Начинать сбор березового сока советует народный календарь 11 мая

11 мая по народному календарю наступил Березосок, сообщает calend.ru.

На Руси этот день посвящался березовому соку, который начинали собирать и заготавливать впрок. Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ветках дерева, и таким напитком можно вылечить любого больного. При этом заготавливать сок в туманный или дождливый день не рекомендовалось — от него почти не было пользы.

С этого дня березовым соком начинали поить больных, которые страдают весенними лихорадками. Перед этим их часто купали в дождевой воде или обтирали растопленным мартовским снегом, специально сохраненным для такого случая. Делать это полагалось только в ясный и погожий день.

Березовым соком на Руси лечили цингу, отеки, фурункулез, артрит, подагру. Употребляли его и как мочегонное средство. Современные врачи рекомендуют пить березовый сок по три раза в день для профилактики воспалений.

При выхаживании больных крестьяне использовали магические обряды. Люди выходили на перекресток с обетной ладанкой и ждали там теплого ветра с юга. Он должен был вселиться в ладанку, которую после следовало надеть на больного. «Ветер тепляк — будет здоровяк», — говорили в народе.

Наблюдали в этот день за погодой: ясный восход солнца сулил такое же лето. Теплая и звездная ночь обещала хороший урожай. Кроме того, в этот день нужно было как можно плотнее обедать — чтобы грядки и пашни стали плодородны.

Версия для печати










Как вы относитесь к ставкам на спорт?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...