Преступления эстонских карателей в Псковском районе не останутся безнаказанными, заверил Михаил Ведерников

Крестьяне снабжают партизан хлебом, Псковская область, 01.09.1942. / Сергей Лоскутов. / РИА Новости

Все эстонские каратели, которые в 1943 году совершили преступление в деревне Ланёва Гора Псковского района, будут установлены. Об этом заявил губернатор Псковской области Михаил Ведерников в видеообращении к жителям региона на своей странице в Instagram.

Он рассказал, что в этом году ФСБ рассекретила соответствующие документы. Каратели полностью уничтожили деревню и её население – 55 человек, включая трёх детей грудного возраста и 29 детей до 14 лет. Документы опубликовали «РИА Новости» в рамках собственного спецпроекта.

«В этом году Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Геноцид» в рамках расследования зверств в Андрохново. Уверен, и по преступлению в Ланёвой горе будет справедливое и беспристрастное судебное разбирательство, когда все обстоятельства произошедшего восстановят историки и архивисты», - заявил Михаил Ведерников.

Он отметил, что важнейшим мероприятием прошедшей недели была 16-я международная научно-практическая конференция «История, архивы и общество», которая проходит в рамках проекта «Без срока давности». На ней подвели промежуточные итоги работы по вопросу изучения и расследования преступлений нацистов в период оккупации Псковской земли.

Глава региона подчеркнул, что проект объединил огромное число специалистов и экспертов из самых разных сфер. Наиболее активное участие в нём принимают сотрудники ФСБ, Следственного Комитета, Минобороны, государственных архивов, университетов. Михаил Ведерников поблагодарил всех за проводимую работу.

Версия для печати










Следите ли вы за успехами нашей сборной на Евро 2021?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...