Чернёвской школе хотят присвоить имя героя Ивана Баранова

В Чернёво установили памятник Ивану Баранову. Фото газеты «Гдовская заря»

Ровно 77 лет назад, 14 мая 1944 года в небе над посёлком Чернёво капитан, командир эскадрильи 14-ого гвардейского истребительного авиационного полка Иван Баранов на истребителе ЯК-9 в лобовой атаке тараном сбил вражеский ФВ-190 и погиб сам, пишет районная газета «Гдовская заря».

Районка  уже рассказывала о судьбе героя, а также о работе, которая была проведена гдовским поисковым отрядом «Неизвестный солдат».

О герое помнят его родные и близкие. Сегодня, под мирным небом в этот значимый и важный день был официально открыт памятник героическому лётчику.

Из-за эпидемиологической ситуации мероприятие прошло в ограниченном формате. Это событие с жителями Чернёва разделили родственники Ивана Дмитриевича — внучка Наталья и племянник Павел.

Глава СП «Чернёвская волость» Любовь Авдейчик отметила, что в ближайшее время местное собрание депутатов и представители общественности будут ходатайствовать о присвоении Чернёвской школе имени Ивана Баранова. В свою очередь родственники летчика передали в образовательное учреждение портрет героя.

Слова благодарности звучали в адрес команды поискового отряда «Неизвестный солдат» и командира Андрея Нудьги, администрации сельского поселения «Чернёвская волость».

Напомним, что в прошлом году был установлен «народный» памятник, на который средства собирались всем миром. А недавно в рамках федеральной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» была замощена площадка у захоронения. Также сотрудники лесхоза в начале мая высадили ёлочки в рамках акции «Сады Памяти».

На сегодняшний день известно, что на территории Псковской области во время Великой Отечественной войны было совершено три тарана. Один из этих героических поступков совершил в небе над Чернёвом Иван Баранов.

Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...