Роспотребнадзор опубликовал топ-5 растительных источников белка

Роспотребназдор на сайте проекта «Здоровое питание» рассказал о растительных источниках белка, которыми можно заменить продукты животного происхождения.

Как рассказали специалисты, белок является строительным материалом для клеток, составляет основу для химических процессов и играет одну из ключевых ролей в иммунитете.

Растительный белок является хорошей альтернативой животному белку. К нему можно прибегнуть по медицинским показаниям, во время диет и поста. Рекордсменами по содержанию белка являются бобовые, крупы, грибы, а также орехи и семена.

Бобовые

К самым популярным бобовым относится фасоль, горох, соя, нут, чечевица, маш и арахис. Они содержат огромное количество белка, который усваивается организмом на 80 %, а также много жира, пищевых волокон и железа. Самый белковый растительный продукт – это соя, она содержит до 50 граммов протеина на 100 граммов продукта, что вдвое превышает содержание его в мясе.

Крупы

По большей части крупы являются результатом переработки злаковых культур, которые от природы содержат много белков. Гречка, киноа, овёс, пшеница, рис, кукуруза, ячмень насыщают организм не только белком, но и целым спектром необходимых микро- и макронутриентов.

Грибы

Грибы называют «мясом» вегетарианцев. И хотя они не отличаются рекордными показателями по содержанию белка, но зато имеют богатый аминокислотный состав. Шампиньоны, например, содержат сразу 18 аминокислот.

Орехи и семена

Орехи обладают высокой пищевой ценностью за счёт высокого содержания жиров и являются высококалорийными продуктами. Также они содержат много калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е и жирных кислот, в том числе омега-3. Согласно исследованию учёных, ежедневная порция орехов, равноценная порции мяса, снижает риск ишемической болезни сердца на 30 %.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...