О борьбе с пандемией в России, Кикоинских классах и изменениях в Псковской области – в интервью с Михаилом Ковальчуком

На какой позиции находится Россия в борьбе с коронавирусом по сравнению с другими странами, зачем Курчатовскому институту проводить Кикоинские чтения и как изменилась Псковская область с появлением нового губернатора Псковской области и ректора ПсковГУ, рассказал в эфире ПАИ-live академик, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Россия справляется с пандемией лучше других стран

- Первый вопрос, который касается пандемии. Уже год весь мир борется с пандемией, в каждой стране свои сценарии борьбы, и у России свой, и все они отличаются в деталях. На ваш взгляд, Россия в борьбе с коронавирусом на какой позиции в мире?

- Вы знаете, что мы проходим пандемию значительно лучше, чем другие страны. Это поразительная вещь для мира, а для нас это совершенно естественная вещь. В советское время, в Советском Союзе были заложены основы системы здравоохранения, некоммерческой медицины, на которую в Америке идут огромные, в разы превышающие деньги по сравнению с тем, что мы на это тратим. И мы с вами увидели, что там коммерческая медицина – это отрезание за деньги чего-либо, я грубо это говорю, но по сути. У нас система здравоохранения, была система всеобщей вакцинации, которая сейчас целенаправленно разрушается на Украине, и мы видим, к чему это привело. Это показало надёжность и правильность созданной системы здравоохранения, с одной стороны  это наши исторические корни, а с другой стороны – правильность решений верховной власти, в первую очередь президента и правительства. Мы с вами видим, это очень тонкое дело. В борьбе с пандемией есть только одна вещь – карантин или локдаун,  как это называют за границей, но теперь вопрос заключается в том, когда его вводить? Если вы вводите его рано, вы убиваете экономику. Поэтому чем позже вы введете, тем лучше с точки зрения экономики. Если вы введете его поздно – вы уничтожите систему здравоохранения. Поиск тонкого момента, знаете, как винодел знает виноград, сегодня – рано, а завтра поздно, надо знать точный день, так и здесь. Я должен сказать, что руководство нашей страны очень тонко это дело сделало, потому что мы не уничтожили, а только усилили и развили систему здравоохранения. Посмотрите, что делается в Европе и что у нас. И последнее, конечно, это вакцины,  ключевой вопрос – кто создаст эту вакцину? Мы создали её первыми, у нас уже зарегистрировано и производится серийно три вакцины. Главное не только сделать, но и создать серийное производство. Знаете, как говорят, от осины не родятся апельсины. Это может сделать только то государство, та страна, у которой есть глубинные научные корни. Как с атомным оружием – нельзя его было создать, если бы не было предыдущей глубинной корневой истории науки, то же самое и с вакциной.

Михаил Ковальчук на занятии учеников Кикоинского класса в Пскове

Проект Кикоинских классов

- На Псковскую землю хочу вернуться. У Курчатовского института вместе с Псковской областью есть уникальный проект Кикоинских классов, зачем нашему региону в системе образования этот проект – понятно, зачем он Курчатовскому институту?

- Миссия любого учёного, любой крупной научной организации, помимо того, что решать прямые задачи развития науки и получения конкретных результатов формулировки и реализации идей научных, – это просветительство, важнейшая вещь. Просветительство – это вообще благородное дело, оно повышает общекультурный уровень, способствует развитию страны и переводу её на другие совершенно позиции.

Помимо всего прочего, для нас – это фактически расширение наших возможностей, поиск талантливых людей, поддержка региона, причём это приграничный регион – это наш фасад, это надо отчетливо понимать. Помимо того, что это важная государственная задача, в этом есть просветительская миссия и конкретный интерес к хедхантингу – к поиску умных голов. С тем, чтобы они потом вернулись и работали здесь.

Радикальные изменения в псковском ландшафте

- Вы только что были в ПсковГУ. На ваш взгляд, есть ли какие-то проекты Курчатовского института, которые могут быть применены в совместных работах, разработках, лабораториях, исследованиях вместе с ПсковГУ?

- Я думаю, обсуждать этот вопрос ещё преждевременно. Но то, что за последние два года с появлением нового ректора и нового губернатора произошли радикальные изменения в псковском ландшафте, – это бесспорно.  Университет стал живым, ярким, там масса интересных вещей. Меня поразили проект «Без срока давности», это патриотическое воспитание и Кикоинский класс. Понимаете, восстанавливается на новом уровне всё лучшее, что было в советской системе образования. Вы сейчас остановите на улице человека, вам никто не скажет, кто это, а там во всех классах висят портреты тех людей, которые составили славу страны, всё идет правильным путем. Я хочу поздравить с этим псковичей!

Версия для печати










Есть ли у вас интерес к летней Олимпиаде в Токио?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...