«Мусорная реформа» доказала свою жизнеспособность

Фото: Дмитрий Григорьев

В январе 2019 года по всей стране заработала так называемая мусорная реформа, которая предусматривает новый порядок утилизации твердых коммунальных отходов. У жителей нашего района нововведение сначала вызвало множество вопросов, на которые люди не могли найти достоверных ответов. Не все верили, что система будет жизнеспособной, так как сломать сложившиеся годами устои провинциального городка совсем не просто. Много лет в Опочке жители многоквартирных домов выбрасывали мусор в мусоропровод или в контейнеры на специально оборудованных площадках. Владельцы же частных домов, у кого был личный транспорт, вывозили мусор на городскую свалку самостоятельно. Другие опочане просто копили то, что невозможно утилизировать собственными силами, на своих приусадебных участках. Продвижение реформы проходило не за один день, а постепенно, небольшими шагами в сторону улучшения ситуации.

У многоэтажек нет проблем

Сначала вывозом ТКО на протяжении 15 месяцев со времени вступления закона в силу в Опочке занималось муниципальное предприятие «Коммунсервис» на основании договора субподряда, а затем в Опочку заехал региональный оператор ООО «Экопром». У жителей многоэтажек организация вывоза мусора и в городе, и на селе никаких нареканий никогда не вызывала. Так, Борис Фёдоров из д. Духново говорит о том, что жители их дома выносят мусор в контейнеры, которые машина регионального оператора вывозит по мере накопления. «Это очень удобно, и никаких проблем с уборкой отходов у нас нет», – заявляет Борис Анатольевич. К его мнению присоединяется и жительница многоквартирного дома на ул. Коммунальной Лариса Михайловна Федулова. Организацией сбора мусора довольны и жители ул. Автозаводской.

- Специальная машина вывозит коммунальные отходы из наших контейнеров строго по графику», – рассказала нашему корреспонденту Нина Ивановна Войковская, жительница дома № 3. – Сбоев в их работе нет, после уборки территория остается чистой, поэтому у нас претензий никаких нет. Даже если кто-нибудь из жителей и оставит пакет с мусором у контейнерного бака, то представители регоператора его всё равно заберут, то есть к своей работе они относятся не формально, а по совести.

Работа с нуля

Больше всего «мусорная реформа» изменила уклад жителей частного сектора, так как люди, живущие в своих домах в городе, не говоря уже о деревне, никогда раньше не платили за вывоз мусора. Его сбор и транспортировка до городской свалки (а иногда, что уж греха таить, до ближайшей лесополосы) были заботой исключительно самих жильцов. Поэтому перешагнуть психологический барьер и начать оплачивать квитанции за вывоз ТКО частному сектору было очень непросто. Именно вывоз твердых коммунальных отходов от частного жилья вызвал множество трудностей. Здесь работу нужно было начинать с нуля.

Фото: Ирина Андреева

- В январе 2019 года с одной улицы мы собирали всего по 2-3 мешка, - рассказывает представители отрасли. – Спустя время, когда люди увидели, что мусорные мешки можно выставить у дома и их действительно вывезут строго по графику, ситуация изменилась на диаметрально противоположную. Через 2-3 месяца у каждого жилого строения в день вывоза мусора стояло уже по 6-7 мешков, так как частный сектор начал избавляться от накопленного годами хлама. Появилась другая проблема – в мешки стали класть всё подряд: строительный мусор, растительные остатки с огорода и многие другие виды отходов, не предусмотренные законодательством. Разъяснительная работа с населением по этому поводу велась постоянно. В Опочку приезжали представители регионального оператора, проводили встречи с жителями, однако достучаться до сознания некоторых людей было очень непросто.

Спустя более чем два года с начала реформы в нашем районе многие жители частного сектора оценили новую услугу и с удовольствием ею пользуются.

- У меня проблем не стало никаких, - говорит Вера Кузьмина. – По графику выставляю мешки с мусором у дороги, и машина их забирает. Сбоев в работе «Экопрома» практически никогда не было. А если бывало, что машина не приезжала в день вывоза по графику, то мусор забирали на следующий день. Я считаю, что для частного сектора стало очень хорошо. Не надо думать, куда деть скопившийся мусор, теперь об этом думают другие. Моё дело – оплатить услугу, которая, кстати, не такая уж дорогая.

Площадкам быть

Стоит отметить, что вывозом мусора в основном довольны жители частного сектора, где не определены места сбора ТКО, то есть забор мусора осуществляется в мешках.

Но некоторые проблемы все еще есть — в основном у тех, кто определил, в каком месте на их улице удобнее всего было бы организовать контейнерную площадку. Жильцы частного сектора собрали подписи и написали заявления в городскую администрацию. Новые контейнеры появились ровно там, где люди запрашивали. Да, иногда нужно пройти не одну сотню метров, чтобы выбросить мусор, и сейчас люди поняли это. Но и эта проблема сегодня активно решается. Как рассказала глава администрации городского поселения «Опочка» Елена Николаева, сейчас готовится контракт на оборудование новых контейнерных площадок по городу.

Фото: Ирина Андреева

- Их количество будет определено исходя из стоимости одной площадки, установленной подрядчиком, - рассказала Елена Александровна. – Все заявления граждан мы обязательно рассмотрим и примем к сведению. Но нужно учесть и тот факт, что место расположения площадки должно быть не только комфортным для людей, но и соответствовать определенным санитарным нормам. Поэтому там, где это будет возможно и разрешено, площадки, оборудованные в соответствии со всеми требованиями, обязательно появятся. Сейчас готовится контракт на оборудование новых контейнерных площадок по городу. На эти цели выделено 120 тысяч рублей.

В нашем районе есть  как сторонники, так и противники «мусорной реформы». Конечно, некоторые проблемы, связанные с вывозом твердых коммунальных отходов, все еще остаются нерешенными. Многие признают, что задумка хорошая, но не все предполагаемые трудности были тщательно продуманы и просчитаны. Однако таких «белых пятен», к счастью, становится все меньше.

Ирина Андреева, газета «Красный маяк»

Версия для печати










Есть ли у вас интерес к летней Олимпиаде в Токио?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...