На фоне пандемии COVID-19 в России появилась «чёрная плесень»

Фото: pixabay.com

В России выявлены случаи заражения индийской «чёрной плесенью», которая на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом широко распространилась в Индии, пишет газета «Известия».

«Чёрной плесенью» в народе называют мукормикоз – редкую инфекцию, которую вызывают микроскопические грибы. Они обитают повсюду – в земле, в гниющих растениях и овощах. Болезнь атакует нос, глаза и органы дыхания.

На поражённых участках отмирают живые ткани и появляется чёрный струп. Без лечения грибок может быстро привести к летальному исходу.

Как рассказал заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ имени И. И. Мечникова Николай Климко, в России мукормикоз встречается редко, преимущественно у онкогематологических пациентов.

«Ничего сравнимого с ситуацией в Индии в России сейчас нет. Насколько я знаю, были только единичные случаи мукормикоза у больных COVID-19. Сейчас один такой пациент лечится в нашей микологической клинике, надеюсь, у него всё будет хорошо», – сообщил врач.

Но исключать возможность распространения болезни нельзя, отметил учёный. По его словам, мукормикоз опасен в первую очередь для людей с подавленным иммунитетом, а у больных коронавирусом грибковая инфекция развивается обычно на фоне декомпенсированного сахарного диабета.

Версия для печати





Следите ли вы за успехами нашей сборной на Евро 2021?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...