев.- Нами постоянно ведется большая работа по оказанию помощи Пскову.

Не стоит забывать и о той поддержке, которая оказывается жилищно-коммунальному хозяйству города. Не так давно по инициативе губернатора Евгения Михайлова проведена работа по замене водосточных труб по Октябрьскому проспекту. В сентябре при поддержке руководства Администрации области на подготовку города Пскова к отопительному сезону было выделено 1,5 млн рублей, из которых 1,2 млн рублей направлены на строительство теплотрассы от котельной СВПУ до микрорайона Любятово, а 300 тыс рублей будут использованы для ремонта котла на этой котельной.
В этом году на котельной СВПУ были установлены высокочастотные преобразователи, которые позволяют экономить электроэнергию.

В рамках подготовки к 1100-летию города ведется огромная работа по выделению средств из федерального бюджета для Пскова на реставрацию объектов. И это лишь несколько примеров того внимания, которое постоянно оказывает областная Администрация Пскову как областному центру.

- Именно администрации города Пскова жаловаться стоит меньше всех, - считает Игорь Васильев, начальник отдела планирования территорий Главного финуправления. - Особенно в этом году мы создали для областного центра гораздо более выгодные условия, чем для других муниципальных образований. Например, норматив по налогу на доходы физических лиц для всех районов установлен 76,6 процента (столько остается в местном бюджете, остальное - уходит в область). А для города Пскова он составляет 81,5 процента. Это значит, что изначально для Пскова созданы условия, при которых в его бюджете остается большая доля собственных доходов, чем в остальных. К тому же доля доходов Пскова, учитывая, что все-таки в нем относительно больше крупных налогоплательщиков, дает гораздо больше финансовых возможностей, чем такая же доля, например, в Усвятском районе. Ведь структура расходов в этих двух муниципальных образованиях очень разная. Если в бюджете города Пскова доля зарплаты составляет порядка 30 процентов, то в Усвятском - она достигает 80-90 процентов. Зарплата - это те расходы, от которых нельзя отказаться, которые нельзя отложить. В результате администрации Усвятского района приходится почти все доходы сразу же отправлять на зарплату. А вот у Пскова еще остаются средства на решение множества других проблем, как собственные, так и те, что мы выделяем в виде ссуд и дотаций.



НЕМНОГО О ФОНДАХ



Вспомним еще и о так называемом расширенном бюджете. То есть о фондах, доходы которых формируются как за счет местных, псковских, поступлений, так и с помощью федерального и областного бюджетов. Например, о Пенсионном фонде.

Псковское отделение Пенсионного фонда Российской Федерации реализует несколько программ, направленных на поддержку пожилых людей.

- Мы систематически оказываем единовременную материальную помощь, -говорит управляющая Региональным отделением Пенсионного фонда Елена Бибикова.- В прошлом году были выделены средства на адресную помощь в размере 1560 тыс рублей, из которых 553 тыс рублей пришлись на пенсионеров, живущих в областном центре.
Напомним, что на сегодняшний день в Пскове проживает свыше 50 тыс пенсионеров, а это примерно пятая часть от их общего числа.

Специально для наиболее нуждающихся инвалидов и пенсионеров организована подписка на газету «Достоинство», выпускаемую Пенсионным фондом РФ.
Нельзя не вспомнить о программе по «Улучшению условий проживания в стационарных социальных учреждениях», на которую за эти три года выделено около 84 млн рублей. На эти средства проведен капитальный и косметический ремонт 12 областных социальных учреждений, а также оборудованы прачечные, котельные и пищеблоки.

- Проведенная работа позволила создать приемлемые условия для проживания людей во всех социальных учреждениях области, значительная часть из которых псковичи,- отмечает Елена Бибикова.

За два года в связи с Указом Президента о передаче функций по назначению и выплате пенсий Пенсионному фонду и его региональным структурам на местах, в Псковское отделение Пенсионного фонда влилось из отделов и управлений социальной защиты на местах порядка 600 человек. Таким образом, были снижены расходы муниципальных бюджетов, связанные с обслуживанием пенсионеров. Самая значительная часть влилась в Пенсионный фонд по Пскову. Все это время велась большая работа по размещению и ремонту производственных площадей для новых работников. Только в текущем году ГУ-ОПФ РФ по Псковской области выполнило силами подрядных строительных организаций ремонт в арендованных помещениях в Пскове общей площадью 604,3 кв метра на Запсковье, Завеличье и в центре города.

Невозможно не сказать и о том, что при поддержке налоговых органов отделение Пенсионного фонда осуществляет контроль за поступлением страховых взносов. За 8 месяцев в Пскове собрано 45 % ( около 237 млн рублей) страховой части и 43 % ( более 31 млн рублей) накопительной части пенсий.

Из предприятий должников 35 занимаются улучшением условий проживания престарелых жителей Пскова в виде поставок оборудования и ведения строительных работ.

Так же, как Пенсионный фонд, Псковское региональное отделение Фонда социального страхования РФ прикладывает все усилия для того, чтобы выполнять свои непосредственные функции. При всем этом собранных отчислений ЕСН недостаточно для выплаты всех пособий, предусмотренных законодательством. В первом полугодии текущего года в Псковское региональное отделение Фонда социального страхования от предприятий, организаций и предпринимателей города поступило чуть более 101 млн рублей, при этом расходы значительно превысили доходы.

- Несмотря ни на что, никому мы не отказали в выплате пособий, -говорит директор филиала №1 Псковского регионального отделения Фонда социального страхования Юлия Иванова.- На летнюю оздоровительную кампанию у нас не было средств. Для того, чтобы покрыть дефицит и отправить юных псковичей отдохнуть из Федерального фонда социального страхования области выделили свыше 40 млн рублей.

Таким образом, летом в санаториях и загородных лагерях отдохнули свыше 4 тысяч детей, а в лагерях с дневным пребыванием более 7 тысяч детей. На эти цели было израсходовано свыше 15 млн рублей по городу Пскову.


ВСЕ В РАВНЫХ УСЛОВИЯХ

Что же касается собственно городских расходов, то за счет самого муниципального бюджета их финансируется не так много. Город содержит школы, детские садики, свою жилищно-коммунальную сферу, уличное освещение. За счет городского бюджета выплачиваются опекунские пособия, компенсируются льготы на лекарства, содержится часть культуры и здравоохранения.

Конечно, можно сколько угодно жаловаться на нехватку средств. Денег никогда не бывает много. Но нужно помнить о том, что областная власть не может позволить себе содержать один муниципалитет в ущерб другому. Она обязана так выстраивать свою бюджетную политику, чтобы каждому муниципальному образованию, невзирая на ограниченность финансов, более-менее одинаково хватало средств на первоочередные расходы.

- Разговоры об ущемленном положении Пскова - это проявление невежества отдельных политиков, - убежден Игорь Васильев. - Ведь грамотные в экономике люди прекрасно понимают, что все бюджеты - это сообщающиеся сосуды, а бюджетная система нашей страны - единый организм, который позволяет обеспечить стабильность в экономике и развитии отдельных регионов. Удивительно, что не понимая таких элементарных вещей, некоторые деятели пытаются еще и баллотироваться в депутаты областного Собрания.




Ирина ТИХОНОВА
Алена КУЗНЕЦОВА
ВЕЧЕ. 20-21.09.02
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...