Жители деревни Вёска Новоржевского района спасли от голодной смерти запертых собак

Собака неделю была заперта в сарае. Фото ПАИ

Целая история по спасению запертых собак развернулась в деревне Вёска Новоржевского района. О ней нам рассказала местная жительница Елена, которая и стала инициатором этого спасения.

«На улице я случайно стала свидетелем разговора нескольких женщин, которые в крайней мере возмущения обсуждали поведение одного из жителей деревни. Оказалось, что по его вине на краю деревни собака в сарае закрыта уже неделю, - рассказала Елена. – А когда выяснилось, что в другом районе деревни также в сарае под замком 10 дней без еды и воды томятся ее трехмесячные щенки, - это для меня явилось сигналом к действию. Так как я работаю в администрации волости, я восприняла это как обращение граждан. Стала думать, что же делать в такой ситуации».

Собаки эти принадлежат местному жителю, человеку, скажем так, нездорового образа жизни. По только ему одному ведомым причинам он закрыл собак в разных сараях. И если плач щенков слышали соседи и пытались как-то подкормить их, просунув в щелку двери сарая корочки хлеба, то о маме щенков, запертой на самом краю деревни, где никто не живёт – только дачники, которых в это время года ещё в деревне нет, никто и не знал. В курсе этой ситуации была соседка, она даже пыталась как-то помочь, хотя и слышала угрозы со стороны горе-хозяина собак не лезть не в свое дело, а ключ от замка у него был потерян. Уже больше недели голодная собака жила в неволе, скулила и выла – да одурманенный зеленым змием хозяин не слышал жалобных собачьих криков о помощи.
Но кто-то, видимо, всё-таки услышал. Благодаря неравнодушным людям у животного появился шанс на спасение.

«Посоветовавшись с главой сельского поселения Ольгой Александровной Васильевой и заручившись ее поддержкой, я стала звонить по всем инстанциям, чтобы понять, что же делать, - продолжила рассказывать Елена Соколова. – Ком в горле стоял, я просто не смогла бы спокойно есть, спать, жить, зная, что там живые существа медленно умирают от голода! Надо сказать, что поправку к Конституции о жестоком обращении с животными мы приняли, но как действовать в подобных ситуациях, не знаем. Это стало понятно, когда, позвонив в очень компетентную организацию, я получила совсем не компетентный совет. Ну что же - пресловутый человеческий фактор! Главное в нашей истории не это, а то, что в итоге к нам все-таки пришла помощь в лице участкового, который вначале по телефону внимательно выслушал и в скором времени приехал в нашу деревню. И сразу стало понятно: в беде он нас не оставит».

Участковый Дмитрий Воробьёв осмотрел сарай с запертой собакой и вместе с группой поддержки пошёл разыскивать хозяина – дома его не оказалось. Искать долго не пришлось – мужчина находился возле гаражей, где он занял горизонтальное положение и был практически в бессознательном состоянии.
Поставив его на ноги, сотрудник полиции попросил пройти к сараю и отпереть дверь. «Ой, собачка моя, моя собачка…» - причитал мужчина по пути к сараю. Видимо, внезапно вспомнил, что у него есть животное, за которое он отвечает.

Подойдя к сараю, горе-хозяин стал искать ключ – но он был потерян уже как неделю. Тогда хозяин стал ломать щеколду. Спустя некоторое время она поддалась и собака оказалась на свободе.

«Она, бедняжечка, тут же бросилась хватать и есть снег – намучилась без еды и воды! – заметила Елена. – Затем в доме хозяина нашёлся и ключ от другого сарая. Участковый очень серьёзно и строго поговорил с мужчиной, сказал, чтобы собака была привязана к дому и чтобы её исправно кормили. Следить за этим и напоминать хозяину попросили соседку. И сказал, что в следующий раз одним предупреждением хозяин не отделается, будет идти речь о статье «Жестокое обращение с животными».

Так собака была спасена, а история закончилась хорошо. По крайней мере – пока.

«Я хочу выразить огромную благодарность участковому, Дмитрию Александровичу Воробьёву, - отметила Елена. - Что он не махнул рукой, приехал и спас собаку. А ведь наш случай не единственный, такое происходит постоянно. Очень хочется, чтобы сотрудники полиции всегда так неравнодушно относились к животным и людям!»

​P.S.: Все выходные инициативная группа деревни Вёска следила за ситуацией и подкармливала животных, неравнодушная соседка Валентина пока приютила щенков у себя, взрослая собака находится в сарае, но доступ к ней открыт, собака накормлена.

Мария Соколова
Версия для печати

















Занимаетесь ли вы благотворительностью?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...