Памятник летчику-красноармейцу Ивану Баранову установили в Гдовском районе

Фото: газета «Гдовская заря».

Народный памятник командиру эскадрильи 14-го Гвардейского истребительного авиационного Ленинградского Краснознаменного полка имени А. А. Жданова Ивану Баранову установили недалеко от посёлка Чернёво Гдовского района, пишет газета «Гдовская заря».

Средства на установку памятника собирали всем миром. Необходимая сумма была собрана за считаные дни. В установке и торжественном открытии памятника приняли участия родственники героя, приехавшие из Санкт-Петербурга.

14 мая 1944 года в качестве ведущего 4 истребителей Як-9 вылетел в район Гдова для отражения бомбардировщиков противника. Гвардии капитан Иван Баранов в ходе боя с шестью вражескими самолетами ФВ-190 был ранен. Израсходовав весь боекомплект, он не покинул поля боя, а тараном сбил ведущий самолет противника. В этом бою он погиб и был похоронен у села Чернёво.

К 14 мая 1944 года гвардии капитан уже был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени и медалью «За оборону Ленинграда». А за свой последний подвиг - таран в гдовском небе - он не был представлен к награде.

Отметим, что официальное открытие памятника гвардии капитану Баранову состоится в феврале 2021 года, в День освобождения посёлка Чернёво от немецко-фашистских захватчиков.

Версия для печати

















Занимаетесь ли вы благотворительностью?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...