Счастье на трех метрах: как ими правильно распорядиться. Советы от «Псковжилстроя»

Дизайн балкона — не то, о чем думают в первую очередь. Многие и в 2021 году продолжают использовать это пространство для хранения ненужных вещей, которые жалко выкинуть. Однако практика показывает, что даже три квадратных метра могут стать комфортной и эффективной зоной. Главное определиться с функционалом пространства перед началом ремонта: здесь могут появиться lounge-зона, оранжерея или даже бар. В этом вам помогут советы от сотрудников «Псковжилстроя».

Балкон-кабинет

Тенденция 2021 года – кабинет на балконе. Это функционально, красиво и недорого. Популярность это дизайнерское решение приобрело еще в начале пандемии COVID-19, когда люди перешли на удалённую работу и им потребовалось отдельное рабочее место.

Организовать балкон-кабинет можно в стилях минимализм, скандинавский или лофт. Минимум вещей, светлые оттенки, много освещения. Гармоничным дизайнерским решением будет сочетание вышеперечисленного с кирпичной кладкой. В последнее время использовать искусственный камень или кирпич стало модным.

Наполнение этого пространства будет зависеть от индивидуальных запросов каждого человека. Некоторым для работы требуется компьютерный стол, а другим – мольберт. Также можно установить один большой шкаф или маленькие полочки для различных вещей или хранения документов. Однако откажитесь от крупной мебели. Необходимо помнить о минимализме и оставлять достаточно свободного пространства для передвижения.

Lounge-зона, или еще одна тенденция, навеянная пандемией

Время от времени всем людям необходимо личное пространство, а на самоизоляции это скорее роскошь. Балкон в этом случае может стать своеобразным островком спасения или lounge-зоной.

Здесь можно обустроить целое спальное место или разместить мини-диванчик, также популярностью пользуются подвесные кресла. Для обладателей шикарного вида рецепт совсем прост: плетеное кресло, столик для чая и теплый плед. Не забывайте и про детали: ковры, подушки, шторы – все это создаст атмосферу.

Для lounge-зоны можно выбрать свой уникальный стиль: от минимализма до восточного. А вот отделку дизайнеры рекомендуют делать из натуральных материалов. Дерево или камень с естественными изгибами сейчас в тренде, как и экологичность.

Свой мини-сад

Для тех, кто устал от городской суеты, но отказываться от жизни в квартире не собирается, есть идеальный вариант - домашний сад или оранжерея на балконе. Живой уголок природы наполнит дом яркими цветами и ароматами, заменит палисадники, а также окажет терапевтический эффект. Этот тренд обусловлен и развитием экотемы, и нехваткой природы. Последнее особенно остро почувствовалось в период изоляции.

Оформление оранжереи на балконе будет зависеть от многих факторов. Если балкон открыт, то сад будет сезонным. Особых дизайнерских решений для такого пространства не потребуется. Однако ограждение можно поменять на кованое, а растения подобрать так, что они будут радовать вас почти до зимы.

На закрытых балконах можно устроить живую стену или расставить комнатные растения. Такое пространство будет радовать круглый год.

При создании домашнего экопространства не забывайте о едином стиле: не стоит покупать пестрые горшки. Также необходимо позаботиться об освещении. Много естественного солнечного света даст застекление балкона или лоджии от пола до потолка. Такое дизайнерское решение визуально увеличивает комнату и открывает хороший вид.

Бар

Если балкон не остеклён до пола, ничего страшного – здесь можно организовать бар. В качестве барной стойки подойдет подоконник. Это прекрасное решение для организации своего пространства и для расслабления после трудного рабочего дня.

Балкон побольше можно переделать в обеденную зону или место для приема гостей. Специалисты рекомендуют ответственно подойти к выбору дизайна. Он должен сочетаться с видом из окна и общей концепцией квартиры.

* * *

Итак, главными трендами 2021 года в дизайне интерьеров стали натуральность, спокойные цвета, минимализм и ориентированность на природу. От своего окружения мы ждем успокоения и расслабления, поэтому нейтральная палитра, природные материалы, наличие воздуха и свободного места пришлись многим по вкусу.

При этом нельзя не учитывать тот факт, что во время пандемии квартира превратилась и в спортзал, и в рабочее место, и в пространство для отдыха и хобби. Функциональность помещений расширилась, поэтому пришлось искать новые решения и привлекать ранее не задействованные площадки вроде балкона.

Кроме того, лоджии и балконы позволяют насладиться красотой природы. Например, как в жилом комплексе «Балтийская жемчужина».

Версия для печати

Боитесь ли вы укуса клеща?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...