Эстетика мусорной реформы: когда уживаются чистота и красота

Александр Афанасьев. Фото Юрия Иванова

Пошёл третий год, как вывозом мусора на полигон занимается региональный оператор – компания «Экопром». Время достаточное, чтобы взвесить все за и против, наметив цели, к которым нужно идти, и задачи, которые необходимо решить в ближней и отдаленной перспективе. Одна из них  переход с мешкового на контейнерный сбор мусора, как более экологичный и эстетичный. Мы встретились с главой администрации городского поселения «Пушкиногорье» Александром Афанасьевым и побеседовали на «мусорную тему», которая все это время спорадически то вспыхивала, то затухала.

– Александр Владимирович, что должно измениться в этом году, реально порадовать власть и жителей?

– Сегодня в Пушкинских Горах мусор собирают как в контейнеры, так и в мешки. Контейнеров в поселке пока более 60 штук на несколько десятков улиц. Устанавливаем их по запросам граждан, заменяя мешковой способ сбора. Мы поставили контейнеры в проблемные места, чтобы животные и птицы не растаскивали мусор из пакетов.

С региональным оператором в начале 2021 года достигнута договоренность о замене старых контейнеров на новые в количестве 33 штук. Готовится документация на строительство новых контейнерных площадок, так как контейнеры должны находиться на специально оборудованных местах. В 2021 году у нас из собственных средств заложено 300 тысяч рублей на эти цели. И возможно субсидирование из области на такую же сумму.

Конкретное число оборудованных площадок зависит от стоимости работ по их установке. Если будет субсидирование, то площадок на 60 можно рассчитывать. Конечно, пластиковые контейнеры имеют красивый вид и экологию поддерживают, но в поселке десятки улиц, сделать предстоит много.

Фото Юрия Иванова

– Что из себя будут представлять новые площадки? Это не микрорайон, населения в домах меньше.

– Площадки не коллективные. Под один контейнер. Бетонное основание и ограждение из металлопрофиля. Компактно и аккуратно должны выглядеть. Но для них нужно найти такие места, чтобы и мусоровоз свободно подъезжал, и дорожному движению контейнер не создавал помеху.

Контейнер должен находиться не дальше 100 метров от дома. Мы были бы рады сделать площадки на два контейнера, объединить, но проживают на улицах с частными домами старенькие женщины, которым в таком случае мусор носить далеко тяжело.

Проводили общие собрания граждан, на которых принимали решения о месте расположения контейнерной площадки.

Фото ООО «Экопром»

– Кто будет строить эти площадки и как долго придется ждать?

– Строить будет та организация, которая выиграет аукцион. Но нужно время для проведения всех процедур: на проекты, межевание земли, аукцион…

– У нас кухонный мусор вывозят регулярно, а твердые бытовые отходы на площадках задерживаются…

– По четвергам вывозится крупногабаритный мусор. Просьба к населению: не приносите к контейнерам обрезанные сучья и ветки деревьев, мешки с гнилым картофелем – регоператор их не вывозит.

Отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления, бытовая техника, а также отходы от текущего ремонта жилых помещений, которые не помещаются по размеру в установленные контейнеры, – регоператор обязан вывозить.

Мы уточним список вывозимого регоператором мусора и сообщим для сведения граждан в районной газете, чтобы не возникало лишних вопросов на этот счет.

Пластиковые бутылки не всегда вывозят вовремя, контейнеры стоят переполненные – ломается машина. Стараемся, чтобы такое случалось как можно реже. Сообщаем региональному оператору.

Прорабатывается вопрос, чтобы раз в неделю в Пушкинских Горах, мы выделим помещение, представитель регоператора принимал граждан по уборке мусора и проблемным вопросам. Общение напрямую. Тогда организационные проблемы постепенно сойдут на нет, будет взаимопонимание сторон.

Фото ООО «Экопром»

– Это очень хорошо. Ибо с момента начала работы регоператора вопросов возникает множество. И далеко не на все есть ответы. Как сегодня вы оцениваете работу регоператора по вывозу мусора?

– В принципе работу «Экопрома» оцениваю как удовлетворительную. Таких проблем, которые я встречал в других поселениях, у нас нет. Наша благодарность руководству «Экопрома» за то, что с пониманием относятся к тому, что у нас район туристический, это требует особого внимания.

– Регоператор работает, но появляются несанкционированные свалки. Можно рассчитывать на помощь регоператора в их ликвидации?

– Возникающие в посёлке свалки к региональному оператору не относятся. По этому вопросу предлагаю гражданам обращаться в администрацию городского поселения «Пушкиногорье» – мы будем принимать меры.

В прошлом году убрали совместно около десяти таких свалок. Но за работу нужно платить.

К сожалению, есть люди у нас неадекватные, бросают мусор где попало, к контейнерным площадкам приносят всё подряд. Если мы хотим жить в чистом поселке, то начинать каждому нужно прежде всего с себя. Если люди не будут за собой убирать, то ни регоператор, ни власть ничем не смогут помочь.

– У вас есть пожелания регоператору?

– Чтобы он выполнял свои обязанности чётко и в срок. Рассчитываем на взаимопонимание для общего блага.

Юрий Иванов, газета «Пушкинский край», Пушкиногорский район

Версия для печати

Как вы относитесь к решению сделать большие майские выходные?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...